1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 58

Утеплённая шведская плита - 37

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 19.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Разница в стоимости 100 мм и 50 мм не в два раза а сильно меньше. Некоторым оптовикам скидку за обьемы дают, получается в цене дома разница пары тыщ.
    100 мм спокойно держит внедорожник ездящий на нем тудым-сюдым. Уменьшение слоя внешнего покрытия отмостки до минимально целесообразных пары сантиметров не влечет разрушения слоя утеплителя ни при каких разумных условиях. Пока на него не упадет бетонный блок, или его специально не продырявят
     
  2. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    @iluak, Нашел вопрос.
    под отапливаемую, даже частично, делайте плиту как у дома.
    привязать ее к плите дома на смерть уже не получится, по этому рассматриваем как две разные плиты. Изолировать термически нет ни какого смысла, если будут топиться одновременно.
    Как стыковать стены дома и мастерской - второй вопрос.
    Гараж так же есть два варианта - утепленная плита без отопления, в монолите с мастерской и утепленной отмосткой как у дома, у вас будет просто часть тепла мастерской уходить в гараж.
    Надо или нет - решайте сами.
    Если отрезать гараж термоперемычкой, то он будет жить своей жизнью, вместе со стенами и крышей. Тогда придется думать, как и их отвязывать.
     
  3. iluak
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    iluak

    Живу здесь

    iluak

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    "Разница в стоимости 100 мм и 50 мм не в два раза а сильно меньше." У нас разница в стоимости 100 и 50 ровно в 2 раза...(цена за куб).
    "100 мм спокойно держит внедорожник ездящий на нем тудым-сюдым." Следуя вашей логике, еще лучше сделать 20см...тогда и камаз загнать на отмостку можно.
    "Пока на него не упадет бетонный блок, или его специально не продырявят" Он же не на поверхности лежит...Сдуру можно и ...сломать)
     
  4. iluak
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    iluak

    Живу здесь

    iluak

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    К дому привязвать не нужно. Про цельную плиту гаража и мастерской...понимаю сам, что это единственное решение, но, думал, вдруг есть варианты.
     
  5. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.972
    Благодарности:
    972

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.972
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    МО Мытищи
    Ну у меня в проекте 10 см утеплителя, делали знающие и был расчет по температуре.
    Можно вообще не утеплять и не делать отмостку, если подушка хорошая и вода ну будет скапливаться. У меня коробка с 15 года стояла, топится с позапрошлой осени. Стены были голые, если что, сразу было бы видно.
     
  6. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    это лучше, но не обязательно.
    сделайте УШП под мастерскую, а пол гаража просто стяжкой без утепления.
    Если танки не будете хранить в гараже, то 5-7 см с сеткой хватит.
     
  7. Digitype
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Digitype

    Участник

    Digitype

    Участник

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Подскажите, какой размер (высота, ширина) ребра УШП нужно при том, что на нем будет стоять стена:
    - газоблок D500, 25 см шириной, высота 2.8 метра
    - 15 см ж/б армопояс (25 см ширина)
    - обычная вальмовая крыша (деревянный каркас + металлочерепица)
    Сколько веток арматуры в ребре - 4 или 6?
     
  8. denis_kiselev
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    73

    denis_kiselev

    Живу здесь

    denis_kiselev

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Самара
    ширина 50см, чтобы карбон не пилить вдоль. 4 ветки. На вскидку проходит без экстраармирования.
     
  9. Pavel_SG5
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    32

    Pavel_SG5

    Живу здесь

    Pavel_SG5

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Калининград
    Прошу помочь советом по подготовке подушки.
    Осенью был подготовлен неглубокий котлован (10-30 см, участок с уклоном) и отсыпан 60 тоннами песка. Песок использовал, как мне казалось лучший, что нашел: карьерный, крупный гравелистый, 0-4 модуль крупности, мытый (как я позже узнал).
    Котлован (120 квадратов) отсыпал песком с проливкой и трамбовкой в 2 слоя. Общая толща песка получилась 20-25 см. Участок с уклоном 27 см в пятне застройки. После выравнивания в уровень с одной стороны котлована получилась насыпь.
    Неделю назад начал прокапывать траншеи под коммуникации (у нас погода позволяет и сейчас стройкой заниматься). И у меня закрались сомнения в достаточности подготовки подушки: песок как-то совсем просто копается, практически без усилий. Сдается мне надо было мельче песок использовать, чтобы он получше уплотнился. Плюс когда по песку ходишь, стараешься это делать аккуратно, из-за того что следы остаются (не проваливаешься в него конечно, а именно следы на поверхности).
    Собственно вопрос: стоит ли дополнительно сверху сделать еще один слой песка помельче или наоборот слой щебня 20-40 насыпать, чтобы укрепить верхний слой подушки?
     

