Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Возможно, вопрос ламерский. Но тем не менее. Про постановку браги из фруктового сырья на последующий дистиллят.
    Как технологически правильно поступить.
    Вариант 1. Намешать измельченное сырье с рассчитанным количеством воды (для пуристов - отжать сок). Измерить brix. В идеале надо стремиться к brix20. Если недостаточно эндогенных сахаров, добавить внешнего до значения 20. Как сбродит полностью (до какого значения brix ?), делать перегонку.
    Вариант 2. Начать сбраживание с тем brix, что получился на первом же этапе. Порционно добавлять сахар (какой при этом должен быть brix, служащий сигналом для добавления очередной порции)? Или как то по другому рассчитывать необходимое количество сахара для очередного добавления?
    Все рассуждения, что сахар добавлять во фруктовую брагу неприлично, оставим за скобками.
    Спасибо.
     
  2. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    хм.
    в режиме подстил производительность определяется мощностью нагрева, охлаждения и пропускной способностью магистралей т. е не получится... ну или малозначительно...
    в режиме рек. слив флегмы в бак по сути не препятствует восхождению паров, а вот объём насадки, её высота и способность колонны буферно удерживать фракцию, сильно влияют на скорость отбора - т. е работать будет
    я был не прав;)
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Конечно и тут ответят, но мне кажется, что суть вопросов более соответствует соседнему разделу "Приготовление вина. Практические советы", т. к. требует табличной информации по различному сырью, срокам, бриксам, дрожжам. А у этих винных алка...сомелье на параллельной ветке всё всегда под рукой :super:
     
    Последнее редактирование: 28.09.22
  4. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    и ещё к этому нужен деконцентратор флегмы (её распределитель)
     
  5. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Нет, не согласен. Про технологию титрования сахара при изготовлении вина я разобрался в той теме. Но при сбраживании фруктовой браги на последующий спирт ситуация другая. При получении вина остаточный сахар в виноматериале вреда не приносит, часть его уйдет при тихом брожении, опять же имеют право быть полусладкие вина. Но в случае перегона этот остаточный сахар - по сути выброшенный продукт. Здесь цель - выбродить свой или внесённый сахар до конца, желательно с максимальным выходом спирта.
     
  6. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Что это такое и куда его ставить?
    Я ничем подобным на переходнике не пользуюсь, никаких неудобств не находил.
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    это распределитель флегмы для более равномерного смачивания насадки, ставится сверху насадки
    вообще нужно индивидуально подбирать подобные плюшки к каждому аппарату, у меня вот наоборот, с концентратором флегмы работало лучше чем с распределителем или вообще без всего __b3b9SS9081.gif (под пыжами стоят пара конических пружинок из меди)
    выражается это в более быстрой работе на себя, восстановления фракций после истощения и прочее
    в целом на результат это не сильно влияет, но увеличивает кпд, иногда заметно...
     
  8. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @Bambarbey, теперь понял что имелось в виду... Но к переходнику сей девайс никакого отношения/улучшения иметь не может. Это "внеклассовый" девайс).
     
  9. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    Ну дык. Моща почти в 2 раза больше моей, надо думать! У меня квартирная проводка может не выдержать такое. Там еще советские алюминиевые провода лежат
    Поподробнее пжалыста, я запысываю... Отбираю головы около 2-х часов, затем тело неспешно до 93гр в кубе, включаю капельно нижний узел отбора и выжимаю еще около 0,5л. до 97гр. в баке. Это выливаю в куб при следующей перегонке. Что у меня не так, чтобы получался опасный раствор?
     
  10. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    А смысл в этом какой, не догоняю? Просто переходников "бутылочек" с ходу не нашел. Есть просто кусочек трубочки с 2-мя фланцами. Плюс не хотелось бы увеличивать сильно общую высоту, уже недалеко потолок, а "бутылочки" наверно будут высокие. Есть желание купить сразу метровую царгу с ниппелем под термометр и пару переходников.
    upload_2022-9-28_16-40-11.png
    upload_2022-9-28_16-39-12.png
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Я конечно попи... поговорить любитель, но, коллега, заявленная тобой тема настолько объёмна, что не понятно с какой стороны к неё подойти!
    Что есть фруктовая брага?
    1. Брага из конкретного (часто) фрукта. А раз так, то своя сахаристость (и возникает вопрос с добавкой сахара, то бишь количества и частоты внесения), своя кислотность (и возникает вопрос с коррекцией кислотности - водой, щелочью).
    2. Подбор дрожжей. Ты молодой парень, тебе пох на органолептику, главное быстро и много типо кальвадоса - одни дрожжи. Ты элегантный потребитель напитков - другие дрожжи. Ты не имеешь возможности длительного выстаивания, периодического декантирования - одни дрожжи. Тебе пофиг на время, у тебя есть подвалы со стабильной прохладной температурой - другие дрожжи.
    3. У тебя есть соответствующее оборудование - ты гонишь сливянку по красному и один подход к постанову браги. У тебя нет оборудования - ты мудохаешься с отжимом и у тебя другой подход к постанову браги.
    А еще в браге есть осмотическое давление и оно влияет на быстрое брожение...
    Ты правильно сказал про сахара (кроме фразы о максимальном выходе спирта - это не ректификация) - и что далее? Это мелкий нюанс в общей методике. Ну просчитался, плюхнул не 10, а 11 кг сахара во фруктовую брагу, выгнал три ведра - ну не обеднеешь от некоторого недоброда. Главное, чтобы брожение на консервацию не встало. Я конечно совсем упростил, но вопрос весьма общий. И ответ такой же.
    Выбродил на сухое вино - быстрое или долгое брожение - и гони. У меня попалось яблочное вино, которое лет 15 вроде в погребе стояло. Потерялось. Гнал - и наслаждался запахом - насыщенный, немного тяжелый, медово-нектарные какие-то с травкой ноты. Жалко было мешать с новым урожаем, но отдельно на бочку не набиралось. :hndshk:
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    А у меня не пошли такие (Что-то видимо не так навивал. Сделал из сетки конус с округлой башкой - доволен.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну это я вспомнил синему "Менделеев и раствор" (правда там это звучало как "раствор коварен"). А относилось к мощности отбора тела на 1,5" колонне при 1 кВт, что не всегда одобряется царгопоклонниками. Отдельные ревнители чистоты напитка на 2" гонят тело на меньшей моще.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Я тебе один умный вещь скажу - протяни медную линию от щитка до места погона с достаточным сечением.
    Я и на даче и дома такое сделал. Не помню сечение - вроде по 8 квадратов на провод на даче (под 3х фазку) и по 6 квадратов дома. На даче за сезон нагоняю сырца цистерну. А дома зимой дробно гоню на меньшей мощности.
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @Yuriy73, https://www.ozon.ru/product/688797871/?sh=VrHtjzI3vQ&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3D%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%2520%25D0%25BA%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BF%25201.5%2520%25D0%25BD%25D0%25B0%25202&from=share_android
    Вот такой.
    Смысл в том, что отсутствует резкий перепад диаметров, тем самым практически исключается возможность захлеба в этом месте.