Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    Я ездил и на тракторе и на Лимузине. Мне пофиг. Только к габаритам привыкнуть. В 7-мь лет Покойный Батя решил надо мной прикольнуться. Валерка, подъедь, прицеп прицепи. Я в лёгкую в эту петлю попал. Он в шоке, а я даже не понял. Он потом сказал: у нас эти выпускники училищ не могут. Я как то и не задумался. На лимузине тоже было. Свадьбу возил. Трудно конечно габариты ощутить. Но через полчаса-час привык. Самое главное задницу не забыть, что она отстаёт и поворот срезает :)
    И я писал, что вообще то я уже гнал, но не на деревенском варианте, а на автоклаве, с функцией изготовления самогона. 20221003_123501.jpg Кстати вот с деревенским вариантом, я ни разу дела не имел.
    При первом перегоне головы не отбирал. При втором перегоне отбирал из расчёта сахара. Было 2 кг. Снял с запасом мл 130-ть. Хвосты отрубил при 45-ти градусах. У меня попугай, на фото видно. Не поленился вылил, чтобы быть уверенным в градуозности.
    Ну я уже в принцыпе ответил вроде.

2. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    С выгоном не спешил. Бродить перестала. Но там рецепт был странный. Ну за отсутствием сахара решил попробовать. Ну я его правда немного модернизировал. Сахар 2 кг, при чём инвертированный. А вот может с инвертированием подрезался. Внуки комп акупировали и не мог посмотреть сколько 8г лимонки в ложках. Переборщил, как выяснилось потом, при чём конкретно. Но сбродила.

Вложения:

3. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Зачем тебе лимонка, инвертировать? 0.8 гр на кг сахара. Она идет как катализатор, мало будет - недоинвертируется, много будет инвертация всё равно закончится тогда, когда положено. На глаз можно сыпать в пределах разумного. Инвертированный сахар выбраживает на сутки быстрее, но есть мнение, что напиток поганее. Не на вкус, а на примеси. Клейкие термометры не нужны. Сахаромер если нужен, то хороший.
    Ты прислушайся тут к людЯм, оне плохого не советовали. А ты всё торопыжничаешь, покупаешь, прости Господи, ... не знаю как помягче сказать.
    Если все-таки гонишь до 40, то чисти хотя бы углем березовым, в пластиковую бутылку без дна вверх ногами набивай мелкими угольками плотно и проливай сверху. И по воде. Переходи на снег и делай запасы алкоголя зимой. Иначе не находишься на водопой.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    На мой взгляд, всë зависит от поставленной цели. Если цель - научиться делать очень дешёвый напиток, это одно, отработать техпроцесс из доступного сырья с минимумом оборудования, издержек времени, денег, труда, другое - научиться делать разные напитки, которыми не стыдно угощать гостей (не друзей-алкашей, которым всё равно, что пить, лишь бы на халяву), здесь затраты вторичны, и они значительно серьëзнее, и не прекращаются ввиду постоянной модернизации оборудования и технологии.
    Это выбор каждого, тут советовать трудно.

5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Инвертация. Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара в сиропе и выдерживается 1,5-2 часа при температуре 95-100°С. Приготовление сиропа рекомендуется проводить в эмалированной посуде.
    Посмотрел гороховый рецепт - извини, даже оценить не смогу.

6. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    А какой он хороший? Что не читаю: Брагу нельзя измерить по крепости спиртомером- в составе много других веществ (так скажем кратко) Сахаромером нельзя замерить брагу в ней спирт... :no:
    Об этом я задумался ночью, когда очередное ведро в коридор охладиться выносил. Что я летом делать буду? Надо как то этот вопрос решать. Пока не знаю как, надо серьёзно подумать.

7. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    Скорее это. Но и с приличным вкусом.

8. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    Ну у меня были немного другие цыфры. В частности на1 кг сахара 4г лимонной кислоты. Но а остальное варианты. Мне пока бы избавиться от запаха деревенщины (сивухи).
    Да честно сказать выпить уже хотелось, а жена выдала только 2 кг сахара. Рылся в инете и попался этот рецепт. Попробовал. Ну что могу сказать, заморочился и лишних 4 литра воды истратил, а уж сколько электроэнергии и не знаю. Я на индукционке делаю. Итог: Никак ничего не обманишь. Было 2 кг сахара и получил около 2-х литров. Нафига было 12-ть литров воды ставить сам не понял. Ну хоть быстро сбродила.

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Сивушные масла, которые дают запах, концентрируются в основном в хвостах. Их отрубить можно на любом аппарате. В теле они тоже есть и попадают в конечный продукт в течение всего погона. Удаление углеванием. Иногда пользуются марганцовкой.
    Важно отобрать головы, которые содержат ядовитые инградиенты. Как это делается на аппаратах с сухопарниками, - не знаю.
    После этих процедур может и получится что-то, что можно пить (без рвотных позывов).
    Всё процедуры очищения уменьшают выход продукта. Например, при углевании уголь пропитывается самогоном и в нём остаётся, никак оттуда не извлечëшь. Если только при следующей перегонке (это я уже фантазирую).

Последнее редактирование: 18.10.22
  10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - Если остановился на сахаре - не нужен сахаромер. Пузыриться брага перестала, спичка не гаснет, мутность опадает - гони. Выдели стеклянную бутыль для браги, будешь осветление наблюдать, надежный признак завершения брожения. Используй сухие дрожжи, используй подкормку.
    - Если нацеливаешься на погон летом, то насос обязателен для воды. А контур охлаждения как механник придумаешь. Из корыта воду забираешь насосиком в аппарат, а выход через душевую лейку, к примеру, разбрызгивается охлаждаясь снова в корыто. Дешевле некуда.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - 4г лимонки на 1 кг сахара много. Чтобы избавиться от сивухи попробуй в след раз при погоне после голов отобрать в чекушку 100 гр начального самогона, разбавь его до 40 гр и оставь на неделю. Остальное гони как гнал (хоть и не правильно). И попробуй через неделю то, что выстоялось из первых 100 граммов. Если нормально - значит лови в следующий раз когда от хвостов отсекаться будешь. В твоем случае это около 60 гр в струе наверное. Ну и углем чисти по возможности.
    - Ну в принципе в твоем случае почти нормально. Разбавил сахар с водой 1 к 5. Для сырых дрожжей соотношение такое и должно быть, иначе мог меньше взять продукта. Плюс 2 литра на размягчение гороха пошло.

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    ох не там вы шерудите...
    поищите сводные таблицы, брага меряется не единожды и результат расчётный

ровно как и без него, а именно его и надо отключать, а если нет возможности, то опорожнять с переходом на отбор тела
    если эти данные с сухопарником, то вы опоздали!
    в следующий раз после 60гр начинайте каждые 100гр в отдельную ёмкость собирать, постоянно растирайте каплю в ладонях и нюхайте, так поймаете момент, на него и будите в дальнейшем опираться. далее заканчивайте отбор тела и остальное на максимальной скорости добирайте и в большую канистру, (чую я что не за горами тот день когда вы купите колонну) потом перегоните на ректификат

13. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Если через колонну с углем сверху пропустить самогон 50-60 %, а потом сверху дать отмеренную порцию воды, то вода, проходя по колонне, вытеснит оставшийся спирт в угле (ну почти) и разбавит очищенный самогон до нужной крепости. На след перегонку нежелательно оставлять, старый спирт дюже окисленный из угля выйдет.

14. al7eks
    Благодарности:
    4.377

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.377
    Для облагораживания напитка, можно или прятать сивуху, проще всего лимоном (цедра + мякоть) или пропускать через уголь, или использовать фильтры кувшины. Проще делать настойки, имхо.

15. al7eks
    Благодарности:
    4.377

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.377
    Утверждают что Фурфурол образуется от угля. И нужно перед третьей перегонкой, развести до 20%, почистить углем и перегнать до 40% в емкости