Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    После нескольких затирок солода с ростком наполовину и целым ростком солода, вижу что выход значительно выше с целого ростка. Грубо говоря 1030 и 1040 по плотности для фуража. Это подтверждает книжные догмы, где написано что для винокурения нужно растить солод на целый росток. Так что вариант что в половинчатом ростке сохранится больше крахмала, а следовательно и сахаров будет больше, является не верным для нас. Вероятно просто не хватит на половинчатом ферментов чтобы осахарить. Скорее всего за счет значительно большего количества ферментов происходит более эффективное осахаривание на длинном ростке.

Также я себе сделал вертикальную 7-ми ярусную сушилку с цифровым термостатом. Теперь значительно экономится энергия на первичную просушку, и просушка значительно качественнее (нет костяных и стеклянных зерен). Обжарку до 75-85 делаю в духовке (2-3 часа), так как это удобно.

Сушилку решил сделать после того, как попал на просушке. Выход упал на 20% из за плохой просушки и раннем прожаривании на одном из заторов, при этом все паузы и температуры были идеальными. Сразу понял что это солод, и тут же вспомнил что попадались еще не до конца твердые зерна. Часть солода после прожарки была очень твердая. Это трудно контролировать при первичной сушке на поддонах под вентилятором, но полностью контролируется на автоматической сушилке. После этого сделал на том же фураже просушку уже на новой сушилке и выход опять стал 0,2 как по максимуму было для этого зерна.

Испытал вчера солод на новом зерне. Прорастил его на половину ростка (рекомендуют на пиво от половины до трех четвертей). Вышло 1035 (на фураже 1028-1030 для короткого). Очень много в дробине осталось крахмала не затертого. Кроме того после измерения плотности сделал на всякий случай йодную пробу (после 2-х часов затирки на 64С) и еще немного пробивало синеву, особенно на осадке. Явно не хватило ферментов, а крахмала в избытке. Это прямо сразу в глаза бросается по дробине. Крахмала в дробине визуально очень много осталось. Это глазами видно. Нужно сделать помол мельче на 1 уровень и ростки вырастить в длину зерна. Видно что есть потенциал у этого зерна точно. Половину ростка нет смысла делать, особенно если зерно крахмалистое. Минимум три четверти для пива. А на самогон в целый росток.

P. S. За это время купил еще лабораторный термометр ртутный ТЛ-2 (0-100С). Теперь точно определил погрешности цифровых и затираю идеально точно.

Вчера поставил после замочки на проращивание новую партию на новом зерне, и ее проращу теперь на целый росток. Затем будет понятен реальный максимальный выход что мне удастся получить на этом зерне при тех же условиях что на фураже (затирка, ращение, температурные паузы и т. п.). Для половины ростка пока результат хороший, особенно когда стало понятно что там осталось очень много крахмала не осахаренного. Ориентировочно через 10 дней будет результат, так как это зерно значительно дольше растет. Фураж с учетом замочки (2 дня) прорастает за неделю. А это зерно 2 дня замочка + 7-8 дней рост до половины ростка, а значит еще +2 дня на целый росток.

Последнее редактирование: 17.02.22
  2. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    :super:.
    Правильно ли я понял, что йодную пробу делал также и на жиже с осадка?

3. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Но у нас только на подоконниках такие растут! Что толку от того, что я это знаю? :)]
    Муж и так у меня счастлив, а благодарности мне как бы и не требуется. ;)

4. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Может для этого придумано две руки? :aga:

5. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Урожай-то бывает, но осыпается от ветра или печётся на солнце, или дерево кто-то ест и яблоки сбрасывает дерево...:(

6. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Хорошо, что вы не в курсе какие у меня проблемы выбора насосов! Мужу эта тема просто не интересна, зная его нежелание вникать-купит первый попавшийся с краю, а мне потом с ним мучайся. :)]

7. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Яблоко просто так легко с ветки не сорвёшь ,иногда даже ветка ломается когда пытаешься сорвать не придерживая. Видимо что то не устраивает (жарко грунтовые воды близко)
    У нас в жаркий год (19-й или 20-й) две 10летние яблони так сгорели, были явные ожоги на солнечной стороне. Одна засохла полностью, другая дала поросль, через пару лет может плодоносить начнёт.

Меня что то смущает большое количество осадка на дне - почти четверть от общего количества. Думал отстоится, но уже неделя прошла. Правда при фильтрации было много не осахаренной дробины. Может быть это она осела.

8. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я взял сусло на замер плотности после того как слил его в заторник. Зачерпнул как обычно сверху, перед этим за 5 минут было все размешано черпаком. Перелил в тарелку чтобы остыло. Залил в мерный цилиндр. Немного оставалось его в тарелке после заливки в цилиндр. В этой тарелке минут за 20 как раз и осел небольшой осадок, к тому моменту когда я сообразил сделать на всякий случай йодную пробу. Вот так и было видно что на осадке синева хорошо видна.

9. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Вот так выглядит дробина после отжима. Явно видно что крахмала очень много. И при всем при этом затор набрал 1035 плотности. Думаю после проращивания на росток все выжрет. Еще помешаю миксером, чтобы по максимуму крахмал из зерна выбить. Специально прикупил насадку новую на перфоратор. С таким зерном видно что перспективы есть.

Вложения:

• IMGP0004.JPG
    Последнее редактирование: 18.02.22
  10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Даже при полном осахаривании йод на осадочных частицах как правило даёт синеву.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Если бы эволюция Гомо сапиенс шла с учётом количества женских выпуклостей, то у мужиков было бы как минимум четыре руки)

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ипонать! Ну ты Зоркий Глаз! :super:

13. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Не то слово, даже у меня меньше было и на выходе получил слёзы
    Не понял что вы собрались проращивать

Вчера дошла до меня казалось бы очевидная вещь - если остался крахмал в дробине то при брожении (по красной схеме) он прокисает сколько его не топи. Поэтому теперь только по белой схеме плюс фермент А. И фермент Г думаю докупит на случай неполного осахаривания солодом

Последнее редактирование: 18.02.22
  14. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Так для этого в глазах может быть и двоится от спиртного! :aga:

15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    На просторах инета попался совет для любителей. Привожу как есть, может кому пригодится:
    "Выдержка продукта производится в 200 литровых бочках считаемых равным одному году.
    Бочки меньшего объема равняются одному году в днях: - 1 литр - 58 дней. - 2 литров - 80 дней. - 3 литров - 90 дней. - 5 литров - 105 дней. - 10 литров - 134 дней. - 20 литров - 173 дней. 4. Из бочки нельзя отливать больше чем 25% за всё время выдержки... иначе ангелы всё выпьют) Если надо сливать больше, сливаете всё и заливаете опять до полной. 7. Если вы передержали дисциллят в бочке - возьмите хороший дистиллят (желательно из тех что настаивали в этой бочке) и в стаканчике шприцем добавляя то что у вас получилось, доведите до вкусного вкуса, а потом зная пропорцию разбавьте остальное. Считайте что Вы концентрат сделали. Не забудьте предварительно уравнять градус там и там до 40-42%."