Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. stasalt
    Благодарности:
    14.998

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.998
    такое ощущение что солод совершенно не затирался, у меня такой после осахаривания в 13 Брикс

20220219_010335.jpg

2. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Вот и я об этом. Есть еще над чем работать. Затирал точно по лабораторному термометру. В 71 градус засыпал солод и стало 64. Продержал 2 часа, слил, промыл.

Нужно прорастить на росток солод, и затирку с миксером сделать. На фураже при тех же условиях ГМ 1:5 на половине ростка было 1028-1030. На этом же 1035 (8.75% сах). Т. е. даже на начальных условиях уже видно что должно быть лучше.

Последнее редактирование: 19.02.22
  3. stasalt
    Благодарности:
    14.998

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.998
    без насоса сложно одинаковую температуру в полном обьеме выдержать, засыпаю при 40 гр, промываю также выставляя 75 гр на автоматике и насосом гоняю, выхлоп промывной 11 Брикс,
    солод выкидываю и качаю насосом в ферментер, подымать, таскать не мое, завтра опять затираю

4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Наверное насос и выбивает больше из дробины. Я планирую миксером выбивать. Да и длинный росток даст ферментов и сильнее рассыпет зерно при сушке. Скоро подойдет длинный солод и испытаю. А пока еще есть 5 кг с коротким и думаю его миксером разбить и измельчить на 1 шаг меньше. Скорее всего сегодня его затру. Возможно небольшому количеству ферментов будет тогда легче осахарить.

5. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    В общем затер по новой схеме с использованием новой кастрюли. Теперь я залил 15 литров 71 градуса в кастрюлю без фальшдна (раньше было 17 + 8) и как обычно засыпал 5 кг солода. Тем самым сусло стало гораздо более жидким, так как вода, которая раньше не участвовала в процессе и была под дном, теперь разбавляла хорошо дробину. А под фальшдном было около 40% воды. Затем периодически мешал миксером через перфоратор. Все было закутано и сама насадка с самого начала была в баке и с ним грелась, а затем я ее вынул через кламп в крышке и укутанный бак мешал через шток миксера. Удобно, и температура не падает. Так как крышки от баков полностью оказались взаимозаменяемы, то поэтому я могу их менять местами.

Далее слил в бак с фальшдном и там отфильтровал. Затем залил промывочную 10 литров 78 градусов и 10 минут промывал через слив крана и наверх. Затем все слил и отжал.

По итогу тот же солод 4.4 кг + 600 гр длинноросткового фуражного = 5 кг выдало сусло плотность 1040 (10.00% сах). Что повлияло, солод длинный в замес или затор, пока сложно сказать. Но схема мне понравилась тем, что затор значительно жиже и промывки больше теперь на 2 л. Да и мешать теперь можно миксером удобно. Сусло темнее значительно также стало. Буду работать по такой схеме. Крахмала еще много в дробине, но визуально меньше стало. Вероятно не хватает ферментов. Интересно что будет на длинном солоде.

6. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Перешел теперь на х2 в производстве самогона. Т. е. увеличил производство солода, заторы и т. п. в два раза. Оптимизировал место и вроде бы все получается. Теперь по 15-16 кг солода в неделю должно выходить.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Я муку не перегоняю, просто сливаю с осадка и гоню. А на осадок с "кучей" спирта наплевать, проще ишшо одну бочку поставить, если охота... Там в основном дрожжи остаются...

8. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я муку не делал, думал там типа киселя получается, осадка нет.

9. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Кто-нибудь покупал здесь? -https:/urbarrel-official.ru/

10. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Покажу свой пепелац. Это простая сушилка с термостабилизацией для солода под названием Malt Dryer, что в переводе означает "Сушилка для солода" :aga:. Чертежи делал сам конечно же. Сделал на 7 лотков 275х375х85 (рабочая глубина около 50-55 мм), но можно всегда использовать 3-5 шт если нужно сушить меньший вес, или наоборот еще доделать.

7 шт. лотков это максимум для этого аппарата при полной загрузке солодом, так как кулеры нужны помощнее если нужно больше лотков. Высота нижнего блока 255мм. В нижнем блоке есть приточные отверстия, общей площадью достаточной для нормального притока (сбоку и сзади). Итого при 7-ми ящиках общие габариты 375х275х800 ШДВ. На мой взгляд вполне рационально 5 ящиков на примерно 5 кг готового солода, и сушка будет быстрее. Но я проектировал исходя из 7,5 кг. и поэтому для себя сделал 7 ящиков.

Сушит 7.5 кг солода за 24-30 часов. Сушит так, что корешки отваливаются. Прожарку уже в духовке делаю. Получился так сказать DIY комплект. Все можно собрать с помощью отвертки. Поместится на любом балконе, не говоря уже про частный дом. И сушилку можно использовать не только для солода, но и на кухне для пастилы, сушки трав и т. п. вместо покупного дегидратора.

