1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем novor113, 20.08.20.

1. Рушанин
    Благодарности:
    10.273

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.273
    На 2,5 метрах.

2. Рушанин
    Благодарности:
    10.273

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.273
    Сегодня при демонтаже непотребство из 50 трубки загнутой два раза под углом в 90 градусов обнаружилось, что...
    Участок "горизонтальный" для прохода через стену был с уклоном в сторону улицы. Как итог в переходе с горизонта на вертикаль набралось в этом угле стакана два воды из конденсата, полностью перекрыв проход воздуха.
    Непотребство из 50-ки убрал. 110 на крышу вывел. На последнем псевдоколодце фильтре поставил забор воздуха.
    Сейчас на крыше вонят. На участке не вонят. У септика не вонят.
    Упфф. Посмотрим, что будет дальше

Вложения:

• IMG_20240605_123457.jpg
    • IMG_20240605_125558.jpg
  3. Aleksandrtver
    Благодарности:
    509

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    509
    А сам септик то то из себя представляе7 как часто вы его чистите? Если УГВ так низко почему поле не заглубили? Я бы и рад был заглубиться но у меня УГВ высоко, а вам то что мешает? У меня было раз что поле перестало принимать стоки я после этого септик откачиваю 2 раза в год весной и осенью. Лучше пусть чаще чем поле еще раз забьется. Мне одного раза хватило.

4. Рушанин
    Благодарности:
    10.273

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.273
    Я уже точных то размеров не помню. Но по размерам ямы это было 2ш*3д*2г. В эту яму отлит монолитный трехкамерный. Приемный побольше половины размером, а остальное на две части поделено. Из септика самотёком в ряд мелких (1*1*1 метр) недоколодцев. И аварийка в канаву. Из последнего сейчас ничего не течет.
    Грунт все виды глин, как то, серая, синяя, голубая, рыжая, пластичная и тд. Глубина глин до 35 метров.

5. alexalexeefff
    Благодарности:
    7

alexalexeefff

Живу здесь

alexalexeefff

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день.
    Вопрос, кто как выкачивает септик с переливами?
    6-7 лет назад сделал септик с переливами из 3 ёмкостей из жбколец с переливами, в 1 и 2 ёмкости дно забетонировано. Поле фильтрации сделал из крупного щебня вокруг септика. Отдельные приямки и трубы для выкачки выведены из каждой ёмкости.
    Первые 5 лет септик особо не беспокоил, выкачивали раз в 2 года.
    Последнее время то ли из - за дождей то ли из - за заиливания септик набирается за 2 месяца, всё бы ничего, но выкачивать из 3-х ёмкостей постоянно не удобно.
    Вот и возник вопрос как можно сделать что бы проще было выкачивать.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.848

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.848
    Что-то Вы непонятное пишете. Септик должен набираться не за 2 месяца, а примерно за 3 дня, и при нормальной работе должен быть всегда полным. Набирается и требует откачки примерно раз в год только осадок на дне, в основном - в первой камере.
    У вас точно септик, а не выгребная яма?

7. alexalexeefff
    Благодарности:
    7

alexalexeefff

Живу здесь

alexalexeefff

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Как правильно не знаю назвать, но конструкция предполагает поочередные переливы вверху между 3 ёмкостями, сбор твердых веществ в 1 емкости

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.848

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.848
    Ну да. Переливы начинают штатно работать после заполнения всех емкостей, при стандартном объёме септика это занимает примерно 3 дня, дальше уровни не меняются. Непонятно, что у вас меняется через 2 месяца. Нарисуйте, если можно.

9. Papic
    Благодарности:
    172

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Так дренаж заилился, в нужном объеме уходить перестало. или УГВ очень сильно поднялся.
    Можете засечь, как понижается уровень в третьей камере (которая дренаж)?

10. alexalexeefff
    Благодарности:
    7

alexalexeefff

Живу здесь

alexalexeefff

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Рисовать долго, я на словах)
    Раньше было так. Запустил септик - набрался первый резервуар-начал переливаться во второй - второй набрася начал переливаться со второго в третий. В третьем вода уходила сквозь дно и щели и было всё норм.
    Но как правило весной при таянии септик подтапливало и раз в год выкачивали все 3 емкости.
    Сейчас же набирается чаще, и в основном в дождливую погоду.

11. alexalexeefff
    Благодарности:
    7

alexalexeefff

Живу здесь

alexalexeefff

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот как буд- то и дренаж заилился и последние годы УГВ поднялся ...
    Вопрос как сейчас выкачивать все 3 секции. Сейчас выкачиваем поочередно, но это напрягает водителей асенизаторов.

12. Aleksandrtver
    Благодарности:
    509

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Так вы пишите что у вас двухсекционный септик значит надо откачивать две секции которые с дном. А ФК вам надо или чистить или делать дополнительно к нему еще один ФК или поле фильтрации. Похоже что впитывать он перестал. Лучше все работы успеть сделать до снега потом будет очень неудобно. Многие смостройщики через это прошли не вы первый не вы последний. Я просто добавил дополнительно к существующему полю фильтрации еще одно уже расчетной площади и все нормально работает. При заселении сделал наспех поле из одной трубы 110 мм длиной 6 метров оно забилось через 4 года, стоки пошли верхом через люки септика.
    Я вообще с асенизаторами не связываюсь купил насос фекальный и откачиваю стоки осенью. На участке где растет картошка после ее уборки копаю яму туда кидаю ботву траву и туда же откачиваю септик поздней осенью почти перед снегом. Под снегом эта яма стоит до весны ранней весной откачиваю еще раз и закапываю. И так уже много лет. Заодно и ботва всякая хоронится сжигать то сейчас на разрешают. У нас сейчас асенизаторы за откачку септика 6 тыр. берут. Мне сосед сказал расценки - офигели!

Последнее редактирование: 02.07.24
  13. OlegGB
    Благодарности:
    69

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день, срочный вопрос про герметичность., хотел сделать септик 2 камеры из бетонных стаканов, диаметром 2 и 1.5м. не сборный, - один завод пообещал мне изготовить монолитные стаканы в июне, но потом дал заднюю, дескать формы обветшали и сданы в металлолом.
    сейчас в лучшем случае получается найти варианты с дном высотой 0.9, при этом их делают поэтапно - или заливают дно в готовом кольце, или отливают стенки на готовом дне, а значит проблема герметичности усугубляется.

угв таков, что конструкция окажется ниже него на 30см. и если для второго колодца это не так критично - просто будет использоваться не весь объем, а частично очищенная вода уходить в грунт, то на первом 2метровом колодце потеря точно нужна герметичность

14. OlegGB
    Благодарности:
    69

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Есть ли надёжные варианты обеспечить герметичность?

стоит ли заморачиваться за кольца с готовым полу монолитным дном?

или смотреть в сторону пластика?

хотя предполагается, что конструкция работает как септик с дренажным полем, высокий угв и риск неработоспособности дренажа заставляют делать большой объем что бы можно было пользоваться асменизатором

15. Aleksandrtver
    Благодарности:
    509

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Пластик сильно пластичен - мнется грунтом. При заводском изготовлении стаканов герметичности должно хватить. Я сам заливал стенки у септика внутри б/у лотка от теплотрассы и получилось герметично, а уж на заводе сделают еще лучше. Перед опусканием пройдитесь специальным герметиком для бетона. Я опускал эту конструкцию краном 25 тн прямо в яму с грунтовой водой и было четко видно что внутри сухо и при этом снаружи вода стояла.