    Вложения:

    • IMG_20200821_194342.jpg
    • IMG_20200822_141548.jpg
    • IMG_20200904_165626.jpg
    • IMG_20200905_131526.jpg
    • IMG_20201016_105732.jpg
    • IMG_20201016_135402.jpg
    • IMG_20201017_091231.jpg
    • IMG_20201017_123044.jpg
  10. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    У вас там машинка на фотке.
    Прокатитесь на ней по песочку. Без фанатизма. Если как по асфальту, колея пол сантиметра то норм.
    Если больше и с ямками в местах разворота и троганья с места, то трамбовать еще.
    Щебня не надо.

    Несущая способность квадратного метра хорошо утрамбованного песка 20 тонн на кв метр.
    ЭППСа - 10-15.
    Нет смысла маниакально готовить под него основу.
     
    Последнее редактирование: 24.01.21
  11. 19-93
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    229

    19-93

    Живу здесь

    19-93

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Смоленск
    Господа старожилы, есть у кого в памяти вариант, при котором сетка армирования укладывалась сразу на трубы ф20мм, без подставок?
    Гляжу в первоисточник и вижу, что сетка прямо на трубах лежит.
    На армирующую сетку трубы не вариант - в проекте она с причудливыми загибами в верхнюю часть, в районе рёбер оч мало места остаётся для трубы, зёбра будет,
    Думаю: дешёвая сетка 3*150 по ппс, на неё труба ф20, сверху армирование.
     
  12. swedenhouse
    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    405

    swedenhouse

    Живу здесь

    swedenhouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Труба пола укладывается на пенопласт. При толщине бетона 100мм это снижает вероятность случайного повреждения трубы.
    Армирующая сетка лежит на подставках, в вашем случае 35 мм.
    Ваш вариант подходит.
    Хотя, опять же, шведы не рекомендуют крепить трубу к металлу, в связи с разным температурным расширением пластика и металла, да, там всё плотненько и, вроде не должно ничего двигаться, но, количество мест крепления велико, и кто знает, как где бетон застыл, недовибрировался и т. д. Посему рекомендуется использовать пластиковые крепления к пенопласту. Не факт, конечно, что в Смоленске вы найдёте это.
     
  13. 19-93
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    229

    19-93

    Живу здесь

    19-93

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Смоленск
    Добрый день!
    Если бы всё было так просто) В проекте защитный слой 20 мм. Потому или сетка прямо на трубу без подставок или увеличивать защитный слой.

    А пластиковые крепления в ППС-16 вряд ли удержатся, потому ещё одна сетка под низ, для крепежа труб.
     
  14. swedenhouse
    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    405

    swedenhouse

    Живу здесь

    swedenhouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.18
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Москва
    Несколько раз вдумчиво прочитал ваш пост. Я вам про подставки снизу, на которые класть арматуру. Кстати, возьмите основную массу 35-40 и еще процентов по 5 меньших и больших, они вам пригодятся.
    А вы про защитный слой сверху или снизу? У вас толщина бетона 100мм?

    Если это ППС-16, то скобы, которые для такера, при аккуратной укладке трубы, вполне держат, перед заливкой поправите пару мест. Возле коллектора, где будет много труб сходится, ХПС положите плюс пару длинных креплений для труб.
    А так, на просторах нашей необъятной, очень часто пытаются 14 продать, как 16.
     
  15. 19-93
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    229

    19-93

    Живу здесь

    19-93

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Смоленск
    Ага, вот они должны быть 20 мм. Цитируя проктировщика: "толщина защитного слоя в ребре 40 мм, в плитной части 20 мм".
    Я бы пустил трубу по армирующей сетке, но, опять же цитируя проект "в областях примыкания ребра к плите сетка поднимается в верхнюю часть". Экстраармирование, то есть, без доп. сетки. Зачит труба вверху в этих местах будет слишком высоко.

    Таким образом, основная плитная часть - 20мм снизу. Часть возле рёбер 20 мм сверху.

    Примерно так и есть. Разбег плотности от 14,4 до 15,7.
     
Статус темы:
Закрыта.