1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы печнику - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Sharpey, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuragal
    Благодарности:
    23

Yuragal

Живу здесь

Yuragal

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Огромное спасибо всем за ответы!
    Есть ещё вопрос: вот нашёл печь Кузнецова и рядом написано:Т=3402 А=С=956 Б=Д=745.Подскажите, пожалуйста, что значат эти цифры?
    Заранее, СПАСИБО!

2. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Т- общая теплоотдача печи А-С-Б-Д- теплоотдача каждой стороны

какой раз наблюдаю работу печи с СШ и могу сказать, что в момент активного горения в него визуально газы не идут !
    они идут по пути наименьшего сопротивления в колпак, т.е вверх
    после обугливания топлива вступает в работу СШ
    визуально видно, как условно холодный газы, которые не вписываются в общий горячий поток поднимающийся вверх, уходят в СШ
    т.е их температура гораздо меньше, чем уже в колпаке
    при этом активно нагревая низ печи

Миша! Так получается, СШ только во благо. Дрова прогорели, остались угли, и используя остаточное тепло от углей, мы греем низ печи.
    А если не будет СШ, то "холодные газы, которые не вписываются в общий горячий поток", т.к нет СШ, то им деваться некуда и остается один путь- через дверцу в комнату, так называемый угар. Но ведь этого не происходит, даже в колпаковых печах без СШ.

3. Yuragal
    Благодарности:
    23

Yuragal

Живу здесь

Yuragal

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Александр Селив, спасибо за ответ!Скажите, а Т=3402, это чего? И как в ватты перевести?:|: Физику не помню.:|:

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Так низ печи,при работе нормальной печи должен сам прогреваться без каких то из... ну в общем без доп.приспособлений.Если он не греется,то это недостаток конкретной печи,и для его устранения и делается в данном случае-"сухой шов","сухая дырка","шурп",и как там это еще назвать можно.А может первый канал горизонтальный пустить или еще чего,что бы самые горячие газы низ обогревали а только потом выше поднимались?
    и какие -"холодные газы уходящие в дверку?"Так можно договорится что все печи без сухова шва это-орудие самоубийства.Как же тогда весь народ не вымер то за столько сотен лет использования печей без этого,столь необходимого шва?

5. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    визуально видно, как условно холодный газы, которые не вписываются в общий горячий поток поднимающийся вверх, уходят в СШ
    т.е их температура гораздо меньше, чем уже в колпаке

Миша, это твои слова. Т.е. холодным газам надо куда-то деваться. А куда?
    В колпак не пускают горячие газы, СШ нет. остается один путь-через дверку в комнату.

В "теплушках" Подгородникова нет СШ. А тем не менее низ печи нагревается так же как и верх, куда идут самые горячие газы. Почему?

Теплоотдача (ккал/ч),

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Это не мои слова а Евгения Колчина,я же не зря сразу ссылку(по его совету) прикрепил.Что бы те кого заинтересует могли полностью все прочитать и разобраться в разности конструкций.И мнение о разделении газов в топке на-"условно холодные и горячии",это уж точно не мое.
    Так что газы из топки пройдут по колпакам или каналам и выйдут в трубу:)-это мое мнение:|:

Вот вы сами и ответили на вопрос заданный ранее!!Если убрать всякие рюшечки уменьшающие надежность печи и повышающие ее трудоемкость при изготовлении(читай-стоимость) то эти печи ни чем не будут отличатся от печей Подгородникова!Со всеми свойственными этой системи плюсами и минусами(как и в любой другой).

7. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Там же
    поэтому тягу дымовой трубы мы должны сократить до минимума, да и тянуть будеть гораздо больше с пути наименьшего сопротивления
    в момент активного горения попадание газов в СШ ничтожно
    а вот в момент догорания, как и отмечал выше, этот эффект заметен визуально больше, и можно уловить отдельные язычки пламени (см. фото), т.е газы холодней общего потока и температуры в колпаке не могут попасть в него и не смешиваются с более горячими.

Получается, со слов Колчина, все-таки с СШ лучше. Действительно, менее горячие газы, не дожидаясь своей очереди,уходят через СШ, в зону меньшего нагрева и отдают остаточное тепло перед тем как уйти в трубу.

