1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,80оценок: 5

Из чего строить дом?

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Ивлев Константи, 23.12.09.

1. poliwkin
    Благодарности:
    0

poliwkin

Участник

poliwkin

Участник

Благодарности:
    0
    Фундамент уже есть - буронабивные сваи+ростверг. Поспешил :(. Планировал ставить на него газосиликатный дом, но зимой прикинул - нехватает несущей способности свай. На форуме рекомендуют каркасник, но очень не хочется. Рассматриваю вариант либо сруб из оцилиндрованного бревна либо всё-таки газосиликат но плотностью D400 и толщиной 300 мм. с утеплением - что бы облегчить конструкцию. Если оба варианты подойдут технологически, остаётся выбор исходя из цены. Но пока получается, что сруб это очень дорогое удовольствие. Я не ошибаюсь?

Кровля - условно постоянная величина, я считаю, от выбора материала для стен, стоимость не изменится. Поэтому её в расчёт для сравнения пока не беру.

2. MadamGri
    Благодарности:
    0

MadamGri

Новичок

MadamGri

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые Знатоки! Уверена, что подобные темы создаются по нескольку раз в неделю, но я тоже буду не исключением. Есть желание построить дом в ЛенОбласти и переехать туда на ПМЖ.
    В наличии 1 300 000 плюс материнский капитал (400 000). У меня вообще была идея построить дом с черновой отделкой и подведением коммуникаций, а потом уже подкопив денег и взяв недостающее в кредит закончить внутреннюю отделку.
    Пока вроде остановились на размере 9х12, с мансардным этажом.
    В нашей семье к сожалению нет людей "шарящих" в строительстве. Но идут споры (все как супер профи отстаивают свою точку зрения) о материалах для строительства. Изначально была твердая уверенность ставить сруб, но полазив по форуму, я засомневалась, так как сайты вроде предлагающие построику (фундамент-коробка-крыша-коммуникации) за 1 600 000, а ребята на форуме говорят, что это развод.
    Вообщем, что вообще при исходных финансовых данных лучше строить?
    Спасибо за Ваше мнение)

3. Bering999
    Благодарности:
    1

Bering999

Новичок

Bering999

Новичок

Благодарности:
    1
    У нас со срубом вообще беда, то что он садился лет 7 из них 3 года жили там без отделки, пытались чтото делать, но за счет усадки через пол года снимали все обратно. А на 3м году стройки когда нам крышу собрали и у нас сруб начал разваливаться в стороны, это было страшно. Как нам "эксперты" сказали сруб не правильно собран (по типу ласточкин хвост) и в углы дома надо всверливать арматуру.
    Если деревянный, то из цилиндрованного или пресованного бруса. Из пресованного "по слухам" вроде не дорого.

4. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Материал возможен любой если бы был один самый лучший- будьте уверены все строили бы из него. Много параметров влияет на выбор материала и конструкций, габариты помещений, этажность, окружающие улсловия. Но с ограниченным бюджетом с деревянным домом не затевайтесь, правильно собрать деревянный дом удовольствие не из дешевых.

попробуйте начать с проекта дома- многое прояснится

5. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
  6. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Каркас или монолит?

Привет! Что лучше, каркасный дом (ОSB или СМЛ, сип панели, сендвич панели), или монолитный с утеплением ЭППС по технологии "мокрый фасад"?

Кажется что монолит лучше и надежнее, но еще кажется что возни с ним много будет, и намного дороже.
    Ведь монолит, в любом случае утеплять надо.
    Использование кирпича или блоков не подходит из за нестандартых особенностей проекта.
    Результат нужен в виде ровных белых стен.

Какие плюсы и минусы?

7. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хотел кирпичный дом, теперь думаю о брусе

Искал ответ на свой вопрос в поиске, но не нашел.
    Вот какая ситуация.
    Хочу дом для постоянного проживания – Двухэтажный дом с холодным чердаком 200 кв. м. без подвала. Алтайский край, Сибирь. Участок 15 соток имеется
    Строительство хочу выполнить силами бригады + прораб. Сам ни разу не строитель, руки явно выросли не из того места. Поэтому решил выполнить полноценный проект будущего дома.
    Проектанту подготовил проектное задание, в котором в частности были указаны такие «Основные принципы»:
    a. «Необходимо и достаточно». Простота, но без убогости
    b. При наличии альтернатив всегда предпочтительнее решение, которое условно на 10-15% дороже, но на 50% эффективнее.
    c. Максимальная ремонтопригодность
    d. Долговечность. Срок действительной жизни основных конструктивных элементов (например, стены, кровля) – не менее 30-50 лет без капитального ремонта. Не хочу подтверждать собственным примером расхожую пугалку - « На доме надо работать»
    e. Комфорт и экологическая безопасность.
    f. Легкость в обслуживании
    В итоге остановился на материале стен – кирпич (380 мм внутренняя кладка+базальт+облицовка в полкирпича). Сейчас проект готов на 99%.
    Однако сейчас выяснилось, что ситуация с финансированием строительства существенно хуже, чем я предполагал.
    И в последние 2 дня всерьез рассматриваю отказаться от кирпича и вернуться к обыкновенным брусовым (не профилированным) стенам.
    Буду благодарен на ответы собственно вопросы (или полезные ссылки):
    1. Насколько это дешевле кирпича? В примерных процентах?
    2. Сколько живут брусовые дома? Опасаюсь, что обветшает через 20 лет. И под старость заниматься серьезными ремонтами мне совсем не хочется
    3. Как выбрать качественный брус, чтобы избежать гнили/грибка и прочей гадости?

