Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Я так же придерживаюсь такой технологии. Прошёл к этому по наитию без всякой арифметики.
    На мутный такой глазок. :aga:
     
  2. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    бесконтрольный процесс- всё ясно!
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Типа да. Зависит от множества непонятных и непонятых факторов (имхо)
     
  4. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.377

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.377
    Адрес:
    Гагарин
    Есть мнение, да и анализы подтверждают, что чем больше брага стоит, тем больше разных вредных примесей образуется. По хорошему если делать по ГОС 7-10 дней вырабатывает. Если с ферментами 2-3 дня.
    Кодзи и время брожения
    Screenshot_2.png
     
    Последнее редактирование: 20.10.22
  5. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    прямо по Пелевину - "тайна веков"
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Аквариумный обогреватель на зерновую брагу? Ну хрен его знает, как у тебя конвенция в каше шла.
    Как мне кажется, при условиях близким к идеальным, на кодзи 2 недели - это уж за глаза. три - если где то отошел от норм постановки браги.
    Я не большой почитатель кодзей. Что-то мне показалось, что органолептика с них что с 2х, что с 3х недель одинакова. Можно в принципе и дня за 4 сбродить - гос, полугос, ферменты - но тогда накой кодзи?
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Речь о ХОС, крупа-вода-кодзи, 28-30° = 2-3 недели.
     
  8. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.377

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.377
    Адрес:
    Гагарин
    Кто же против времени. Уточнения не было ГОС или ХОС. При ХОС брожение идет дольше. Раз дольше то примесей больше. Хотя раньше и БФ бадяжили и пили и ничего.
    Но если стремиться к лучшему нужно уменьшать время брожения, имхо
     
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @Гераsим, по поводу фуРфуролоГизма - лично моё чайниковое мнение...
    - если винокур боится что брага, которая "долго" стоит и мол, надоТь быстрее гнать, тк набродят бяки... - перегоняет брагу с не полностью "отработавшими" сахарами... (не важно - сахар, зерно, хрукты) - при перегоне словит повышенный прОцент фурфурола.
    От.
    По любому. Следовательно, опять же таки - кмк... - как с головными и хвостатыми примесями спецоперации проводить мы умеем хорошо, а вот как от фуРфуролоГизма избавляться?
    Следовательно - те кто спешат перегнать не до конца обродившую брагу (ну типа - чуть булькает, а нам то невтерпёж) те сами себе создают излишние проблемы ...
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Согласен. Мы всё выпьем, только может чуть дольше. :pioner:
     
  11. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    С горячим стартом, ферментами и кодзями выбраживает за 3-4 дня, если судить по спичкам и пузырькам... Но менее недели не держу. Доброе даёт и чуток миллилитров), и аромат/вкус. Кмк естественно...
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Горячий старт - это как? Ферменты когда? Это же ГОС, не?
     
  13. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Мне своими словами сложно и долго бубнить придется, лучше с этой темой ознакомиться, там действительно доступнее и многообразнее инфо
    - https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=365317.0
    Извиняюсь что отсылаю по ссылке, но сам только недавно вступил на "путь/дзен зерна":|:, но тем не менее результатами доволен, и по завершении дачного сезона, дома, в Москве, продолжу изучать это направление.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Я 5, ну 6 дней (редко) для зерна (не на кодзях). Плюс за менее суток до конца молочку добавляю. Вроде фурфурола нет.
    Но это уже разговор о рецептуре. Кто любит пожирнее вкус, кто-то полегче. Вопрос вредности напитка задвигается на задний план. Кмк, в большинстве случаев головы-хвосты сняли - ну и так сойдет. Что там с альдегидами, метанолом, прочими азеотропами при отборе тела - да похрен)
    Вот вопрос, если ты по горячему стартуешь, ферменты вносишь - накой кодзи? Или бесферментные кодзи? Или ферменты в подмогу идут?
    Или спи...:close: приобрел по случаю столько кодзей, что никак не закончатся?)
     
  15. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.377

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.377
    Адрес:
    Гагарин
    Очистка браги молоком
    "Когда заходит речь о самогоноварении, как правило, говорится о приготовлении браги и ее последующей перегонки. В то же время такие важные аспекты как дополнительная очистка и осветление остаются за кадром. Сегодня мы попытаемся заполнить этот пробел и обосновать важность этих действий.
    Любой самогонщик знает, как мерзко может пахнуть брага. Это побочный эффект работы дрожжей. Собственно источником этого запаха является не столько, сколько брага, сколько осадок, сформированный в ходе брожения. Если часть этого осадка попадает в перегонный куб и подвергается перегонке вкус напитка как собственно и его запах существенно портится. Это вполне закономерный результат вызванный пригоранием этого самого осадка. По этой причине переливать готовую брагу из бродильной емкости следует крайне аккуратно, дабы снизить вероятность подобного исхода. Увы, но полностью исключить подобный риск практически невозможно. Плотные частички все равно, так или иначе, просачиваются в перегонный куб. Исходя из этого, ни один напиток не может считаться полностью чистым и безвредным. Для того чтобы снизить влияние вредных веществ в браге прибегают к дополнительным методам очистки. Они различаются между собой в зависимости от использованного сорбента. Наиболее простым и доступным считается обычное молоко.

    Еще одним преимуществом молока как основного агента заключается в том, что процесс не требует каких-либо существенных временных затрат. Белки, содержащиеся в молоке довольно быстро связывают различные примеси, образуя абсолютно нерастворимые соединения. Все эти остатки скапливаются на дне бродильной емкости и особо не мешают. Важно заметить, что после очистки можно заливать в перегонный куб все содержимое бродильной емкости. Осадок, образованный в ходе очистки абсолютно безвреден. Будучи перелитым в перегонный куб он вполне естественным образом будет нейтрализован прямо во время перегонки.

    При очистке продукта подобным образом следует подбирать молоко с максимально малой жирностью. Объем вносимого молока следует подбирать на основе объема браги. Здесь соотношение 1 к 10, т. е. на 10 литров браги приходится 1 литр молока.

    После добавления молока необходимо оставить бражку в теплом месте на 2 – 3 часа. За это время молоко свяжет все вредные соединения и нейтрализует их. Сразу после этого можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.

    После перегонки продукт крайне желательно пропустить через марлевый или бумажный фильтр. Это исключит попадание в напиток каких-либо вредных веществ и значительно повысит его качество".