1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Электрические котлы Thermex Grizzly, Orso. Вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Gorunovd1, 28.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samodelkin8
    Благодарности:
    82

samodelkin8

Живу здесь

samodelkin8

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Объясните чем проще проточник для электрокотла?

2. Allgess
    Благодарности:
    0

Allgess

Новичок

Allgess

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, приобрел котел Орск, с новой прошивкой? после выключения электричества сам включается. вопрос вот какой.
    Про таймеры.
    Таймер 1 задает какое время необходимо греть носитель до необходимой температуры.
    Таймер 2 задает через сколько необходимо нагреть носитель до другой температуры?

Суть вопроса вот какая. Необходимо чтобы котел в 12 ночи начал нагревать носитель до 45 и в 7 утра перестал и в течение дня поддерживал температуру 35.
    Или инструкция плохо написана или я тупой.

3. Pavel1122
    Благодарности:
    50

Pavel1122

Живу здесь

Pavel1122

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добрый день! Посмотрел руководство от Гризли. Вам нужно внимательнее прочитать пояснения к работе таймера. Задаете цикл и он будет работать попеременно.

4. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Всем привет!
    надеюсь, примкну к компании эксплуататоров Гризли/Орсо, как только разберусь с ошибкой Е8 при подключении.
    Пока котлом занимался в режиме набега: повесил, обвязал, залил жижу. Давление1.3 бара, вроде держит система, но, думаю, пока еще много воздуха.

Насос проверил, работает, жижу гоняет по кругу.
    А с датчиком протока пока непонятно: как его проверить на работоспособность? Спасибо

5. serggub
    Благодарности:
    5

serggub

Участник

serggub

Участник

Благодарности:
    5
    Ну судя по принципу работы, там стоит герконка. Следовательно, контакты на замыкание проверить. если при работе насоса нет замыкания, то не работает. Наверно я прав. :)

6. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Из того, что я вычитал "по верхам", там трехпроводной датчик, с крыльчаткой и датчиком Холла. Измеряет не только факт течения, но и интенсивность (по количеству оборотов ротора).
    Чисто теоретически, 5В на питании (красный провод), 2.5В, кажется, на сигнальном (желтый) проводе, частота сигнала соответствует скорости потока.

7. alekslevoshkin
    Благодарности:
    2

alekslevoshkin

Участник

alekslevoshkin

Участник

Благодарности:
    2
    Да, тоже самое. По сути должен отключаться по заданному времени после достижения температуры, а по факту гоняет пока не нагонит +5 градусов и перегревает помещение

8. Anton197979
    Благодарности:
    16

Anton197979

Живу здесь

Anton197979

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите, пожалуйста, по сценариям tuya в приложении. Допустим, настраиваю так, чтобы котел включался в 7 утра. Выставляю режим котла user, температуру ставлю 45 градусов. Но когда сценарий срабатывает, то котел включается на той температуре, которая стояла при выключении. Как правильно настроить сценарий?

9. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Оставил систему на пару дней, за это время лишний воздух вышел, давление чуть просело. Добавил воды, выставил 0.15МПа (1.5 бара), ошибка ушла, все запустилось.
    Если кому-то будет интересно - подробности в дневнике.
    Надо пока почитать про возможности удаленного управления/контроля этого девайса... Насколько я понял, сам котел информацией делиться особо не хочет.

10. gena_br
    Благодарности:
    1

gena_br

Участник

gena_br

Участник

Благодарности:
    1
    Попробуй добавить задержку после включения котла на несколько секунд

11. Goproamur
    Благодарности:
    2

Goproamur

Новичок

Goproamur

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! У меня та же проблема! От сервиса ничего добиться не могу. Весь интернет перечитал, ничего не могу найти. У нас такое было уже 5 раз за месяц... Утром просыпаемся в холоде. И так в разное время. Каждый раз приходится выключать с автомата.

Вот что было перепробовано:
    Отвязал Алису от котла
    Отвязал сам котел от wifi
    Поменял скорость насоса с 2го положения на 3
    Переключил мощность с 5 кВт на 8 кВт

Проблема не уходит. Может кто подскажет какие мероприятия ещё можно предпринять? Получается мы сейчас даже на сутки не можем покинуть дом. так как есть риск разморозить его

На втором фото, на плате в верхнем правом углу, эта серая коробочка издает переменный свист, как сверчок. Это так должно быть?

