1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем novor113, 20.08.20.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.761

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.761
    Правильно сделанная фильтрация не замерзает. Ассенизаторы используют и длинные шланги по 30 м. Бетон всё-таки намного долговечнее, а если что сквозь него капиллярно просочится, то на пути сквозь толщу грунта в несколько метров тоже подвергнется почвенной очистке.

2. OlegGB
    Благодарности:
    70

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Таки что, есть смысл закапывать септик в глубине участка?
    но у меня на ту сторону не заложена гильза в фундаменте (
    и не замерзнет ли труба в холодном цоколе с продухами? Я хз какая там зимой температура

А МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЗАПАХОВ в районе септика? вентиляция, фановый стояк это всё понятно, н о если септик за участком - к длине канализации добавится 9м. У меня там будет открытая терасса, более того есть мысль сделать терассу насыпной, этот холмик был бы очень кстати именно над септиком, на меньшую глубину закапывать... но запахи!

Наметилась идея, оказывается сущетвуют жб кольцца с большой высотой и с дном! Странно почему их никто не использует? Например внутр. диаметр 1500 высота 1800, вес 2500, цена якобы 15000, завод рядом с объектом, - самодостаточная конструкция! Зарыл два стакана, общий объем 8м3, и септик готов, вопрос только как трубы герметично заделать

\Итого у меня дилема - или запахи со стороны терассы и открытых окон гостиной, или близость септика к скважине, но септик заводской монолит с дном, какое при этом минимальное расстояние?

Последнее редактирование: 10.01.24
  3. OlegGB
    Благодарности:
    70

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Правильная фильтрация это как? (размеры, длина труб, глубина) Это было моим основным вопросом
    Напомню, УГВ был был минус 1 метр, тепреь 2 метра, а что будет в будущем хз
    грунт 80см насыпного суглинка, под ним торф, участок не благоустроен, есть возможность локально приподнять рельеф,
    Как я понимаю утеплять пенопластом нельзя, есть 12м3 керамзита - его дуаю насыпать выше руб фильтрации.

думаю рыть суглинок до торфа 80см, сыпать 30см щебня, класть трубу, сверху 30см керамзита и назад 40см суглинка. Будет ли промерзать труба на глубине 70см с учетом керамзита?

Последнее редактирование: 10.01.24
  4. Рушанин
    Благодарности:
    10.500

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.500
    Как может замёрзнуть пустая труба? У мну она вообще в доме на сваях, на подвесах под домом висит, аж 6 метров. Морозы -34 стояли неделю. В трубе при правильном уклоне воды и прочего нет. Вы слили, она теплая по трубе пробежала и опять пусто. Плюс из септика теплый воздух тянет по ней

5. former52
    Благодарности:
    1.107

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Если все сделано правильно, то запахов быть не должно. Потому, что септик и сооружение фильтрации засасывают воздух, а выходит он из фанового стояка. Посмотрите сообщения #32, #33 в моей теме. Там показал, как вентиляция работает.

При таких размерах стаканов глубина превысит допустимую для септика. Пункт 5.4.17 в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015. Вообще вы задаёте вопросы, которые уже подробно рассмотрены в этом документе. Изучите его и вопросы снимутся.

Опять же см. СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015. Надо делать замер фильтрующей способности грунта и исходя из него расчитывать сооружение.

От дна сооружения фильтрации до макс. УГВ не менее 1 метра. Пункт 5.5.1.6 СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015.

6. OlegGB
    Благодарности:
    70

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Про глубину септика - заводские септики с аэрированием всяко выше 1800, самодельные септики из колец это минимум два кольца по 900, а часто три кольца. не понимаю какая проблема при такой высоте конструкции и как высота стакана помешает его работе. кроме того если я поверю в отсутствие запахов септик окажется род холм ком 800мм

про поле фильтрации, тут на стандарты придется плюнуть. потому что какой будет угв через дцать лет никто не знает. при теперешнем угв проблем закопать на метр нет! но придется закапывать на минимально допустимой глубине с точки зрения промерзания и утепления керамзитом и повышения уровня грунта. на КАКОЙ. допуская что часть времени фильтрация не будет работать сначала из за замерзания, потом из за весеннего повышения угв. поэтому и планируется обьем 8 кубометров.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    Заводских септиков с аэрированием не бывает. По определению. Изделия с аэрацией имеют другую конструкцию и иначе называются.
    Про самостоятельное внедрение аэрации в септик на форуме написано уже две темы, до программирвания ардуинок добрались ещё в первой части.

