1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

"Умные" счетчики на столбах - отказ от использования как расчетного

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Housemsk, 21.08.20.

1. Мосэнергосбыт
    Благодарности:
    138

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Благодарности:
    138
    АО «Мосэнергосбыт» не производило установку нового прибора учета прибора учета по Вашему адресу.

В индивидуальных жилых домах Московской области приборы учета устанавливаются ПАО «Россетти Московский регион» в рамках инвестиционной программы по организации систем учета электроэнергии с удаленным сбором данных по населенным пунктам Московской области на границе балансовой и эксплуатационной ответственности с потребителями согласно п. 144 ПП РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»), в соответствии с техническими требованиями ПАО «Россетти Московский регион», с которыми клиенты могут ознакомиться на сайте компании (сайт компании https://rossetimr.ru.).

По всем вопросам, связанным с эксплуатацией нового прибора учета, Вам необходимо обратиться в ПАО «Россетти Московский регион» (телефон: 8 800 77-528-90, эл. почта client@rossetimr.ru).

2. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - а там где вы устанавливаете, и дом подключен надлежащим образом, данный прибор, точнее расчеты по нему будут производиться по сроку окончания эксплуатации сущ. прибора, либо по соглашению сторон ?

3. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    @plehan, Почитайте п. 142 основных положений ПП442, там все написано.

4. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - там написано очень интересно и по приоритетам. С одной стороны прибором учета будет введенный прибор учета, но если он не имеет возможности измерять потери до точки поставки он будет контрольным ?
    И второй момент теперь приборы учета будут считать потери и это распространяется на ИЖС ?

5. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    в качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, установленный и допущенный в эксплуатацию сетевой организацией (гарантирующим поставщиком) в рамках исполнения обязанностей, указанных в пункте 136 настоящего документа. Такой прибор учета становится расчетным прибором учета с даты допуска его в эксплуатацию;
    Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии).
    Вам достаточного этого.

6. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А вот помогите мне и на моё обращение (ответ на которое вот тут) предоставьте ответ по существу - почему проигнорирована моя процедура допуска счётчика, если в ней чётко указано почему навязанный мне счётчик не может быть расчётным? Почему МЭС игнорирует нормативные документы и процедуры в них описанные?

7. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - тогда последний вопрос, если говорить о сущ. приборе и допущенного в эксплуатацию, он будет расчетным вне зависимости, что будет установлен другой прибор учета например в не границ поставки .

8. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Вообще-то да, но вот СОшники по своему считают.

9. Housemsk
    Благодарности:
    1.097

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Тем не менее перевел на него расчеты.

Ваша организация с потребителями, которые вас же кормят, обращается как со скотом: не уведомили о замене, поставили какой-то счетчик, показания снимали или нет - неизвестно, поставили перед фактом, переведя расчеты, потом с какого-то рожна произвели перерасчет, так, что по моим расчетами у меня сейчас переплата на тысячу рублей. Вы действительно думаете что с людьми так можно обращаться?

Последнее редактирование: 08.09.20
  10. Зулейка
    Благодарности:
    171

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Это фишка МЭСа, так делать и думать, что законы обязательны к исполнению только потребителями. Обязательно направьте претензию и запросите детализацию возникшей задолженности у МЭСа.
    Почему нет ответа на вопрос, на каком основании изменен расчетный прибор учета по договору энергоснабжения, который заключен именно с АО МЭС, и за исполнение условий которого МЭС несет ответственность?
    А еще сама думаю и предлагаю задуматься всем заинтересованным лицам: почему же МЭС категорически не желает вносит прибор учета потребителя в договор энергоснабжения, хотя бы как контрольный? Меня бы, например, более чем устроил такой вариант в свое время.

11. Зулейка
    Благодарности:
    171

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Почему МЭС игнорирует тот факт, что АО МЭС является гарантирующим поставщиком электроэнергии в МО, а в ПП 442 есть пункт, который гласит, что в рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

12. Housemsk
    Благодарности:
    1.097

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Прошу покритиковать
    Электроснабжение участка по адресу ХХХХХХ производится согласно договору поставки №ХХХХХ с прибором учета №YYYYY. Начиная с 08.2020 начисление оплаты электроэнергии производится по счетчику №ZZZZZZ, при этом в квитанция содержится ложная информация якобы о демонтаже принадлежащего мне счетчика №YYYYYY. Уведомляю вас о том, что никакого демонтажа счетчика не производилось и я запрещаю кому бы то ни было прикасаться к нему.

Согласно п. 136 ПП442 ввод в эксплуатацию счетчика сетевой организацией возможен только

при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику);

в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства, объектов по производству электрической энергии (мощности), за исключением установленных Федеральным законом "Об электроэнергетике" случаев оснащения вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности).

В настоящее время счетчик №YYYYYY исправен, сроки эксплуатации и поверки не истекли.

Таким образом оснований для ввода в эксплуатацию счетчика №ZZZZZZ нет, и следовательно данный ввод произведен с нарушением ПП442 и принятие его показаний к учету незаконно. Замены прибора учета также не производилось

Также сообщаю, что по неясным причинам в счете от 08.2020 в результате некоего «перерасчета» возникла задолженность в размере 868 рублей 46 копеек, что вызывает недоумение, так как счета по электроэнергии всегда оплачивались своевременно и в полном объеме. Данную задолженность я не признаю, оплата по ней произведена для исключения прерывания энергоснабжения объекта.

