Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Подбрасывание сахара в брагу можно сравнить с приглашением отобедать в помещении где уже присутствуют, мягко говоря, продукты переработки трапезы.
    При недоброде на сахарной браге использовал соду, с зерновой такой проблемы нет, выбраживает в ноль за 1-2 дня

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    поскольку вы её понизили добавив жидкости, то получается что и запустили процесс с начала
    2. есть такой приём как "воспитание дрожжей" - суть остаются более спиртотолерантные штаммы, именно это и происходит при такой добавке
    должно быть всё хорошо...
    но я как уже говорил делаю большой гм, и при этом лучше не добавлять ещё... те дрожжи (бакмая) выбраживают за неделю фрукты и 3 дня солод, в сезон это важнее чем эл энергия...

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    расскажу свой эксперимент: когда уже начался ковид в полную силу, то у меня созрела меласса тростниковая, первый раз на пробу делал немного...:aga:
    при перегонке выяснилось что барда ни чуть не уступает исходнику по аромату...
    так я её трижды прогнал (!) и скажу вам что не особо (а точнее вообще ни как) не очищал от дрожжей...
    из куба во флягу, пока горячая сахар разводил и в бродильную ёмкость, так 5 раз и вечером дрожжи:)]:super:
    давал на пробу друзьям-алконафтам отзывы самые положительные, правда остальное пустил на санитайзер,
    по брожению этого супа я бы сказал что даже лучше чем я делал потом первый раз чисто сахар +вода+дрожжи

4. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я на зерне гм делаю 1/3 - 1/3,5. За 2 дня выбраживает. Дрожжи Воронеж сухие. Потом засев молочной дрожжевой культурой еще на сутки-поменьше.
    Для фруктов: на сидр сидровые дрожжи на пару недель с декантированием не менее 3х раз; на кальвадос винные дрожжи. И брожение минимум месяц. До 3-х.
    Нашел в погребе литров 15 ябл вина, лет 20 простояли. Перегнал - такой цимус даже в сырце! Да по запарке смешал со свежими спиртами.
    В общем, думаю, что большой гидромодуль более необходим для дрожжей с повышенной чувствительностью к спирту, чтобы раньше не загнулись. И ещё как метод при постанове сахара, когда для быстрого запуска кладут 20% сахара, чтобы осмотическое давление не мешало дрожжам быстро размножиться, а после 12 часов (когда дрожжи создали большую колонию) засыпают остальные 80%. 100% воды наливается сразу.

5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Если я правильно понял - на барде (после выгонки браги) по новому ставился затор? И бродило лучше? Ну это ж неудивительно. Суповой набор содержал дохлые дрожжи, а это самый гумус для размножения новых дрожжей. Да и метода приготовления рома вроде как предполагает подобный подход?

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    вот и я о том, хорошая подкормка получилась!

7. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Пшеничка с магазина помол №2, 10 кг., вода 30 литров (1:3) кодзи из расчёта 9 гр. на кг.
    Залил тёплой водой 40-50 гр пшеничку довёл температуру до 30 гр, засыпал кодзи (делаю первый раз) и под гидрозатвор, 17 суток отстояла- но ещё бродила потихоньку, насмотрелся спецов и решил перегнать- первый перегон 4 литра общей спиртуозностью 40= что я сделал е так что такой выход (завтра второй прогон)
    Спасибо.

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Для начала неплохо. :um:
    При ХОС я в начале затора и через неделю кладу докси (антибиотик) по 1 табл. на 10 л. Больше 2 недель выстаивать опасно, может скиснуть. Возможно передержал и получил уксус.

9. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    а реальный выход какой?

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    согласен! лично у меня выше 1/3 вообще не получалось получить выход, потому особо не заморачиваясь брал либо дроблёнку и делал полугос на ферментах в самом начале своей зерновой истории, либо зел солод и по сути тот же полугос с одной паузой, с мешка хорошего зерна пророщенного и смолотого, как раз бочонок и выходил на заливку 25л

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Теоретически
    79eadf06ef43a5e6d735fef2093fa9a2.jpg
    Реально меньше процентов на 30, зависит от тщательности работы самогонщика (гонщика формулы один (зачеркнуто) С2Н5ОН ;))

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ну чё, классика жанра. Не известно только как подруливал температурой браги в эти 17 дней. Если холодно, то может кодзи и недоиграли. Да и чето подозрение у меня растёт насчет кодзей - как они спиртуозность держат? Косвенно кажется, что никак. В смысле низкий порог. Если подозрение обосновано (?), то ГМ маловат будет. Для маломощных дрожжей ГМ надо повышать. Ну и если лежалые кодзи были, значит ферменты поизносились. А булькать они и через месяц будут. А спирта как бы маловато.
    В выхи пихуровку в сырец гнал. 50% куки, 20 солод ячменя, 20 солод ржи, 10 пшеницы. Осахарилось бы и солодом, но старые ферменты оставались. Докинул по расчетам на полное зерно. Дрожжи Воронеж, пришел к выводу, что в бюджетном сегменте по зерну почти для любых заторов годны. Молол всё почти в муку, ставил по красной. ГМ 1/3,8. Усредненный выход около 400 гр АС с кило получился. Результат хороший, но не отличный.

13. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    ХОС сцуко опасный!) Редко им пользуюсь, но если уж совсем лень, то полуХОС. Горячей водой зерно ошпариваю от инфекции и охлаждаю до внесения дрожжей. Один раз у меня брага скисала. Как раз на ХОС с кодзями. Успел выгнать, но выход был 100-150 гр спирта с килограмма зерна.
    Докси давно поискал в аптеках, не нашел. Начал пользоваться Амоксиклавом вроде. Удобно. Капсула на на 50 литров, возможно более. Один раз на весь период брожения.
    Но неоднократно встречал мнение, что антибиотик в нашем деле не помогает. Типа он от бактерий, а дрожжи грибок. И тут что то я засумлевался. :faq:

14. vint46
    Благодарности:
    1.376

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    А можно подробнее о соде, механизме ее воздействия и количествах?

15. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Сода гасит кислоту которую дрожжи не очень любят (как и все м/организмы).
    На 20л браги добавлял, если брожение останавливалось, 3-4 столовых ложки соды, через несколько дней проверял на сладость и если нужно добавлял ещё столько же