1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Электрические котлы Thermex Grizzly, Orso. Вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Gorunovd1, 28.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vavorok
    Благодарности:
    0

Vavorok

Участник

Vavorok

Участник

Благодарности:
    0
    - Какой расход за сутки?
    - Какая температура в помещении? 22 градуса
    - Какая температура стяжки? 24 градуса
    - Какая температурная разница для возобновления нагрева стоит на котле? 15 градусов
    - Какой тип отопления выбран в котле, радиаторы или теплый пол? Вот кстати очень интересен мне этот вопрос. А какая разница при использовании этих режимов? На первый взгляд просто выбором ТП или радиаторы ограничена температура ТН. У меня стоит режим теплый пол.
    - Таймер задействован? Нет, не задействован.

Что вас смущает? Как вы видите работу котла?
    Да не сказать что смущает. Просто от неимения опыта использования таких агрегатов и отсутвие понимания как должно быть, возникает вопрос всп верно у меня собрано. смущапт что после отключения котла при достижении заданной температуры она моментально падает с 50 до 35, а с 35 уже медленнее до 30 градусов. Думал может датчики поломанные или еще что. Вот как то так.
    На первый вопрос не ответил так как неделю не был в доме, контролирую и отслеживаю работу котла только через приложение. Вот.

2. 1_106160
    Благодарности:
    53

1_106160

Живу здесь

1_106160

Живу здесь

Благодарности:
    53
    смущапт что после отключения котла при достижении заданной температуры она моментально падает с 50 до 35, а с 35 уже медленнее до 30 градусов. Думал может датчики поломанные или еще что. Вот как то так.

3. 1_106160
    Благодарности:
    53

1_106160

Живу здесь

1_106160

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Так и должно быть не периживай.

4. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    147

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ну это логично что температура с 50 падает до 35 т. к. у вас же температура стяжки 24, соответственно температура теплоносителя примерно 30. Теплоноситель из теплого пола заходит в котел и охлаждает его. Если хотите, что бы котел включался раньше, то убавьте гистерезис с 15 например до 5.
    Кстати, какая температура высиавлена на термоголовке смесительного узла?

Я смотрю у вас трубы пошли в стену и вверх, это на радиаторы?

Пока не подключены радиаторы, я бы немного изменил схему:
    - выставил температуру на котле 30
    - термоголовку на смесителе открыл бы на максимум и выключил бы насос подмеса
    - гистерезис убавил бы на минимум.

Кстати, как замерил потребляемую мощность в 2,5 кВт. Тут у многих менее чем 5 кВт не опускается...

5. Vavorok
    Благодарности:
    0

Vavorok

Участник

Vavorok

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати, какая температура высиавлена на термоголовке смесительного узла?
    - это актуальный вопрос, потому что головка не с указанием температуры, а просто "крутилка" со значениями от 1 до 6, тоесть сейчас она открыта на 6, однако сверху НСУ термометр показывает температуру 35 (несмотря на то, что на котле выставлено 45). С этой "крутилкой" экспериментировал и она какая то "умная" сколько бы я не подавал температуры с котла, в контуры теплого пола не подается выше 40 градусов. Штуковина вроде механическая и по моей логике, если эта головка открыта на всю, то и пропускать должна воду температуры от котла. Надеюсь понятно объяснил.
    Следовательно вопрос, так и должно быть? Как она отсекает "лишние" 20 градусов при условии что от котла заходит 60 градусов, а радиаторы все перекрыты?

Я смотрю у вас трубы пошли в стену и вверх, это на радиаторы?
    - да, на жва радиатора трубы, но они пустые без воды и перекрыты.

Кстати, как замерил потребляемую мощность в 2,5 кВт. Тут у многих менее чем 5 кВт не опускается...
    - не замерял специально, а путем наблюдения по счетчику Фобос, он у меня показывает фактическое потребление онлайн. И вот что наблюдал.
    Если котел ограничен 5 квт, то он и жарит все 5квт (амперы 22) пока не наберет заданную температуру. Если переключен на 8 квт, то вот примерно у меня потребление идет так:

Включился, потребляет 8 квт с 30 градусов до 45 примерно 10 минут.
    Далее щелчок на котле, начинает жужжать автомат и котел потребляет 5 квт примерно 5 минут.
    Еще щелчок на котле и потребляет 2.5-3 квт (7,6 ампер в этот момент) примерно 5 минут.
    Далее отключается, 3 минуты работает насос и уходит в спячку.

Такой режим работы у меня при выставленной разнице в 15 градусов, температура теплоносителя выставлена на 45 градусов, греет он ее по факту до 50, опять же если верить экрану на котле.

Простите за мое изложение, я совсем не технарь, а в отоплении и вовсе чайник.

6. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    147

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Нужно инструкцию к смесительному узлу смотреть градацию значений от 1 до 6.
    В контур т. п. не подается 40 градусов т. к. включен насрс подмеса смесительного узла т. е. температура от котла смешивается с температурой обратки из теплого пола, в итоге появляется какое то среднее значение, попробуйте выключить насос.

А про мощность котла спасибо, получается тиристор адекватно работает от 8 и более кВт, видимо это косяк прошивки.

То что котел перегревает теплоноситель - это нормально, но хорошо что гистерезис он считает от заданной температуры, в вашем случае от 45.