Вложения:

• IMG_20211028_120016.jpg
    • IMG_20211031_220259.jpg
  12. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    У меня с офиц. сервисом нормально общение состоялось. Они не всегда оперативно, может, отвечали, но это объяснимо. Параллельно разбираясь с установкой, нашел причину проблемы.

По сути вашего вопроса: если котел не сваливается в ошибку, то на стр. 33 инструкции есть табличка с перечнем доп. неисправностей, которые могут приключиться:
    - Неисправность нагревательного элемента
    - Неисправность главной платы управления
    - Неисправность датчика протока
    - Неисправность температурного датчика
    - Отключение защитных термостатов
    - Неисправность тиристора SCR

Все, кроме ошибки по плате, можно проверить. Но, для начала, я бы уточнил состояние по электричеству. Что там с напряжением, насколько оно стабильно/надежно? Запускается ли котел сам после скачков? Я смотрю, у вас подключение выполнено проводом с сечением не более 2.5 мм². На мой взгляд, надо ставить 4 мм², не меньше. Возможно, контакты на колодке разболтались.

И еще: на схеме в инструкции ТЭН 5 кВт подключается через тиристор на фазу L3. По факту же у вас он подключен на L1 (у меня, кстати, тоже так :(). Получается, что формально котел подключен к 3-фазному питанию, а по факту грузит только 1 фазу, на которой еще и висит управление. А у вас еще и тонким проводом. На мой взгляд, непорядок, который может быть причиной многих проблем.

А коробочка у меня желтого цвета)
    Ничего не свистит, но я и подключил котел только вчера.

Дисклеймер: Все написанное - имхо

p. s. На мой взгляд, если в системе не очень большое гидравлическое сопротивление, то нужды в 3 скорости насоса на мощностях работы котла до 10кВт нет. Насос, кстати, тоже на L1 сидит, как я понимаю.

13. Goproamur
    Благодарности:
    2

Goproamur

Новичок

Goproamur

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, спасибо за такой подробный ответ! Попробую поменять местами фазы. Плату с насосом, и тэн 5квт на разные фазы. По сечению подбирали по таблице в магазине с запасом, сказали 380в 5х2.5мм до 15квт идёт. В инструкции по монтажу котла написано 2.5мм или большее сечение (≥). Но провод теплый при работе котла! И кстати залита обычная вода, не дистиллированная.

14. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Да, в быту распространена таблица подбора сечения, по которой медный провод 2.5 мм2 может тащить до 5.9кВт. Однако, тут есть два важных момента:
    - из-за игр с ТУ/ГОСТ и банальной экономии реальное сечение провода может быть ниже (это как правило)
    - есть ПУЭ (которые, конечно, не обязательны для частного домостроения, но, тем не менее, к отдельным вещам определенно можно прислушиваться. В таб. 1.3.4 (Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией) для кабеля с 3 фазовыми жилами (не считая нуля и земли) длительный ток ограничен 21А, т. е. менее 5кВт при напряжениях 220-240В. А это наш вариант.

Что касается обычной и дистиллированной воды, то, насколько я понимаю, этот вопрос имеет региональную специфику. Для большинства регионов европейской части РФ и Урала, скорее, характерна жесткая вода с нехваткой ионов H+, избытком солей (хлориды, карбонаты). Я так понимаю, риски использования такой воды - в оседании солей на поверхностях нагревательных элементов, хотя не уверен, есть ли такой эффект в низкотемпературных системах (менее 50 С). Если вода кисловатая и слабоминерализированная, "мягкая", как в наших болотах, то думаю, вреда такая вода не принесет.
    Дешевый экспресс тест (два копеечных прибора) на pH (кислотность) и TDS (total dissolved salts - растворенные соли) даст ответ. Мое мнение (частное, опять же), при pH 7.0 и менее, TDS 150 ppm и менее - безопасный вариант.

15. denisovlexa
    Благодарности:
    1

denisovlexa

Участник

denisovlexa

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый вечер. приобрел у официалов модуль wi-fi для своего ORSO, антенну купить не проблема 300руб на озоне, подскажите как правильно обозначается разъем провода от модуля к плате? может в интернете поищу готовый.

Статус темы:
Закрыта.