Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Гагарин
    Мне на Кодзи понравилась дробления пшеница. Именно дробления, не мука. На муке вкус и запах не тот.
    Я обычно делаю кипяток, засыпаю пшеницу с кукурузой или без нее. Стоит до утра остывает. 7 грамм Кодзи на кг добавил, пеногаситель на всякий, размещал и ушел. Дней 7-10 играет. Первый перегон до 100 градусов в баке, второй с узлом отбора. Выход около 500-600 мл 40% на 1 кг сырья после второй перегонки. Пробовал и на ферментах разницы не заметил а телодвижений больше
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Господа винокуры, есть нюансы с содой, доломитом, мелом и пр. Если мы идем на дисциляцию, то раскисляя понижаем количество кислоты, формирующей впоследствии вкус напитка.
    Есть мнение, что раскислять надо (при необходимости) только перед ректификацией.
    В качестве информации, тему не изучал.
     
  3. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    О каком вкусе речь на сахарной браге...
    Что с содой, что без, изменений не заметил, даже замена сырья (варенье вместо сахара)-вкус такой же остался.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Речь о сахарной? Пардон. Я то о зерне и ягодах.
    Не занимаюсь сахаром. По мне не интересно и невкусно. Обычный сахар, чистые вода и подкормка, нормальные дрожжи, минимальная колонна - что ещё надо, чтобы надоить чистый ректификат!
     
  5. vint46
    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.782
    Благодарности:
    1.376

    vint46

    Живу здесь

    vint46

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.782
    Благодарности:
    1.376
    Адрес:
    Курск
    Если оно на 5 бриксах колом встало, тут не до вкуса. Что-то пошло не так. Причем, дрожжи-сахар-вода одни и те же. Про кислоту сроду бы не подумал. Делал один раз эксперимент: перегнал недоброд, слил обратно в кегу и снова дрожжей насыпал - бродило 2 дня, вышло еще 2 литра продукта 40 град.
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    - Вы можете поставить зараз две ёмкости браги по одинаковому рецепту. И получить разные результаты. Ну что ж, бывает. Если вы ставите на сахаре, возьмите за основу классический метод подготовки и перегонки сахарных браг. Тут (моё мнение) эксперименты не нужны. Печень важнее. Или отгабриэливание, или колонна.
    - Недоброженный сахар никуда не денется. Вы его температурой при погоне дезинфицировали, остаток дрожжей поубивали. После остывания получили готовый коктейль для новой браги. Гидромодуль правда 1/10, + остатки сахара горячей температурой да кислотами частично инвертировали, т. е. добавили фурфурола в напиток. Пить можно. Но не часто! :)
     
  7. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Урал
    Антибиотик и предназначен для борьбы с бактериями, не вредя грибам.
    Бактерии, самые для нас противные, это уксуснокислые. От них брага и скисает.
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    все сомнения и сектанские фантазии разбиваются о суровую правду жизни, когда литров 600 затора в зловонную пену превратятся, и неделю работы над зерном псу под хвост:mad:
    а если перевести это на денюшку... - даже на самыё дешёвый солод (скажем 100 кг солода), то это играет совсем иными красками...
    никогда эти советчики не ответят своими кровными за то что насоветовали.
    для любого производства важен стабильно получаемый результат, и производство напитков не исключение...:hello:
     
  9. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Поначалу, когда только начинал винокурить, у меня с яблоком не срасталось как-то. - всё пытался по сектанским технологиям работать - белая схема на диких дрожжах.
    как результат нулевой выход при полученном на домашней соковыжималке сотне-другой литров сока, т. е огромных трудозатратах...
    потом стал умнее...
    съёмкам не знаю сколько лет, но наверное года четыре-пять... предположительно июль месяц, и от нечего делать по чайной ложке собираю у соседки опавшое яблоко и перерабатываю...
     
  10. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Уважаемые! пшеничку на кодзях после здбраживания скорее всего не стоит птицы или поросятам давать? пивные только в путь а вот кодзики что то ссыкотно
     
  11. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    думаю что в любом сл весь этот брут, не зависит от того на чём бродило, перед дачей скоту нужно прокипятить, из своего опыта пчеловодного дела это очень питательная подкормка (дрожжи имею ввиду) кипячёные 5 мин в сложный период жизни пчелосемьи по весне даёт очень хороший результат
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Как уже говорил, одно скисание у меня было. Затор на 200 литров на кодзях. Три капсулы Амиксоциклина (вроде) клал. Мощный антибиотик. Отличается от Докси тем, что не надо каждые 5-7 дней добавлять. Неделю выстояло и накрылось. Бывает. Практически у каждого, работающего с зерном, бывает прокисание. И зависит это (по моему мнению) от того, что винокур расхолаживается. Вначале обеззараживает, соблюдает чистоту и пр. Вроде нормально. Ну и пошло - там не сполоснул, тут грязными руками залез... А есть ещё важный фактор. Вроде затор как всегда готовится и антибиотика полно, а брага киснет. Микрофлора помещения, где брагу готовят, аутоимунный ответ на применяемый антибиотик выработала. Менять надо.
    Предупрежден - значит вооружен. Откуда ж еще набраться инфы начинающему? Только от советчиков. Ютубных да форумных. Всплеск относительно профессионального самогоноварения когда пошел? С начала 2000-х. Интернет в России стал доступным. Гуна информационного полно, кто ж спорит, голову надо включать. Никто особо умные фолианты о винокурении читать не хочет. Ну и ладно. Нас тут 99 из 100, которые получили спиртик относительно чистый с запашком приятным, да дешевше магазинного - и радуемся.
    Как поговорка есть "На рынке два ...удака. Один продаёт, другой покупает". Ну так и на ютубе. Один поучает - другой рад уши развесить.
    Извините, господа форумные ютуберы, это к вам не относится :)
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    У меня соседка (не глупая) живность держит. Бизнес. Когда по белой схеме готовлю разваренное зерно, солод - забирает. Ежели зерно квасилось - категорически нет. Хотя особо не вижу проблем после обычных дрожжей при разумном рационе.
    Кодзи? Ну нахрен)
     
  14. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Кодзи обязательно под гидразатвор?
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Кроме фруктов под гидрозатвор ничего не ставлю. Или крышку с грузом с нормальной прокладкой. Или стрейчплёнкой заматываю горло бочки.