8. Navstar
    Благодарности:
    393

Navstar

Дмитрий

Navstar

Дмитрий

Благодарности:
    393
    Если денег жалко а жить хочешь в доме-строй каркас.

9. mike099
    Благодарности:
    603

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    603
    1. Дешевле существенно. Теплая керамика 380 стоит 5000 за куб, брус 150х150 тоже 5000, задача сводится к кубатуре - стенка 0,38 против 0,15 или на 1 м2 стены разница 2,5 раза. Это без учета более дорого клея (чем джута), работы каменные дороже, плюс кирпичная обкладка - также удовольствие недешевое, фундамент нужен более дорогой.
    Экономия в коробке дома из бруса будет в 2-3 раза.
    2. Дерево 50 летней давности под обшивкой, при вскрытии оной на срубе было ощущение как будто сруб только срубили.
    3. В договоре прописать 1 сорт и указать какие дефекты для вас неприемлемы и подлежат замене. Зимой свежий лес обычно может иметь червоточины и обзолы, синевы не должно быть. Если брать из магазина брус самому - то взять с собой 1-2 человек (в 2 глаза без сноровки - проглядеть можете) + бригадира, кто будет строить - контролировать каждый брус.

10. mike099
    Благодарности:
    603

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Ответ есть тут
    http://www.forumhouse.tv/video/261/

11. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Cпасибо за содержательный ответ! Сегодня попытаюсь сделать сравнительный расчет - информации уже немало, каждый день встречаюсь и общаюсь по проекту. Да и проект практически готов и оплачен. Переделка на дерево стоит 90% от цены готового на кирпич...

12. mike099
    Благодарности:
    603

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Насчет проекта - цена на проект из бруса равна от 0 р до 100-150 руб за м2.

13. Вячеслав78
    Благодарности:
    39

Вячеслав78

Живу здесь

Вячеслав78

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я бы на Вашем месте присмотрелся к ОЦБ, с учетом стоимости обшивки стоимость получается примерно одинаковая к брусу, внешне дом будет очень прилично смотреться, да и быстрота возведения.

14. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    mike099

Как я понимаю, хотя и задача сводится к кубатуре, но все так не просто. Поскольку при расчете кубов бруса проемы не вычитаются (в отличие от кирпича), то у меня получилось вместе перегородками 138 кубов кирпича и 88 кубов куба 200х200.
    Вообще в наших краях брус меньше 180-го почти не берут, а после последних зим все чаще смотрят 200-ку.

15. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А вообще, почти все говорят, что кирпич – это дорого. И только единицы знают насколько.

Сделаю попытку ОЧЕНЬ ГРУБО ПОДСЧИТАТЬ сколько стоит возвести дом под крышу.
    Дом вот такой:
    - 200 кв. м.
    - Тех. этаж (тех.подполье - высота 1,8 м)- 37,5 кв. м.
    - 2 этажа (высота этажа 3 м)
    - холодный чердак
    - окна и инж. коммуникации не считаю

Материал стен - Брус 200х200
    1. Количество кубов - 88 куб. м.
    2. Фундамент. Частично выполнен из блоков ФБС (в части где тех. этаж), частично столбчатый. Стоимость фундамента определена экспертно (после беседы с о строителями) - 250 тыс. руб.
    3. Стоимость бруса – 88 куб. м.*6000 рублей = 530 тыс. руб (без доставки)
    4. Работа по монтажу стен – 200 тыс. руб
    5. Крыша. Так как площадь застройки по наружному обмеру 153 кв. м (12,0х12,8), площадь крыши буду считать равной 200 кв. м. (с учетом свесов и углов наклона и т. д.). Грубо с учетом работы и материала (профнастил С-21) -1 700 руб/кв.м., что составляет 350 тыс. руб
    ИТОГ: 250+530+200+350=1 330 000 рублей