1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем novor113, 20.08.20.

1. Lenchik12
    Благодарности:
    191

Lenchik12

сам делаю, сам переделываю и ломаю

Lenchik12

Благодарности:
    191
    @ARatnikov, поддержу земляка. Сильно глубоко не закопаешь, максимум 120 см. А уровень промерзания 160-180 см. Как обойтись без утепления?

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.210

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.210
    Утеплитель зло в любых климатических условиях, ибо не дает дышать полю. Лучше земли побольше насыпать.

3. Костя9
    Благодарности:
    4.316

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.316
    так замерзнет же, все поле промерзнет. Греющий кабель ставить?

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.210

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.210
    Земля - тоже утеплитель. Просто надо её побольше слоем над полем.

5. Lenchik12
    Благодарности:
    191

Lenchik12

Lenchik12

Благодарности:
    191
    @ARatnikov, почитал ваши статьи по расчету впитываемости грунта. Я понимаю, что нужно измерять практическим путем и эти данные брать за основу. А какое поле фильтрации закладывать? На северозападной стороне участка могу выделить 3х6 метра, все равно там ничего не растет, достаточно будет?

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.210

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.210
    Что значит какое? Какое получится в результате расчета по нормативу, исходя из измеренного в натуре коэфф. фильтрации, расхода сточных вот и некоторых других параметров

7. ReMagic
    Благодарности:
    10

ReMagic

Участник

ReMagic

Участник

Благодарности:
    10
    Всем добрый день, заранее извиняюсь, если уже было, честно искал, но не нашел!
    Хочу сделать септик по схеме 2 колодца по 2 кольца. Кольца по внутреннему диаметру - 2 м, высота 0,9 м. Оба колодца без дна, во втором нижнее кольцо с перфорацией. Планирую сделать подсыпку щебнем 5-20 с трамбовкой, сверху кольца. Перфорированное обсыпать по кругу щебнем, но не знаю какую фракцию выбрать, вроде логично предположить, что чем крупнее тем лучше, может даже булыгой. Поверх щебня геотекстиль и обратная засыпка вынутым грунтом. Расстояние между колодцами 0,5-1 м. Схема прилагается. Через три дома бурили скважину, сказали вода появилась только на 13 м.
    Больше интересует конструктив септика, очень хочется услышать советы и рекомендации. Спасибо!
    Схема септик 2х2.jpg

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Какой смысл в 2х колодцах без дна?
    Почему именно 2 по 2?

Чем обычная схема не устраивает?

Кол-во постоянно проживающих какое?

На 13 метрах это вода на песок? а грунтовые где?

К чему изыски с геотекстилем?

9. Slays
    Благодарности:
    430

Slays

Живу здесь

Slays

Живу здесь

Благодарности:
    430
    В первом колодце, который будет принимать стоки, сделайте бетонное дно (сами залейте или купите готовое). В этом же колодце поставьте тройники на вход и на выход стоков, трубу во второй колодец удлините до центра колодца, уберите тройник и выведите дополнительную трубу над грунтом для вентиляции.

10. ReMagic
    Благодарности:
    10

ReMagic

Участник

ReMagic

Участник

Благодарности:
    10
    Моя логика такова: оба без дна чтобы медленней заполнялись и больший объем уходил в землю.
    2 колодца по 2 кольца вроде эффективней и легче в исполнении чем 1 по 4.
    Постоянно проживающих будет 4, септик хочу с запасом по дренажу, так как понимаю, что через лет 15-20 первый колодец заилится настолько, что вообще не будет пропускать воду (из жизненного опыта моего Отца) и его придется откачивать (септик) каждые две недели.
    А обычная схема это какая, где три колодца и поле фильтрации? У меня не позволяет территория заниматься такой роскошью!
    На 13 метрах на песок, Грунтовых даже сторожилы не видели. Сосед копал септик на 4 метра, воды нет.
    Геотекстиль. Ну я почему то предположил, что земля со временем и дождями может "просочиться" в слой щебня и ухудшить его дренирующее свойство.

Я первый раз сталкиваюсь с септиками, могу многого не знать или не понимать, поэтому и спрашиваю здесь!

11. ReMagic
    Благодарности:
    10

ReMagic

Участник

ReMagic

Участник

Благодарности:
    10
    Зачем делать бетонное дно, какого его предназначение?
    Извиняюсь, перепутал) тройник в первом колодце на выход. А зачем делать тройник на вход? Я правильно понимаю, вход - это труба от дома? Зачем продлевать трубу во втором колодце до центра?
    К сожалению не могу вывести трубу для вентиляции над грунтом, септик будет во дворе перед домом(
    Спасибо за советы, но прошу ответить на мои вопросы, мне это очень важно.

12. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Колодец без дна, это отравление земли. В вашем случае именно вашей.

Вместо 2х 2хметровых колодцев без дна, можно сделать обычные 2 с дном и третий фильтрующий. По площади котлован будет не сильно больше чем 2 бесполезных закопанных в землю 2хметровых колец.

Суть септика в отстаивании чёрных стоков. Если нет дна, то ничего отстаиваться не будет.

Стандартная схема, это посчитать трехкратный объем потребления и умножить на 3. Для 4х человек это будет 4*200*3=2,4куба полезный объем двух камер с дном, плюс к этому фильтрующий колодец, который без дна.

То что у вас грунтовые воды очень глубоко это очень хорошо. значит вы не ограничены глубиной котлована.

Внутренний объем кольца 10-9 0,707 куба. Для вашего количества людей надо минимум 4 кольца. С учётом "перерасхода" на глубину погружения, можно принять 2 колодца по 3 кольца 10-9, будет конечно чуть больше, чем надо, но зато гостевые наезды без проблем воспринимаются.

Фильтрующий колодец надо считать на основе теста на водопоглощение, но, вероятно, у вас грунт хорошо впитывает, раз грунтовые воды очень низко.

Разница в земляных работах, особенно при использовании техники практически будет отсутствовать, я думаю, стоимость колец для нормального септика будет может быть чуть дороже, но зато вы получите нормальную систему очистки стоков, которая не будет отравлять ни ваш ни соседние участки.

13. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Пользоваться регулярно и уклоны соблюдать при укладке труб. У меня труба к септику закопана на полметра и не перемерзает. Над полем земли где то 0,7 метра и хватает. Потому что регулярно идёт пополнение тёплой водой.

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    В этом случае вопрос другой. Если в первом нет дна, то зачем второй колодец?
    Что один без дна, что два без дна, не являются септиками.
    С таким же успехом можно не тратиться, и просто выкопать яму и сливать туда все стоки.

Тройники в септике нужны для того, чтобы не "баламутить" корку. Но это касается нормально сделанных септиков.
    Для выгребной ямы, коей являются колодцы без дна, тройники не нужны.

Без вывода трубы из какого-либо варианта исполнения септика (хоть правильного, хоть неправильного) для вентиляции, вы будете ощущать все прелести её отсутствия, тем более перед домом.

Вентиляция септика делается именно для того, чтобы вывести возможные неприятные запахи с уровня грунта за пределы кровли. Т. к. при наличии таковой свежий воздух в районе септика ЗАСАСЫВАЕТСЯ в септик, проходит через него, идёт по всей канахе, и через фановый стояк выходит за пределами возможного вдыхаемого приметра.

Кстати, при нормально сделанном септике, запаха не должно быть даже в колодце (но на это не стоит ориентироваться).

15. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Там речь была про утепление поля фильтрации вроде.

КМК, несколько другие вводные.