По материалам:
    1. Фанера 6 и 4 мм.
    2. Сетка оцинкованная или нержавеющая.
    3. Кулеры 80х80 мм (6 шт)
    4. Дуйка бытовая 1 шт.
    5. Реле дополнительное на 16А.
    6. Термостат электронный.
    7. Уголки металлические
    8. Шурупы 2.5х6
    9. БП 12V/1A

В общем разбирается дуйка, там разъединяются контакты на ТЭН и пропускается через дополнительное реле 16А, так как у термостата реле слабое на 5А (впритык для 1 квт), и за год может дать кони, не смотря на то, что дуйка работает в режиме 1 кВт. Можно и без реле если в термостате есть реле на 10А. Реле легко ставится в тот же корпус без переделок. Выводятся 2 управляющих провода на ТЭН на клемах и подключаются к реле терморегулятора. При этом еще и дуйка сохраняет свой обычный функционал, так как реле включаю нормально замкнутым. На управляющих проводах нет напряжения, если дуйка работает отдельно по прямому назначению. На эти провода подается 220 от реле терморегулятора чтобы отключать ТЭН. Так что можно безопасно пользоваться дуйкой по назначению дома.

В целом при просушке с учетом вкл/выкл термостата потребляемая мощность 350-500 Вт/ч на полной загрузке лотков при температуре в помещении 12-14С. Вполне хорошо. Летом будет значительно экономнее.

Ящики сделаны модульными, чтобы один вставлялся в другой и не выпадали в стороны. Довольно удобно.

Все детали вырезаются лазерной резкой, благо у меня свое оборудование. При желании дуйку можно включить на 2 кВт штатным переключателем дуйки, но это не требуется, так как 1 кВт в самый раз с хорошим запасом.

Из плюсов. В дуйке есть термореле, и если что-то не так в температурой и она пошла вверх, то оно отключает нагрев. Также там есть термопредохранитель на 120С. Это лучше чем просто ТЭН для фанерного ящика как мне кажется. И стоит копейки. Дуйка спокойно у меня подымает температуру до 60-65С (больше пока не тестировал), но я ставлю сушку на 49-50С как положено для сырого солода.

Из минусов: небольшая часть высохших корешков падают на дуйку и вообще на низ ящика. Так что нужно чистить периодически. И никак не сделать чтобы на дуйку не попадало, если только дуйку не поставить вертикально. Но если она будет вертикально, то увеличатся габариты и воздух будет подаваться не в центр лотка, а на стенку. Меня в принципе этот недостаток не смущает и с ним вполне можно жить. Иногда просто чистить нужно. Может быть дуйка загадится в будущем, я не знаю. Но она стоит копейки.

P. S. Зачем я сделал эту сушилку? Дело в том, что при сушке обычным насыпным методом под вентилятором я столкнулся с тем, что просушку очень трудно до конца контролировать. Солод нужно постоянно ворошить. И в итоге периодически попадается часть солода еще не до конца просохшим. Это приводило у меня к частично стеклянному/костяному солоду, который давал иногда падение в выходе на 20 и более %. И это было трудно контролировать. И как ты не суши, но все рано это не тот результат что нужно. Не было стабильности. Первичная просушка очень важна.

Просушка под вентилятором происходила у меня долго, и занимала 3-4 дня минимум (в бане). Использовался большой вентилятор и дуйка. Наматывало много электроэнергии. А учитывая еще и не стабильный результат, я решил сделать нормальную сушилку. Магазинные сушилки-дегидраторы выглядят игрушками для такого объема солода. Максимум что на них просушишь это 1,5-2 кг за 36-48 часов. ТЭНы там на 200-300 вт. Вентиляторы слабые. Хотя может есть варианты и немного производительнее, но все равно далеко не то что мне требовалось. А подходящие по производительности решения стоят очень дорого. Кроме того у многих сушилок лотки не предназначены для зерна и имеют большую ячейку.

Эта сушилка позволяет сушить вертикально (наиболее правильно), и поэтому не требует ворошения солода. Просохшие нижние лотки можно убирать и тем самым ускорять общую просушку за счет уменьшения высоты и уменьшения количества оставшегося зерна, а можно сушить и все лотки пока не просохнет (если нет времени убирать лотки). Также можно убрать нижний и опустошить его, и засыпать в него свежий и поставить сверху. Своего рода конвейер. Первичная просушка теперь съедает значительно меньше электроэнергии, сушит значительно быстрее и не требует постоянного ворошения и присутствия. Ну и значительно компактнее барабанной, собрана из доступных элементов и позволяет сушить не только солод в отличие от барабанной. Также и изготовить ее не сложно хотя бы даже из ящиков. Я просто сделал ее себе более промышленным методом, так как имею все возможности для этого.

В общем, может быть кому-то будет полезно.

Вложения:

• IMGP0005.JPG
    • IMGP0006.JPG
    • IMGP0007.JPG
    • IMGP0017.JPG
    Последнее редактирование: 20.02.22
  11. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Дык кисель - энто белок, а его Г съел. Потому осадок и "вода". Но осадок легко взмучивается...

12. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я думал что кисель - это крахмал.

13. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Как и чем сбраживаешь? И сколько по времени брага стоит до слива?

14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Извини, конечно солод в воду.

15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    А я вот смотрю в Краснодаре весьма приятные цены на ПВК. Не скажу, чтобы доступные, но лучше наших. Вроде у вас там с нержой попроще.
    Хочу в ближайшее время съездить в "Долю ангелов", производство оказывается рядом со мной, пощелкать клювом на ПВК-продукцию. А то, глядишь, и до Ростова мотануться. Там краснодарские ПВК уже вовсю торгуются.