А так у вас всё хорошо, среднее потребление похоже на 3кВт/ч

7. Vavorok
    Благодарности:
    0

Vavorok

Участник

Vavorok

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое что помогаете мне разобраться как это все работает! Родился вопрос аюиз за Вашей рекомендации:

температура от котла смешивается с температурой обратки из теплого пола, в итоге появляется какое то среднее значение, попробуйте выключить насос.

- а если я выключу насос на коллекторрой группе, ТП разве будет прогреваться? В том смысле будет ли насос котла должным образом "проталкивать" теплоноситель в контуры? При настройке и первом запуске насос отключали и температура на подаче в ТП была аналогична температуре от котла. Однако это было непродолжительное время и оценить прогревалась ли стяжка невозможно.
    Могли бы объяснить, какой положительный эффект может быть от отключения насоса на коллекторе?

8. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    147

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Котлового насоса хватит на 6 контуров т. п. снимите крышку котла и посмотрите на какой скорости выставлен насос.
    На гребенке т. п. у вас стоят рамходомеры, каждый расходомер показывает проток л/м через каждый контур. Проверьте какой проток с включеным насосом смес узла и выключеным насосом смес узла (только котловой насос), думаю небольшая разница будет, но проток расходамерами можно увеличить.

Если при первом запуске температура на подаче полов была аналогично котлу, то всё отлично, далее нужно смотреть на расходомеры, что бы был проток. При первом запуске - полы очень долго греются, не менее суток.

Положительные эффекты:
    - котлом вы более точно сможете регулировать температуру т. п.
    - понадобится меньшая температура на котле - экономия электричества
    - меньшая температура на котле благоприятно сказывается на ресурс тэнов и котла в целом
    - минус один работающий насос - экономия электричества.

Если бы я делал себе т. п. + радиаторы, то вместо готового смес узла на т. п. поставил 3х ходовой смесительный клапан с сервоприводом, им более точно можно регулировать температуру стяжки.

9. 1806
    Благодарности:
    54

1806

Живу здесь

1806

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У меня отопление только ТП, 90м2 на первом этаже, второй этаж и гараж примерно так же, перекрытий пока нет, клееный брус на плите
    12 контуров (31-58м) 17мм трубой, по проекту, нососов и подмесов нет, залита вода
    насос в котле переключил на вторую скорость, котел на 10кВт, стоит 30°, в доме +11°, на улице -25-35°, расход в сутки 120-130кВт

10. drakarr76
    Благодарности:
    8

drakarr76

Участник

drakarr76

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день, не могу разобраться с режимами эко, комфорт, турбо. Выбор режима кроме предустановленной температуры на что-то влияет?
    И в приложении от thermex есть смысл в температурой разнице, время стабильного нагрева, а то я меняю показатели, а разницы не вижу

11. Vavorok
    Благодарности:
    0

Vavorok

Участник

Vavorok

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Тоже задавался такими вопросами и вот что по моему опыту.
    Переключение режима на мой взгляд ничего не меняет кроме предустановленной температуры, при любом котел жрет одинаково.
    А температурной разнице?
    По моему, чем больше температурная разница, тем реже включается котел соответственно, по моей логике меньше жрет.
    У меня цикл при 45 градусах на котле, температурной разнице 15 градусов и воемени стабильнооо нагрева 5 минут, после прогрева дома такой: 20 минут котел работает, 17-19 минут отдыхает. Думаю такие перерывы несущественно меняют температуру в помещении. Ну посмотрим, в доме еще не живу.
    Котел выставлен на 8 квт, однако жрет он именно 8 квт только 7-10 минут после включения. Потом тиристор "режет" потребление, но и набор температуры идет существенно медленнее.

12. airflagman
    Благодарности:
    0

airflagman

Участник

airflagman

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, помощь нужна. Котёл GRIZLI, я так понял с новой прошивкой так как после отключения
    электричества включается сам в том же режиме. В системе залит пропиленгликоль. Собрал систему осенью, подключён к тёплому полу. Поначалу работал отлично. Дачный сезон окончился ну я и обесточил дачу. Зимой приехал, запустить котёл не могу. После подачи напряжения сначала высвечивается ошибка f0, звучат какие то щелчки, и включается насос, через несколько секунд высвечивается ошибка е8, и все выключается. Окружающая температура -8 градусов. Пробовал греть левый температурный датчик, ошибка f0 при включении не высвечивалась, котёл включался в работу показывал температуру датчика и через несколько секунд высвечивал е8 и выключался. Подключал насос на прямую, насос работает. Не ужели его нельзя запустить с холодного состояния. Похоже придётся тепла ждать.

13. airflagman
    Благодарности:
    0

airflagman

Участник

airflagman

Участник

Благодарности:
    0
    Писал в поддержку на оф сайте, ответа ноль

14. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    147

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Какое давление в системе?
    Воздух с насоса спускали?
    Воздухоотводчик в котле открыт?

15. airflagman
    Благодарности:
    0

airflagman

Участник

airflagman

Участник

Благодарности:
    0
    Давление нормальное 1,8. Воздушный клапан открыт. Воздуха в насосе нет. При прямом подключении насос работает, жидкость перекачивает.

Статус темы:
Закрыта.