8. OlegGB
    Благодарности:
    70

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Про запахи. из каких щелей они поступают?

люки? а часто ли они нужны?; может быть герметизировать мастикой, пленкой... засыпать землей, и откапывать их придется раз в пять лет? для капитальной ручной очистки

горловина для откачки ? заткнута герметичной пробкой

примыкание крыши к кольцам? может ли стать проблемой сквозь слой грунта?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    Не из щелей. Из приточного канала над грунтовым фильтром при развороте тяги. Редко, но случается.

10. OlegGB
    Благодарности:
    70

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    70
    а мелкие пластмассовые стаканы с компрессорами это тогда что? ну может их поавильнее называть станциями биоочистки? но вопрос не в этом, а в том как глубина конструкции помешает ее работе?

11. OlegGB
    Благодарности:
    70

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    70
    с этим все понятно, этот канал далеко от дома. меня беспокоит расположение самого септика под насыпью вплотную к окнам гостиной и не герметичность верхних конструкций

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    Сверхмалые аэрационные установки, "АУ". Там не только компрессор, но и хитрые схемы для циркуляции и осаждения активного ила без его выноса на выход.

13. OlegGB
    Благодарности:
    70

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    70
    На соседнем заводе сказали, что зимой стаканов 15.18 нету, но летом будут

36000р. за два комплекта с крышками, общим объемом 6м3, считаю нормальная тема, при том что бэушные металлические емкости такого объема начинаются от 55т.р.

Последнее редактирование: 11.01.24
  14. former52
    Благодарности:
    1.107

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    @OlegGB, задавая вопросы на этом форуме, вы, вероятно, хотите услышать наилучшие рекомендации, подтверждённые и теорией, и практикой. Так вот, эти наилучшие рекомендации как раз и представлены в нормативных документах, прежде всего в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, а также в производном от него ГОСТ Р 70818-2023. Эти документы описывают наилучшие доступные на данный момент технологии, там обобщение мирового опыта строительства автономных систем канализации.

Но далее вы внезапно хотите пренебречь нормативной высотой септика и глубиной заложения поля:
    Если нормы вы игнорируете, то тогда какого рода знания вы хотите получить? От сибирских старцев? Есть, конечно, на форуме сказочники, которые считают, что нормы от лукавого, но лучше их не призывать :no:

Если же интересует вопрос почему в стандартах так написано, то следует спросить Самого Автора нормативки. Это А. А. Ратников (ник ARatnikov, не буду упоминать его всуе).

15. OlegGB
    Благодарности:
    70

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вы таки меня не правильно поняли!

про нормы заложения труб фильтрации относительно УГВ попросту нету конеретной цифры, что бы сопоставлять её с нормами. Нормы говорят про некоторый средний угв за многолетний период наблюдений, но последние десятилетия, а последние 4 года особенно, с климатом происходят изменения и этот средний уровень меняется, и в моем случае он изменился с метра до двух.

С одной стороны я легко соблюдаю эти нормы закопав трубу на 1 метр, но в долгосрочной перспективе УГВ может снова повыситься, нормы не предполагают обращения к экстрасенсам. Поэтому логично закопать трубу максимально близко к поверхности даже превысив требование норм относительно угв и предусморев утепление керамзитом и допуская, что поле иногда будет промерзать. НУ а что ещё делать-то? Других технологий нету, разве что холм насыпать. В принципе я могу добавть даже 0,5м высоты грунта, но у меня и без того обрыв над соседским участком, соседка почему-то сочла бессмысленным отсыпать свой участок перед строительством дома хотя в городе с огромным объемом строительства мкд это очень дешевая затея. (застройщики не знают кудда бы пристроить грунт из котлованов)

касательно глубины закапывания самого септика номры вероятно говорят о риске загрязнения грунтовых вод в случае его негерметичности? Но никак не про его работоспособность. Вопрос про распространенные септики из трех колец, заведомо превышающие эту глубину и при этом не полностью герметичные остается без ответа