Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    А если только сахар инвертировать? На винограде там же дикие свои дрожжи полезные:)
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    А я гребни сразу на выброс. Без них по ощущению напиток начинает в сторону граппы перевешивать.
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Варить жмых/сок виноградный смысла не вижу, там же и так виноградные сахароза/фруктоза, которые дрожжам больше нравятся, чем сахар. Да и инвертирование сахара пользы по большому счету не приносит.
    Дрожжи. Работать будут и дикие, но долго и есть риск скисания. Лучше использовать спиртовые.
     
    Последнее редактирование: 14.10.22
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    На вкус и цвет... Кому как нравится.
    Чача изготавливается с гребнями, граппа вообще из жмыха после отжима сока, который идёт на вино.
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Почему спиртовые? Быстрое брожение для ягоды-фрукты режет впоследствии вкус.
    Вот тут и размышление. Чача чисто традиционный напиток определенной географии. Где что растёт - из того и квасим. Еще совсем недавно её в Грузии делали также как у нас "Золотую осень" - все в кучу, потоптали и на выгон. В классической чаче даже головы не снимали. Кстати, титульные молдоване в прикарпатских селах и сейчас головы со свекольного рома не снимают, гонят до 40 гр один раз и всё. Если утром каску забыл надеть на головы - голову разнесёт.
    Но мы то наученные виноделы!) Головы, хвосты, медь, дробные перегонки - как два пальца об асфальт!
    У нашего коллеги из славного города Брежнева появилось нечто, что на северах называется виноград, а в гордой республике Грузия посчитали бы оскорблением) Полагаю, что гребни этого... гм-гм... Челнинского винограда не внесут изящного вкуса в напиток в силу несхожести танинного и прочего их состава с солнечной кавказской лозой (не в обиду DrEVy, у меня такой же на севере Подмосковья).
    Я бы сделал так: в брагу только ягоды, давленные разумеется, немного декстрозы, добавка воды по расчету ГМ с декстрозой 1/4 (виноградная жижа самостоятельно). Проверка плотности, доведение до 20 Брикс при необходимости. Дрожжи винные. Брожение прохладное. Первый погон до 5% в струе. Второй дисц с окончанием по запаху, остатки под деф. Выходы смешать. Неплохо французская щепа, немного, 4 гр на литр. 2-3 недели на 50%. Цедить. Разбавить до 45%. +-. На пару месяцев на отдых.
    Такой упрощенный вариант для небольшого объема кислого винограда.

    "DrEVy
    , будешь пить чача из этой виноград, не забудь пригласить!")
    пригласить.jpg
     
  6. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Именно! :aga:. Поэтому я, почитав homedistiller, решил без фанатизма по этому поводу. Попроще...
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    И правильно. :hndshk:
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    А мне что-то скучно стало в самогонных процессах, прикупил тростника. В выхи наверное ставить буду.
    И мысль засвербила - а если в брагу и патоки тростниковой добавить? Подушистей должно быть?
    тростник.jpg
     
  9. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Читал -да,но сам не делал, в этом году купил мешок на АВИТО...
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Делал ром из тростниковой мелиссы, говорят, китайской выделки. Без выдержки в бочке. Вкус надо сказать специфический. К рому может относиться с сильной натяжкой. Канистру мелассы 5 л еле израсходовал. Позывов повторить замечено не было.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не, на бочку не натяну. Восполняю пробелы по непользованным рецептам. Попробую. Если не понравится, буду бодяжить с чем-нибудь ягодно-фруктовым.
     
  12. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.594
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.594
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Слава яйцам, а я уж подумал, что мир перевернулся:)]
     
  13. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    предлагаю один такой (лет 15-20 тому назад у нас в нижнем делали настойку под названием "три старика", и как всегда её сначала на специях делали, а потом к химозе скатились, рецепт весьма близкий к оригиналу) на 3л напитка шкурку одного лимона, пара лавровых листьев, 3 горошины пряного перца (раздавить ножом) 1-2 ст ложки сахара, ст ложка заварки (чем качественнее и крупнее лист в заварке, тем качественнее напиток). настаивается 1-3 недели (зависит от темп)
     
  14. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Уважаемые, помогите мне с одной задачей. У меня с купленным самогоном пришли в подарок Дрожжи "Хмельные эксперт". Вообщем решил попробовать. Ну всё приготовил, даже сахар инвертировал. Поставил эти дрожжи запускаться, написано запуск через 15-45 мин, ну я пошёл на улицу покурить. И был то на улице минут 15-20, прихожу над миской шапка, через край попёрла. В темпе вальса, сливаю их в бак, перемешиваю, запечатываю под гидрозатвор. после этого всю ночь они молчали, часов уже 12-ть дня, ставил я в 11-ом часу вечера, не выдержал, вскрываю крышку, зашипело так, что мама не горюй, имею ввиду от самой браги. Посмотрел, закрыл обратно процесс пошёл. Но идёт странно. То идёт довольно бурно, то тишина иногда пару часов и более. Странно как то всё. Может быть это из за того, что дрожжи прозевал? Ну и если так, что делать?
     
  15. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    проверьте герметичность
     
    Последнее редактирование: 15.10.22