1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем novor113, 20.08.20.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.849

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.849
    Оно незаконно, могут придти (на запах) и спросить. Полуочищенную Воду после септика нужно уводить в грунт для доочистки, и делать это нужно на своей земле.
    Ютуб, насколько мне известно, запахи пока передавать не умеет. Желаете проверить на себе?
    Да, в чисто летнем доме можно выводить вентиляцию снаружи дома. Выход трубы должен оказаться не ближе 4 метров по прямой от ближайшего окна.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.598

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.598
    для септика хоть на одну попу надо 2куба
    для ау еа две попы надо 800л
    зачем вам эти бочки проще сразу в землю, или обычный торфяной туалет с опилками а мыло в канаву соседу

так просто к слову. компрессором 40вт в месяц жрет 132р. по тарифу 7р

3. Roaroma
    Благодарности:
    25.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.678
    2.4 по ГОСТ

4. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61

Опираюсь на это. Условия такие же 2 человека на выходные, ну иногда пару гостей. Чистит он раз в 3-4 года я специально спросил, в смысле первую бочку.
    Торфяной хотел сначала, но как то непривычно, решил традиционно.
    Вопрос - что даст установка третьей бочки? Ну литраж конечно дополнительный - но будет лучше очищать? В принципе не проблема третью поставить, ее можно и дырявую сделать...

5. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да вот дом обшить хотим, поэтому пока не обошьем трубу не подцепишь...На этой стене окон нет. Я поэтому спросил можно ли без вентиляции...Наверно незьзя вакуум создастся?

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.849

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.849
    Отчасти верно. Поток воды в трубе при смыве унитаза требует соответствующего притока воздуха выше унитаза.
    Но главный смысл - удаление запахов: нормальная жизнедеятельность бактерий в септике воздух не озонирует, и это дело должно куда-то уходить. Без вентиляции может уходить в дом, поскольку стандартная конструкция уплотнений домашней канализации не гарантирует полную герметичность "по газу". Как кому повезёт.
    И не забудьте вторую половину вентиляции: невысокую, полметра, приточную трубу над грунтовым фильтром. Над тем колодцем или тоннелем, где вода после септика уходит в грунт. Если сделать только эту трубу, то пахнуть будет на участке вокруг неё.

7. Roaroma
    Благодарности:
    25.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.678
    на что Вы опираетесь - на видео блогера ? это как лечиться по малахову
    делайте нормальный фан

Последнее редактирование: 19.03.24
  8. former52
    Благодарности:
    1.100

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Я отвечу чуть подробнее, чтобы был понятен смысл других ответов. Существует документ ГОСТ Р 70818-2023, в котором описаны "Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод". Еще есть СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 - почти то же самое. В этих нормативах описаны все требования по строительству систем с септиками, эти требования сформированы на основе 150-летнего опыта эксплуатации септиков. Если сделать по этим нормативам, то всё будет прекрасно работать.

У вас же ситуация такая. Вы буквально говорите: я задумал сделать не по ГОСТ, а по советам дяди Лёши из видео. Там от ГОСТа отличается буквально всё: объём занижен, нет сквозной вентиляции, нет грунтовой доочистки и т. д. Дайте советы по третьей бочке и т. п.

Так вот, здесь люди дают советы в рамках нормальных, нормативных систем, которые хорошо исследованы. Систему дяди Лёши никто не исследовал, поэтому и посоветовать по системе дяди Лёши никто ничего не может. Просто у людей здесь нет опыта эксплуатации той системы! За советами по той системе надо обращаться к блогеру. Вы же пытаетесь сидеть на двух стульях, делая "как там", и при этом спрашивая советов "как правильно".

Поэтому вы сначала определитесь, какой источник рекомендаций для вас более авторитетный.

9. Papic
    Благодарности:
    172

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    172
    я выше выкладывал экселевский файл расчета объема септика, посмотри.

а вообще - или послушай умных людей (не хз кого в тытубе) и почитай ГОСТы СНиПы и т. п., а лучше - сделай туалет типа сортир и не парь мозг.

10. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Короче надо еще и с другой стороны вентиляцию. ок...главный вопрос - третья бочка нужна или в данном случае это не столь важно?
    Опираюсь не на вентиляцию, там как раз у него есть :) Опираюсь на расход какашек :)
    Не хочу в полемику впадать - поэтому кратко - тут на форуме выяснилось что садовый домик дешевле 2 млн построить невозможно - все что дешевле это вагончик:) Я не сразу воткнул, и разницу ДО СИХ ПОР не пойму, но построил домик за 600 т р. Для кого то он не существует.
    В теме про газоны тоже долго не мог понять что газон это то за что надо немало забашлять и чего только не сделать - а то что я посею и постригу - это будет лужайка :) Ну пусть будет лужайка.
    То что СНИПЫ и СНАПЫ это хорошо - я знаю. Но знаю и с десяток дядей Леш у кого это работает в моем варианте. И уверен тут таких тоже много, тока помалкивают. Допускаю что это не стандартизировано. Я спрашиваю именно тех кто столкнулся с моим вариантом, а не кто имеет другую точку зрения, что нужна большая стройка.
    Поэтому понимаю вас корежит - простите меня, но я о другом спрашиваю...Про детали. Можно ли без вентиляции, даст ли что третья бочка. Дойдет ли до моей скважины если водозабор на 66 метров...А как делать я уже решил...

11. Roaroma
    Благодарности:
    25.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.678
    можно но не нужно
    это как заряженное ружье
    и я знаю. и работает, но лди мучаются, хотя пытаются себя уверить в том, что у них все хорошо
    зачем делать заранее криво ? Вы по ПДД ездеете или так ?

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.849

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.849
    А опираться надо, для начала расчётов, на суточный расход воды. Насколько я понимаю, он у вас очень маленький. Сколько примерно?
    Важно. Куда Вы собираетесь девать "осветлённый сток" после первых двух бочек?

13. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ок, тогда можно в одной фразе - примерно просто хочу понять приемлемо ли, что поменяется если по правилам? В смысле насколько увеличится фронт работ? Может я зря отметаю...
    Ну точно не много. Руки помыть, овощи. В туалет сходить на выходных. Это все наверно.
    Варианта только два - или саму бочку дырявить - или трубу на соседний заброшенный участок. Летом туда сливали воду с насоса со скважины, весь день работал не скапливалась вода вроде впитывалась. Трава по пояс. А воды много, мы часов за 7-8 бассейн наполняем 5х2.5х1.5

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.849

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.849
    Если дырявить вторую, то вдвое уменьшите и без того очень маленький объём отстойника.

Осознайте, что из септика выходит не очищенная вода, а полуочищенная, "осветлённый сток". Дерьмо осело, кухонный жир всплыл, но всё растворённое осталось, и даже обогатилось настаиванием на дерьме. Поэтому вонять в месте слива на травку будет конкретно. С новой формулировкой статьи 236 УК РФ "создание угрозы массового заражения" тоже есть завязка.
    В стандартной конструкции септика вышеупомянутое жидкое удобрение перерабатывается почвенными бактериями и корнями растений, угрозы заражения не создаёт.

15. former52
    Благодарности:
    1.100

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Простите меня, грешного, но вы меня не так поняли. Я не навязываю полемику, не принуждаю делать что-то дорого - сам стараюсь экономить и строю многое своими руками. Я говорю лишь про два разных подхода: делать по блогеру или делать по ГОСТ. Если делать по ГОСТ, то это не значит обязательно дорого. Если расход воды небольшой, а грунтовые условия хорошие, то можно сделать своими руками, хорошо и недорого. Дороже, конечно, чем три бочки, ибо минимальный объем септика 2.4 кубометра. Но результат будет намного лучше.
    Попробуйте выйти из парадигмы "три бочки и шланг за забор" и посмотреть шире.

Меня нисколько не корёжит, мне это даже как-то не к лицу :hello:

Обратите внимание: у блогера вентиляции нормальной нет! Смотрите внимательно на видео: там переток между 1-й и 2-й бочками затоплен в жидкости. Поэтому воздух не проходит насквозь через систему. И трубка над последней бочкой никак не работает.