1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 58

Утеплённая шведская плита - 37

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 19.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгенийбалабан
    Благодарности:
    478

Евгенийбалабан

Живу здесь

Евгенийбалабан

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Александр, если хотя бы один из 10-20-50 вопрошающих приходит как вы выражаетесь "в сознание" - это уже отлично, и за это вам очень много людей благодарно и я в том числе.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Подскажите, в посте #33 на который вы сделали отсылку, в пироге из уплотненного основания после подушки из щебня идет выравнивающий слой из песка. Учитывая, что у автора вопроса есть риск подтопления, то не возникнет ли ситуация, что этот слой песка может "вымываться" в пустоты между щебнем и осесть?
    Чтобы были понятны мои опасения, на эту тему есть видео (6 минут) от проектировщика конструктора. Если несложно, посмотрите и дайте свои пояснения по этому видео, т. к. оно идет вразрез с вашими рекомендациями.

Для меня этот вопрос интересен в том аспекте, что я планирую укладку клинкера в этом году. На парковке хотел применить следующий пирог снизу вверх - геотекстиль/ щебень 20-40/ щебень фр. 5-10/ отсев фр. 0-5 мм. Все слои, соответственно, трамбуются. Укладывать клинкер планировал на отсев. Но бригада, укладывающая брусчатку, настаивает на том, что при укладке на отсев могут возникнуть проблемы при монтаже, так как подбивая резиновой киянкой брусчатку, любой небольшой камешек попавший под клинкерную брусчатку, может не дать осадить ее нормально и даже может лопнуть, если подбивать с усилием. Поэтому их рекомендация - это укладка на крупнозернистый песок. Но, т. к. есть риск подтопления талыми весенними водами в образованном котловане из-за вынутого грунта, переживаю, что песок может вымываться в слой нижележащего щебня.

3. al185
    Благодарности:
    30.303

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.303
    1. Защитный слой песка 5-10см.
    2. Правильный песок (фак) ни разу не "вымывается" вверх... если кого угораздит применить пылеватый "плывун", то таки да, щебень в него утонет при подтоплении...
    Презумпция надежности песчаной подготовки против щебня идет вразрез ваще с любыми рекомендациями и позабавит массу специалистов... в т. ч. дорожников... и @Groundworkturf...
    А рекомендация устраивать подбетонку с наклеечной ГИ, чтобы "из бетона не уходило молочко", полный бред...
    Или тезис типа верхний слой песка после дождя уходит в щебень - ржака для дорожников, у которых это стандартный пирог... независимо от погоды...
    Более комментировать очередного ютубного вещателя смысла не вижу... все подробности в факах, кому не дается чтение, ставьте большой экран на площадке и стройтесь по ютубу...
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Я вас прошу внимательнее читать сообщения. Я в своем вопросе спрашивал вас не о защитном слое песка под щебнем, а о выравнивающем слое песка, который располагается сверху на подушке из щебня в вашем посте #33. Данное определение "выравнивающий слой песка" я взял именно с вашей схемы.
    .

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Мы с вами по разному смотрели видео... :)] Я увидел и услышал в ролике, что автор не ставит под сомнение, надежность щебеночного основания. Его основной посыл, если я правильно понял, это как раз
    неразумность использования слоя песка поверх щебеночного основания.
    Основной тезис автора, если я правильно уловил, это не допустить заливку бетона прямо сразу на щебеночную/песчаную подушку, без отсечки в виде пленки или обустройства подбетонки с наклеенной ГИ, чтобы не ухудшить качество бетона, прежде всего.

Все таки хотелось конкретику от вас услышать и обоснование, если оно конечно есть. Как показывают реалии, чем больше "ржака у дорожников" - тем больше ям на наших дорогах. :hndshk:

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Ну и про дорожников, раз речь зашла. Мне знакомый специалист "дорожник" посоветовал не загоняться и под основание парковки использовать доломитовый щебень. Якобы он используется для строительства дорог, а уж мне для дома "за глаза". Я последовал совету и два года назад сделал щебеночную подготовку под парковку и отмостку. Две фракции доломитового щебня (20-40 и 10-20, кажется) покупал на ближайшем бетонном узле. Уложил и утрамбовал, снизу геотекстиль Тайпар SF40.
    В итоге за два года щебень рассыпается, образовал корку в местах интесивной нагрузки, сейчас во время таяния снега на щебне лужи.
    В этом году принял решение убрать всю эту подушку и засыпать либо гранитным щебнем, либо гравийным (тут нужен совет, какой лучше).
    20210325_162810.jpg 20210325_162708.jpg 20210325_162645.jpg 20210325_162607.jpg

Поэтому решил больше не следовать советам "специалистов"-дорожников, а спросить совет здесь. :hello:

7. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Тут многие особо не загоняются и используют только песок. Поступил аналогично. В наших краях песок будет подешевле щебня.
    Пы. Сы.: Какие дорожные строители у нас, такие и дороги. Делают из говна и каждую весну делают заново.

