Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Посмотрите на него! То бутылки по помойкам собирал, то ЦКТ из нержи залудил! Ещё и металл небось 2-ка? Спи...крал поди нержу то?)
    Оно конечно хозяин-барин, но из бочки пластиковой не дешевше было бы? Конус строительным феном вытянуть, врезать кран и на подставку? Я как то кеги вытягивал феном. Объемы правда у них 30ка.

2. 546А1
    Благодарности:
    526

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Мне вот проблема где всё это оборудование хранить. Поэтому обхожусь пока одной ёмкостью - перегонный куб (алюм. фляга на 20л),он же сусловарка/бродилка.
    В планах сделать сусловарочный котёл из 30л бойлера

3. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    леонов.jpg , поделись методой, как с 20 кг зерна заполнить 15-литровую бочку 60 гр! Или все же про сахар речь? :faq:

4. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Тоже мысля бродит на эту тему, а то на урожае яблок прессовать замудохиваюсь по 2-3 тонны.
    Я только по белой с яблоками, метанола боюсь) Мысль была на основе нержавеющей центрифуги от стиральной машины сделать.
    Хотя в мечтах об такой:
    шнековая выжималка.jpg

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Ух, ошибся, так как писал с телефона. На самом деле по две закваски на бочку, 2 бочки, каждая по 10 кг зерна, итого мешок 40 кг кукурузной дробленки у меня уходит.
    Или опять наврал? :|:
    Процесс резко эпизодический, поэтому есть вероятность ошибиться.

6. 546А1
    Благодарности:
    526

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    526
    тоже прессую, но народ вроде пользует соковыжималки типа Россошанки и не жалуется

7. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Танк на 50л слёзы, а на 35л смех сквозь слёзы. Давно, в конце 90-х был в гостях в Сербии. там в саду стояло две старинных деревянных бочки с человеческий рост, дедок туда собирал сливу -некандичку, падалку, потом тут же на костре перегоняли сливовицу, я пил, зашибись. :super:
    Если делать ЦКТ то хотя-бы на 300-500л, ставить стационарно в саду, если что, то можно его использовать для сбора воды и полива. Имею 3 пластиковые бочки по 65 л и одну на 120л когда начинаются фрукты и виноград заполняю всё, урожай ждать не будет. ;)

8. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Э не... Нержа 1-1.2 мм по моему запросу. Накатки по бокам как ребра жесткости. Крышка 5 мм. Должно держать 2 очка по расчетам без проблем, и вероятно 2.5 без проблем. ЦКТ выходит в 116$. Задаток оставил. Так что с пластиком нет смысла возиться.

Ну бутылки я и сейчас собираю на помойке. Сдал вот чуток, вот и нержу купил :)]

А вообще конечно пока только около 75 бутылок. Нужно до 130-140 набрать, чтобы хватило для моих объемов. Бутылки тупо не выгодно заказывать. Очень дорого выходит. Проще насобирать. Надо как то на загородную свалку съездить, вот там раздолье для бомжа, и никто не видит... :aga:

Еще недавно удалось с Украины привези кронен-крышки 300 шт, хмель 300 гр. и дрожжи WB-06 для пшенички. Еще по этим каналам попробую дозаказать кое что еще, пока магазины эти работают. Не ясно что и как дальше будет, так что пусть лучше некоторый запас будет основных вещей.

Мне точно хватит для моих объемов в пиве на первые годы 55 л. (а точнее он 56 литров по чертежу). У меня два 25 литровых заторника, и удобно с ними работать. Для виски есть еще 2 пластиковых бидона на 35 литров, в них отлично бродит. Строить танк на 300-500 литров это только если есть свой бар или небольшой крафтовый розлив с реализацией.

Я прикинул что с такого танка (56 л) смогу сбродить, осадить, осветлить желатином за неделю и на карбон на выходе 35-40 литров в бутылки на розлив чистого пива. Это по простой схеме без лагеризации, элевое. И это за 1 день в неделю варки. То бишь 140-160 литров на 4 выходных работы. Я столько не пью даже с друзьями и родными если всех собрать. Да и бутылок столько нет. Другое дело если нужно будет увеличить объем, то еще один танк собрать чтобы 2 раза в неделю варить или лагерировать через чиллер (там неделей не отделаешься в танке), но мне это не в чему пока что. У каждого свои потребности. В будущем будем посмотреть, но я думаю я буду увеличивать количество танков на 56 литров, нежели их объем. Для дома так удобнее и больше возможностей.