В связи с вышеизложенным требую:

1. Восстановить в качестве расчетного прибор учета №YYYYY согласно договору поставки №XXXXX.

2. Произвести перерасчет согласно показаниям прибор учета №YYYYY, вернуть незаконно взысканные денежные средства и компенсировать проценты за пользование чужими заемными средствами.

В настоящее время готовится иск в суд, обращения в УФАС и прокуратуру.

13. Зулейка
    Благодарности:
    171

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я бы обратила ваше внимание на то, что МЭСу все равно, что вы напишете в претензии, надеяться, что возобладает голос разума, не стоит. Эти деятели прекрасно знают, какие именно нормы закона нарушают, поступая таким образом, и когда пишут безумные отписки тоже. Поэтому сосредоточиться надо на том, что вы будете писать в иске. Переписка с МЭС – это просто предварительные ласки. При этом иметь в виду, что в силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому нужно сформулировать свою позицию и ее отстаивать с помощью документов.

Несмотря на то, какой ПУ будет писать вам МЭС – ваш ПУ расчетный по закону, у вас есть договор, подписанный обеими сторонами, в котором это указано. Никаких законных оснований изменения статуса вашего расчетного ПУ МЭС вам не предоставил. Следовательно, расчеты могут производиться только по этому ПУ. То, что они насчитали вам задолженность – это прямое нарушение ваших прав. Главное, нельзя уходить в сторону. То, что будет отвечать МЭС, они сами должны будут доказывать, и чем больше они вам налепят в своих ответах, тем интереснее.

Предлагаю примерно такую схему.

Досудебная претензия

Я и АО являемся сторонами по договору э/э №_. В соответствии с договором энергоснабжения определение объема покупки электрической энергии, поставленной АО по настоящему договору, осуществляется с использованием приборов учета. В договоре э/э №_ в качестве расчетного указан ПУ ХХ. На настоящий момент расчетный ПУ ХХ исправен, поверен и эксплуатируется в установленном законом порядке.

Расчет потребления э/э производится мною по показаниям исправного и поверенного расчетного ПУ ХХ в соответствии с условиями договора э/э.

За август показания расчетного ПУ ХХ такие, оплачено в полном объеме тогда-то в сумме такой-то. Задолженности по оплате потребленной энергии нет.

В платежном документе за август, поступившем от АО, указаны показания ПУ не являющегося расчетным по договору, произведен по этим показаниям расчет и начислена задолженность в сумме 868,46 рублей. Данная неправомерно начисленная вами задолженность мною оплачена во избежание отключения энергоснабжения, но я не признаю эту задолженность и требую предоставить подробную детализацию, с указанием за какой период и по каким данным она возникла.

Также в этом платежном документе указано, что расчетный прибор учета ПУ ХХ демонтирован. Сообщаю вам, как собственник расчетного ПУ ХХ, что он находится на своем месте в рабочем состоянии, исправен, поверен, расположен на границе балансовой принадлежности сторон и эксплуатируется мной в соответствии с законом.

Список причин для вывода расчетного прибора из эксплуатации ограничен и указан в ПП 354, и ни один из указанных пунктов к расчетному прибору учета не относится. Законных причин для вывода расчетного прибора учета из эксплуатации нет.

Согласно п. 136 ПП442 обеспечение учета э/энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии счетчика сетевой организацией возможен только:
    - при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической …;

- в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств…

Оба вышеуказанных случая никак ко мне не относятся, так как технологическое присоединение принадлежащих мне э/принимающих устройств состоялось в 2012 г., и с момента ввода в эксплуатацию и по настоящий момент указанный в договоре э/э № _ расчетный ПУ ХХ исправен, поверен, опломбирован и эксплуатируется мною в установленном законом порядке.

Соответственно, прибор учета ЯЯЯ, установленный и допущенный в эксплуатацию сетевой организацией (гарантирующим поставщиком), установлен НЕ в рамках исполнения обязанностей, указанных в пункте 136 ПП442 и НЕ может стать расчетным прибором учета с даты допуска его в эксплуатацию.

«142. Если приборы учета, соответствующие требованиям настоящего документа, расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, то выбор расчетного прибора учета осуществляется исходя из одного из следующих критериев (в порядке убывания приоритета):

в качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, установленный и допущенный в эксплуатацию сетевой организацией (гарантирующим поставщиком) в рамках исполнения обязанностей, указанных в пункте 136 настоящего документа. Такой прибор учета становится расчетным прибором учета с даты допуска его в эксплуатацию»

Согласно тому же п. 142 ПП 442 «Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения …». В договоре э/э №_ указан расчетный прибор учета ХХ.

Напоминаю вам, что, Согласно ст. 1 ГК РФ, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

На основании вышеизложенного, требую:

- Произвести перерасчет за август 2020 г. по показаниям расчетного по договору э/э ПУ ХХ и с учетом внесенного мной по вашему требованию платежа в размере 868,46 руб.

-Соблюдать условия договора э/э и производить расчет по показаниям расчетного ПУ ХХ, указанного в договоре э/э.

В случае отказа в удовлетворении моих законных требований в добровольном порядке я буду вынужден обратиться в суд за защитой моих прав и законных интересов.

Прошу ответить в письменном виде в установленный законом срок.

Приложение: …

14. Housemsk
    Благодарности:
    1.097

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Счетчик у меня не на границе балансовой ответственности.

15. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А где у вас граница и где относительно неё висит новый счётчик? Не в ваших ли границах ЭСХ он оказался?