1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мокрый утеплитель в полу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем rediska47, 25.08.20.

1. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @rediska47,
    первый пароизолятор
    чуть не дотягивает до пароизолятора
    пароизоляция два,
    пароизолятор три, а в этом месте должна быть ветрозащита, ну Изоспан "А", Да и номер два скорее лишняя т. к. сверху линолиум.
    особого смысла нет.
    обязательно, и сделать правильный "пирог" после демонтажа.
    у Изоспана А-ветрозащита, а вот "В" пароизоляция.

2. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    У нас тут в МО шёл горизонтальный дождь с месяц назад. соседу под конёк надуло воды и прям на него спящего.

3. Qavai
    Благодарности:
    1.058

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    А ничего не нужно переделывать.

Всё сгнило, нужно разбирать, выкидывать,

а потом

делать правильный фундамент и правильные полы - бетонная плита, можно УШП.

4. rediska47
    Благодарности:
    1

rediska47

Участник

rediska47

Участник

Благодарности:
    1
    Да обсуждали со строителями схему: снаружи А, внутри Б. Стены они так и сделали. А про полы я сейчас у них уточнил - с обеих сторон Б...

Да. Сначала собрали каркас, сделали крышу, закрыли каркас снаружи ОСП, и только потом делали полы. По поводу протечек, надо бы с чердака попробовать разобрать перекрытие и проверить на влажность утеплитель. Но предполагаю, что если б текло по стенам, то лужи внизу были бы локальными только в "ванночках", примыкающих к стенам. А так вода наблюдается по всей длине пристройки, в каждой "ванночке".

Так вот и вопрос в том, как сделать правильный пирог? Внутри ремонт уже. Демонтировать будем снизу. Можем снять все - останется только линолеум, ОСП, доска 25мм и пустота между лагами 150*50.

5. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    "Строители" ваши тупенькие мудачки, я ж сразу сказал - с обеих сторон пароизоляция и ев доска, вот и вода.

6. rediska47
    Благодарности:
    1

rediska47

Участник

rediska47

Участник

Благодарности:
    1
    Ну я не строителей хотел обсудить, а совета спросить, как это теперь исправить по уму?
    Пока складывается такая схема (из помещения наружу):
    1. линолеум
    2. ОСП
    3. Доска 25мм
    4. Минвата 150мм
    5. Пергамин или рубероид
    6. ЦСП

Что скажете?

Еще открытый вопрос, как сейчас просушить доски после домонтажа утеплителя? Периодически идут дожди. Высохунт ли лаги и черновой пол в таких условиях?

7. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Я бы ещё поискал. я видел текущую ЕВ только нормальной такой зимой в -25, которая после заноса в дом потекла.
    летняя ЕВ не настолько мокрая, чтобы минвата в 150 не вобрала её как губка не отдав ничего во вне. Попробуйте кусок минваты сухой смочить и посмотрите как она в себя всё впитает.

я пишу именно про ваш случай - дому 2 месяца, построен летом

8. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Ваши лужицы только от протечек. В летние месяцы нет условий для накопления влаги в конструкции перекрытия до состояния лужи. Нам отсюда не видно как у Вас все устроено, но раз вода расположена равномерно по длине перекрытия, то я бы тщательно рассмотрел место сопряжения обвязки балок перекрытия и стены и все проемы на этой стене.

В конструкцию перекрытия я бы не включал снизу ничего подобного пленкам, рубероидам и жестким плитным материалам. Либо МДВП сплошной зашивкой, либо минвата высокой плотности на рандоли тоже сплошной зашивкой. Т. к. накат перекрытия из доски 150, то соответствующего утепления маловато и я бы сделал зашивку минватой 70-100 мм.

Не смотря на дожди, открытый снизу каркас без утеплителя должен подсохнуть на воздухе. Заодно в дождь можно промониторить вероятные места протечек. Если позволяет режим эксплуатации помещения, то утеплить можно и в октябре. К тому же при отоплении подогретый со стороны помещения пол будет способствовать более интенсивному испарению влаги в холодный воздух улицы.

9. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Трубы никакие не подтекают?

У меня в городе как-то холодильник размораживался, на моем полу ничего не видно - только потом уже ручеек толщиной с волосок нашли, а этот ручеек в отверстие для трубы и к соседу ниже. И там ого-го сколько набежало

Теперь представим, что с какой-то трубы также тихонечко бежит в каркасном доме по такому перекрытию где-нибудь в щель. Пленки заставляют воду растекаться по всему перекрытию горизонтально. Сверху линолеум, влаги не видно. Вот не такая ли ровно картина получится?

10. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    У меня с крана в мое отсутствие в каркасном доме набежало. И под порожек ванной комнаты вода ушла в перекрытие. К счастью, я такое развитие событий ожидал - в полу пленок водонепроницаемых нет, снизу подшито фанерой 6мм. Все вышло вниз, а там предположительно литров 200 было.

11. fidelCom
    Благодарности:
    155

fidelCom

Живу здесь

fidelCom

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Нет никаких А и Б.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Пергамин и рубероид в данном пироге не нужны. Да и плита ЦСП на мой взгляд черезчур хорошая гидроизоляция для подшивки снизу. Снизу должно быть решето.

В остальном ок. Разве что минваты маловато.

13. rediska47
    Благодарности:
    1

rediska47

Участник

rediska47

Участник

Благодарности:
    1
    Водоснабжения в пристройке нет. Никакие трубы рядом не проходят.

А как же влага снизу от земли? Она ведь пойдет в утеплитель. Даже если мы сделаем, как планировали (постелить под пристройкой геотекстиль или пароизоляцию, отсыпать песком, закрыть цоколь, сделать отмостку), то влага все равно будет.

Все пишут "ищи протечки". Появилась мысль, что конденсат с метоллочерепицы может по ВВЗ стекать вниз и где-то на стыке со стеной попадать в стену. Будем там искать протечки.
    Пристройка снаружи обшита пока только ОСП, под которой изоспан тип А. Окна пропенены, отливы на окнах есть. Поэтому мне кажется, что если и течет, то откуда-то с крышы по длинной стене, а дальше попадает в пол.

Получается два варианта: 1. протечки; 2. влага от земли.
    В первом надо искать и устранять течь, и снизу пола должно быть решето.
    Во втором, наоборот, снизу пол надо гидроизолировать.
    Варианты взаимоисключающие, так что необходимо однозначно определеить причину появления воды. Но как это сделать, пока непонятно... Будем искать...

14. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    @rediska47, никакой гидроизоляции от грунта перекрытию не требуется. Внимательнее отнеситесь к терминологии. Гидроизоляция изолирует от воды в жидком состоянии.
    Летом, когда температура и влажность воздуха очень высокие, а в помещении работает кондиционер на всю катушку, может начаться накопление влаги в ограждающей конструкции и даже может дойти до конденсации. Но и в этом случае не будет такого объема жидкости. А с осенним понижением температуры вся эта влага двинет в обратную сторону, на улицу. И желательно, чтобы ей не мешало ничего в виде пленок и других труднопроходимых для пара материалов.
    Хорошо - когда ОСП набито непосредственно на стойки каркаса и находится под ВВЗ мембраной. Сам по себе Изоспан А как гидрозащита практически "нулевой", в дополнение он у Вас под ОСП. Обильный дождь и ветровое давление с легкостью загонят большое количество воды внутрь Вашего каркаса через стыки ОСП. И далее по нисходящей.

Последнее редактирование: 26.08.20
  15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Сколько перекрытий сгноено изза этого лозунга, что нужно защитится от влаги земли... Боюсь предположить. Миллионы?
    Физика процесса в том, что парциальное давление паров воды в помещении выше чем над грунтом вентилируемым наружным воздухом. Да грунт выделяет влагу, но все равно влага движется из комнаты в подпол и там удаляется вентиляцией. Стоит пароизолировать внизу, этот самый пар из помещения будет заперт в перекрытии и сгноит его. При том при эксплуатации в холодное время очень быстро (за пару-тройку лет).