А для виски мне удобнее использовать бидоны пластиковые, или бочки. И прямо с дрожжами на перегон. Разницы не заметил с дрожжами и без, только выход больше с дрожжами по итогу так как там сусла еще много. Классика.

ЦКТ это для пива и вина в самый раз, где дрожжи нужно снимать. Ну и для виски можно если смущают дрожжи, но совсем не обязательно.

P. S. На прошлой неделе ездили на недельку в отпуск в Болгарию. Попробовал местную ракию. 36 градусов, самогон очень отдаленно фруктовый как будто на вкус. Мой продукт мне больше нравится после аппарата. Хотя она хорошо запивалась яблочным соком.

Последнее редактирование: 15.06.22
  9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ещё поди и руками по рыбацки развёл: "ВОООООТ ТАКАЯ БОЧКА!" :)

10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Не хочется обижать народ, но, к примеру, был на производстве сока в плодово-ягодном с-зе им. Ленина (у МКАДа который) - ни одной Россошанки не видел :no:.
    Полагаю причин как минимум две:
    - объёмы сырья не Россошанские,
    - соковыжималка пропускает много твёрдой взвеси, в отличии от отжима, мне не нравится. Хотя поднявшуюся шапку можно на пастилу пустить.
    Пользовался дорогими соковыжималками уважаемых брендов. Ну литров по 150 нагоняешь - и машине кранты. Или отдыха не давал, движок попалил. Или сок залил обмотки, попал на КЗ. У бытовых соковыжималок центрифуга сверху на валу движка расположена. Технологически для больших объемов плохо.
    Я к тому что под 10 (20, 50) банок сока Россошанка пойдет, простая конструкция, мыть удобно. А 2 (3, 5) тонн яблок с огорода замолотить - сомнительно. А бочку хотя бы 30-ку кальвадоса на чистом соке получить - деревьев 5 зрелых обработать надо.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    остап.jpg
    Напомнил анекдот про спор двух дедов - "При Сталине оно жисть то лучче была, хрен крепче стоял!")
    В молодости и падалка забродившая в охотку шла.
    Ты оглянись вокруг - какая у тебя температура сейчас в Ставрополье? +30, +35 поди? А я утром сегодня на работу шел и жалел, что осеннюю куртку не надел. Какие у нас в средней полосе емкости по полтонны? Чего туда собирать? Огурцы обмороженные? У меня тетка садовод, в огороде весь сезон на карачках между грядок проводит. Вареньев наварит, солений назакручивает. А из остатков ягодного урожая пару 20-литровых бутылей неполных вина поставит. Всё!
    Одно дело 3х-литровую банку эрзац кальвадоса из килограмма яблок и 3 кг сахара выгнать. И другое дело по взрослому. А у нас тут виноград по 300 руб. В отличии от Ставрополья)
    А так да, поддерживаю, толку мало с мелкими ЦКТешками возиться.

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Похоже люк с танка попёр)

13. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    И немаловажно еще как мыть эту 500 литровую емкость? Внутрь не залезешь - мало места. Не поднимешь - много веса. А на 56 литров с отдельной подставкой, просто снял руками ее (1 мм стенки то) и понес ее в ванну мыть. Общая длина 75 см. Там легко душем все вымыл или на газоне прямо керхером если это лето, и перед использованием еще залил воды с хлоркой на час и слил. Затем также легко спустил в подвал на стойку. Домашние условия обычно не сильно располагают к 500 литровому ЦКТ. Также под 500 литровый ЦКТ уже и варочник нужен соответствующий самый минимум на 200-250 литров (на 2 варки за день), а лучше сразу на 400-500 чтобы за 1 раз варить.

Вот для вина там да, у нас в селах есть бочки по 5 тонн в подвалах... Для вина конечно чем больше, тем удобнее, ибо его быстро на объем отжимают нежели пиво. И варочник там не нужен для вина хотя бы.

Еще бы... С Леопарда самого...

14. stasalt
    Благодарности:
    15.002

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.002
    у меня есть такая емкость на 500л с Цимлянского винзавода емкость для брожения вина, внизу
    кран как и положено, в колхозе на души ставили я забрал:)]

спина потом болит от них, придавил жабу заказал гидропресс

элементарно вода подается под давлением и вращающаяся головка моет, брал на Али

15. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Так вы про пиво тут трёте, а я думал про самогон и коньяк. :|:

Щёткой на палке и керхером, да не делайте на 500, делайте на 300, это всего-то 1,2 на 06м.:victory:

сейчас+25, и урожай у нас не два раза в год и размазывать его по маленьким емкостям не дело. Конечно если нет сырья то и танк не стоит клепать:(