Если в первом случае, без СШ, горение будет дольше, а теплоотдача останется прежней, то во втором- горение заканчивается быстрее, а теплоотдача больше. Или я опять что-то неправильно понял?

В том то и дело, что не ответил, раз задал вопрос -ПОЧЕМУ.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Самые холодные газы в топке это те,которые находятся возле дверцы.Так как вопервых они охлаждаются об дверцу,во вторых перемешиваются с воздухом затягивающимся через щели и неплотности вокруг дверцы.Т.е. эти самые газы,расталкивая все остальные стремятся попасть в СШ пройдя через всю топку,так как СШ обычно находится на противоположной стороне от топки.Как то натянуто все это выходит.
    Горение закончится быстрее если угли будут расположены ровным слоем на колосниковой решетке.
    А -почему низ прогревается в "теплушке"?А почему он там не должен прогреваться если печь правильно спроектирована?Ни кто же не говорит что эта печь плохая.А вот если бы по какой то причине в какой то печи не прогревалась бы какая то часть,то туда можно бы было направить часть горячих газов с топки.Это часто и применяется для исправление конструктивных ошибок некоторых печей.Так же этот способ давно известен для облегчения розжига(при отсутствии летнего хода) и прогрева последних каналов в канальных печах(для равномерного прогрева зеркала печи).

9. Yuragal
    Благодарности:
    23

Yuragal

Живу здесь

Yuragal

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ребята, подскажите, пожалуйста, самая высокий КПД у колпаковых печей? Какой тип печи выбрать для дома 6*6?
    Заранее БЛАГОДАРЕН!

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    про КПД здесь до сих пор споры идут,у каждого свое мнение на этот счет.Ваш вопрос может возобновить дискуссию на эту тему в ходе которой(в пылу споров)про Вас могут и забыть.Вам просто поконкретнее надо быть:план дома и тип печи(с плитой или без)

11. Yuragal
    Благодарности:
    23

Yuragal

Живу здесь

Yuragal

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Не хочу, чтобы из-за меня разгоралась дискуссия.
    Просто очень хочется найти для себя печь. Печь понравилась ОИК5(д) Кузнецова(4кВт) и Двухколпаковая 102*102 Подгородникова(4,6кВТ).Может ещё какую посоветуете?Хотелось без варочной панели.Вот проект дома 6*6 (брус), в середине печь.Что скажете?
    Благодарю всех за советы!

Вложения:

• дом.GIF
  12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Вам бы наверное лучше не заморачиваться с КПД печи.Так как если печь сделана не за бутылку и не выходцами из южных республик(с богатым опытом печестроения),то она любой системы будет в пределах 70-80%.Вы лучше озаботьтесь внешним видом печи и удобством эксплуатации.Поинтересуйтесь какой длинны у вас обычно дрова продаются,если не пилите их сами.И наверное печь будет лучше смотрется если топочная дверца в ней будет стоять по середине а не сбоку.И вы будите класть сами или печник?

13. Yuragal
    Благодарности:
    23

Yuragal

Живу здесь

Yuragal

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я буду ложить сам, но конечно под присмотром человека, который умеет ложить печь.
    Misha Misha спасибо за совет!

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Если бы клал печник,то достаточно бы было найти фото печи,показать ему,и он бы сам все сделал.А так вам придется привязываться к определенным проектам,что невсегда удобно из-за не соответствия расположения балок ,фундамента и т.д.Что впрочем тоже решаемо и не смертельно.Так что не ограничевайте себя какими то рамками(колпаковыми печами) а просмотрите больше проектов.

15. Yuragal
    Благодарности:
    23

Yuragal

Живу здесь

Yuragal

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вы знаете, когда я начал изучать печи, то нашёл информацию, что колпаковые более эффективнее. Я не могу утверждать, что это правильно, но то что я прочитал меня направило на колпаковую печь.
    Вот только теперь надо подобрать, чтобы по мощности хватило на дом, с духовкой или без неё. В общем штудирую интернет и книги.И конечно очень помогает этот форум.Естественно придётся искать порядовку, т.к. опыта ещё нет.
    Хотелось выразить огромную благодарность всем, кто делится своим опытом и мыслями, такого ни в одной книжки не прочитаешь.СПАСИБО ВСЕМ!

Статус темы:
Закрыта.