Последнее редактирование: 25.03.21
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Денис Влад-ч, Спасибо за видео, оно очень полезно для понимания уровня наших "проектировщиков". В принципе, @al185, уже высказал претензии к этому "потоку сознания", но я остановлюсь подробно на каждом пункте.
    1. Автор с первых слов заявляет, что, цитирую: "проектировщики, когда есть лишние деньги, любят применять гравий в подсыпке или щебень".
    Если автор позиционирует себя проектировщиком, да еще и с опытом, то он должен знать, что основание из щебня обладает вдвое большей несущей способностью. И, следовательно, вопрос не в лишних деньгах, а в увеличении этой несущей способности при слабых грунтах основания.
    2. На всем протяжении ролика звучит термин гравий. Гравий и щебень, это абсолютно разные материалы по целому ряду характеристик. Тем паче, на фото, выложенном в видео, подушка из гранитного щебня фракции 20-40. Не допустимая ошибка для проектировщика. Такое может позволить себе только дилетант.
    3. Уход песка в щебень под воздействие влаги, это отдельная тема. На выложенном им фото подушка из щебня, которая выше грунтового основания на, как минимум, 20 см. Расскажите мне, что должно произойти, дабы уровень поверхностных вод поднялся до такой отметки? Заметьте, не грунтовых вод, как говорит автор, что является абсолютным бредом, а именно сезонных поверхностных вод. Если говорить о возможном подтоплении. то и проектировать подушку надо с учетом оного. То есть, выше максимального уровня подъема воды. К вопросу моих рекомендаций по защитному слою песка писал не однократно, но повторюсь. Всегда рекомендую по щебню фракции 20-40 расклинцовочный слой, толщиной 5 см, щебня фракции 5-20. Финишным, выравнивающим слоем, гравелистый песок или гранитный отсев. Толщина этого слоя 3-5 см. Толщина слоя зависит от фракции песка и его гравелистости (процентному содержанию гравия мелкой фракции). Все эти слои уплотняются с поливом. Наверное надо пояснить, что происходит с песком в процессе уплотнения с поливом, иначе опять будут вопросы. А происходит следующее. Песок проникает в пустоты мелкого щебня своими мелкими фракциями. Боле крупные фракции расклинивают эти пустоты при заполнении. Все ровно так же, как и с расклинцовкой крупного щебня мелким.
    И да, как правильно заметил Александр, на этом принципе основано строительство дорожного полотна.
    4. Про уход/утекание цементного молочка вопрос спорный. Терехов, к примеру, пишет что молочко не может утекать вниз, а поднимается вверх. Н суть не в этом. Автор ссылается на нормативы, а вот в них четко прописано, что при основании из щебня надо просто увеличить защитный слой арматуры до 70 мм, вместо 40 мм по бетонной подготовке. Это, опять же, говорит о профессиональном уровне автора.
    Кстати, п/э пленка по песку, это вообще "пестня". Впечатление. что автор только на картинках видел как монтируется арматурный каркас. Его ведь не вертолетом опускают на основание. Эта пленка порвется в хлам в процессе монтажа.
    Есть там и еще ляпы, но, кмк, вполне достаточно написал для понимания уровня рекомендаций от "проектировщика".
    Может что-то пропустил, пишите.

9. al185
    Благодарности:
    30.303

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.303
    Я предельно внимателен... Об этом процитировали не меня, а Михаила
    По существу.
    Выравнивающий слой песка 5-10см у меня ни разу не попадает в подтопление - во всех проектах от пола до подтопления не менее 0,5м.
    Обнаружите в натуре на любой строящейся под ливнями дороге Снимок.PNG

10. al185
    Благодарности:
    30.303

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.303
    именно... я всегда утверждал, что видео - самый никудышный источник информации, даже если она там есть...
    2:23 - "я рекомендую в принципе применять песчаную подготовку под любые здания, гравийная подготовка смысла особого не имеет..."

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Денис Влад-ч, Так я и ране всегда рекомендовал только гранитный щебень. По поводу доломитового щебня Ваш дорожный строитель частично прав. Но, доломитовый щебень должен быть высокой марки по прочности, да и разный он по минеральным признакам.
    Доломитовый щебень используют в дорожном строительстве, там, где категория дорог не высокого класса и там, где гранитный щебень стоит очень дорого. Даже у нас использовался доломитовый щебень в дорожном полотне, но практика показала, что срок эксплуатации таких дорог, до капитального ремонта, очень не велик.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Вот именно. Делать надо из качественного материала и в соответствии с нормативами, тогда и дороги будут служить долго.

13. al185
    Благодарности:
    30.303

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.303
    Всю дорогу однажды упомянутый ГТ почему-то называет "мембраной"...
    3:20 - срок службы "мембраны" неизвестен... деградирует... разложится...

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    На самом деле, исполнители опасаются, что не смогут достаотчно хорошо, качественно выровнять основание из щебня. что действительно, трудоемко. Песком проще нивелировать свои огрехи. Вопрос только в качестве покрытия, которое проявится со временем. И вот здесь как раз речь о воздействии воды на песок.

15. al185
    Благодарности:
    30.303

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.303
    Колея нарезалась?
    Заморозки в мае не от черемухи... а лужи не от доломита, а от отсутствия разуклонок... https://www.forumhouse.ru/attachments/2646894/
    Без разуклонок и на брусчатке непременно будут лужи...

Статус темы:
Закрыта.