1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каким кабелем вести сигнализацию?

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем menedzher375, 25.08.20.

?

Какой марки кабель Вы используете для сигнализации?

1. КСПВ 4х0,5

27,8%
  2. КСВВ 4х0,5

0 голосов
    0,0%
  3. UTP любой

33,3%
  4. ШВВП

0 голосов
    0,0%
  5. КСВВнг-LS

0 голосов
    0,0%
  6. КПСнг-FRLS

5,6%
  7. CQR 4x0,22

0 голосов
    0,0%
  8. 6х0,22

16,7%
  9. 8х0,22

0 голосов
    0,0%
  10. КСПВ 8х0,5

5,6%
  11. экранированный главное

5,6%
  12. КСПЭВГ

5,6%
  1. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Газ в машину тоже ставят чтоб сэкономить, а если у меня аитой пары всех мастей 3 километра? Ну вот есть куча вариантов. Лет 20 работаю с витой парой и не встречал случаев чтобы она стала ломкой, за исключением моментов, когда случается пожар на объекте и она слипается, тогда витуха дубеет и становится ломкой (сама оболочка, не жила!) Видел как соседи проводили себе сигналку, разведено этим тонким кспв, жилы витухи толще, либо как минимум такие же 0.5-0.7, у того кспв тоже 4 одножильных жилы, непойму в чем ркзница, ладно бы еще он был многожильный. Либо работают на разных частотах они по разному, но в пределах объекта "жилой одноэтажный дом на сотку квадратов" мне видится что разницу ненайдешь...

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    А 6,8,10-20 не считаем? А типа CQR, где каждый провод многожильный вообще игнорируем? Хотя, лично я, ничего против UTP не имею. Просто когда начали производить кабель для ОПС, слово "компьютер и сеть" просто не существовало. А в настоящее время стали применять очень строгие пожарные требования к кабелям ОПС, при этом в бОльшей части именно к ПС, охрану как-то не шибко упоминают, а вот пожарные извещатели подключать UTP - себе дороже встанет :) (если речь не о своей системе для личного удовлетворения)

Последнее редактирование: 22.12.20
  3. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Есть у меня еще кроме витухи метров 500 белого кабеля похожего на кспв, марку незнаю, но им раньше разводили телефонию (не лапша, не прппм), также 4 жилы, сравню с современным, может это он и есть), спасибо за ответы

4. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Хочу на этапе заливки фундамента бросить из серверной в каждое помещение кабель КСПВГ 6x0.22.
    Подскажите, этого будет достаточно, чтобы потом организовать проводную охранно-пожарную сигнализацию? Т. е. подключить проводные тепловые датчики, датчики дыма, затопления, движения и т. п.
    Я знаю, что для пожарных шлейфов рекомендуются специальные красные кабели, но можно ли чисто для себя обойтись КСПВГ для всех типов датчиков?

5. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    А кто помешает для себя-то? У меня и кспв и витуха)

6. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Для себя можно и обойтись, вопрос по количеству жил, хватит их на все датчики в каждом помещении или нет. Может удобней кинуть несколько, если предусмотрено несколько различных панелей.
    По поводу тепловых датчиков...так себе идея, сработка под 60°С, т. е. это уже открытое пламя, поздно метаться, время уже убегать с дома...

7. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Да просто нет времени разбираться: думал может для пожарных какие-то требования к сопротивлению кабеля (сечению). У пожарных то сечение обычно больше. Или ещё что-то, о чем я и не знаю

8. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Можно кинуть два кабеля) у меня от 2 до 4 восьмижильных витых пар идёт везде, ну был У меня 1км халявной качественный витой пары, в дом её и заложил, зато с интернет розетками тоже нет проблем вообще, а к сигнализации как раз только подбираюсь. Мне кажется можете легко заливать полы А как придёт время чистовых потолков то всё уже будет придумано, если что по потолку всё прокинете в гофрах

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Вполне достойные извещатели, только не просто тепловые, а максимально-дифференциальные. Для мест типа кухня- уж гораздо лучше дымовых.
    6 проводов: 2- питание, 2- пожарная и 2 охранная. Если не адресная система- то, по большому счету фигня. Пожарная прокатит, но 2-5-7 фотонов, +герконы, + аккустические...и все на один шлейф... Скучно жить точно не будем.

10. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Еще вопрос:
    можно ли объединять общие провода разных шлейфов?
    Т. е. имеем несколько шлейфов, а физически у них общий идет по одной жиле кабеля. Communications.jpg

11. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Можно, но...я бы так не делал для себя, в случае утраты общей жилы лишаетесь всех датчиков и муторно восстанавливать работоспособность. Шлейф под завязку тоже не стоит, пара свободных жил внушает надежду на подключение чего-то тоже нужного или в случае утраты жилы, такое тоже бывает иногда, для восстановления целостности системы.
    "Не клади все яйца в одну корзину"(c)
    Есть схемы производителей - отличный вариант, а отсебятина практически всегда приносит потом проблемы и на этом радость экономии заканчивается и "остаётся тот, о котором обычно не говорят"(c)...:hello:

Последнее редактирование: 09.02.23
  12. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Я не обратил внимание, что у Вас в вопросе было написано: "...из серверной в КАЖДОЕ помещение..." бросается 6-и жильный. Если это так - то вообще вопросов нет. По 1-2 датчика в каждый шлейф - за глаза. Единственное, я бы в данном случае поискал бы провод, где каждый провод многопроволочный типа CQR. Он живет дольше и проводок просто так не сломается при изгибе. Монтировать более скучно (каждый проводок скрути, не разлохмать...) но оно того в итоге, стоит.

Последнее редактирование: 09.02.23
  13. Alex52Krr
    Благодарности:
    21

Alex52Krr

Участник

Alex52Krr

Участник

Благодарности:
    21
    Всем доброго утра, дня и ночи!
    Уважаемые спецы, прошу помощи в принятии правильного решения. Мастерю систему защиты скважинного насоса от сухого хода посредством поплавка с датчиком. В качестве датчика геркон МКА-07101 (Iмах=0,1А). Удаление от схемы контроля ~ 60 м (цепь 120 м). Планирую подключение геркона кабелем КCВЭB 2х0,5 мм. Прокладка в ПНД трубе D20 в грунте и скважине. Параллельно труба с питанием насоса 3х380 от частотного преобразователя. Планирую запитать цепь «датчик-реле-резистор» постоянным напряжением, обеспечивающим ток в 70 mA. Опрос состояния геркона 1 раз в 10 секунд сигналом 0,5 сек. Вопросы:
    1) Ток 70 mA для КCВЭB 2х0,5 допустим в таком импульсном режиме? Не нашел для этого провода (кабеля) ограпичения по току.
    2) Геркон "нормально открытый" в замкнутом состоянии может находиться очень долго или через 2-3 года ложно разомкнется или наоборот не разомкнется? Априори не известно когда вода пропадет. Закрытое состояние специально поддерживается для контроля целостности цепи. Нормально закрытый геркон не проходит по габаритам поплавка.