Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Хороший выход, если сахар ТС-1 или экстра.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Авиационный керосин уже гонишь? :)]

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Пришлось покупать флягу...
    оказалось, что мои уже все кончились...:aga:
    начал с крышки IMG_20221108_003739.jpg IMG_20221108_003727.jpg но вот беда, прежний хосяин сбраживал в ней вино, и продырявил её под гидрозатвор (силиконовый шланг) и теперь к сожалению придётся ставить подрывной клапан, хотя есть варианты из-закромов :)] IMG_20221108_003823.jpg .
    и вот почти всё готово IMG_20221108_003918.jpg IMG_20221108_003944.jpg остаётся навести на стекле плоскость примыкания к прокладке в крышки IMG_20221108_003312.jpg

почти готово, остаётся лишь сделать прижим крышки и приделать провод тену,

вот так всё это выглядит IMG_20221108_004659.jpg (в такой компоновке это никогда не будет использоваться, фото сделано лишь для охвата того, какой аппарат я советовал некоторым форумчанам)
    всё сделано на коленке с помощью сверла на 3мм, дрели, напильника (полукруглого с одной стороны), молотка и куска наждачки

Вложения:

• IMG_20221108_004851.jpg
  4. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    К вопросу о выдержке в бочках. Подписан на телеграм канал, но не из-за его блогера, а из-за приглашаемых им винокуров.
    Сам текст:
    "В начале прошлой неделе, напросился и поучаствовал в дегустационной оценке крафтовых зерновых выдержанных, проводимой экспертами double dram, в рамках второго сезона.
    Сразу оговорюсь, мои оценки не участвовали при подведении итогов.
    Сначала о хорошем (для меня). В сете присутствовал "засланный казачек". Шотландский сингл молт для корректировки прицела. Это стандартная практика ещё с первого сезона.
    Так вот, его я вычислил еще на уровне аромата, правда на втором круге. При оценке вкуса и послевкусия, укрепился в этом, сделав пометки на полях. При вскрытии образцов, а дегустация естественно шла в слепую, всё подтвердилось. Образец №3 был шотландец.
    С первого "носа", вычислил свой образец, участвовавший в дегустации.
    Но, на этом хорошие новости (для меня) закончились.
    Теперь о "плохом". Почему плохом в кавычках? Потому что, я не считаю это только плохим. Получив "щелчок по носу" и проанализировав, что к этому привело, я стал опытней, и в будущем буду обходить эти грабли.
    Теперь подробней.
    Я не знаю всех оценок от экспертов. Знаю только от Андрея Данилова, с которым сидел рядом во время мероприятия. Оценка от Андрея 68.
    Это провал. Ниже 70, считается, что виски с такой оценкой пить не рекомендуется... либо это не виски.
    В течение всей дегустации, когда эксперты начинали делиться впечатлениями о №4 (мой).
    Иногда звучали положительные слова, но в основном, образцу доставалось по полной.
    Соглашался ли я с экспертами? В 99,99% да!
    У вас должен возникнуть вопрос, а зачем ты тогда сдал такой хлам?
    Дело в том, что я сдавал - органолептически на 80-90% другой напиток!
    Нет, организаторы ничего не подменяли. Они отправили на дегустационную оценку образец именно из моей бутылки.
    Что же произошло?
    Кратко об образце.
    Солодовый НДРФ (около 94% изначально), был редуцирован до ~ 40%, залит в бочку (30 л) от Дм. Родина на 6-7 месяцев, а затем финиширован в сезонированной мадерой бочке (3 литра). Финиш шел около 3х месяцев.
    На момент слива с финиша, напиток был намного интересней, чем на столе у дегустаторов.
    Изначальный профиль бочки от Дм. Родина, был накрыт мадерным шлейфом.
    С момента предоставления образца до дегустации, прошло примерно пять месяцев. За это время, бочка от Дмитрия полностью съела мадерную огранку выдержанного дистиллята.
    От мадеры остался НУЛЬ. А 6 месячной выдержки не хватило для переработки экстрактированных танинов в нечто достойное. Мадера ушла, остались слегка окисленные танины.
    От того образца, который относил на конкурс в начале июня, остался танинный ПШИК...
    Мои выводы в части финиша - в данном случае, мой релиз оказался абсолютно нестабильным на дистанции. Чтобы финиш работал, нужны большие сроки.
    На кривой козе в рай не въедешь (сделать приличный релиз за 8-9 месяцев невозможно)".

5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - ну подрывной - это ж полезно. А так болтом с шайбами и силиконовыми прокладками дыр... отверстие стянул и забыл,
    - терпенье и труд флягу протрут!)
    - :super:

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    а если сделать небольшую камеру для бочки в которой можно нагревать и увлажнять?
    думаю что за 5 зимних месяцев должно получится...:super::)]

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    я как человек радеющий за соблюдение тб, вот какое мнение имею по этому поводу:
    у нас во фляге при насадочной колонне давление есть? - есть! а при давлении t кипения выше... а что произойдёт при резком сбросе давления?... - пральна!...- вскипание спиртов по всему объему жидкости!
    вот и думайте коллеги...

8. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Похвастаюсь. Сосед намедни гараж разбирал и подарил мне флягу. Отдарился двумя бутылками пива и бутылкой зернового.
    Баков теперь туева хуча!)

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    у меня 8 фляг, эта 9-я:aga: просто у каждой своё предназначение:hello:

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    @Гераsим, к вопросу о выдержке в бочках.
    Спасибо, очень познавательно. Это уже высокий уровень познания и производства. Я, скажем, не стремлюсь к такому уровню, не хватит времени, сил и терпения. Вместе с тем, я бы заливал в бочку не 40°, а 63-65° НДРФ, и крепость его из аппарата ограничил бы 88-90°. И держал бы в бочке не менее года. Но это я так делал для себя, чем и остался весьма доволен.
    Удивительно, но после этого отдал бочку в очистку и залил 43°, через полгода открыл, чтобы долить, естественно, попробовал и удивился, напиток был лучше прежнего, годовой выдержки.
    И да, оба раза заливал зерновой из кукурузной дробленки на кодзях.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    При постоянном перепаде t бочка туда-сюда играет. Потери могут быть большие. Уж лучше (кмк) в подобном случае в стекле, добавив периодическую бурбуляцию.
    Да, есть нюанс, сказал ВасильИваныч Петьке! :nono:
    Однако, подрывной не должен сбрасывать до наружнего давления, а лишь до границы срабатывания (ну по инерции чуть больше). Я тут доливал сырец в кипящую брагу. Весь сразу не вошел. Слегка очковал, но ничего, не вскипело. Правда я фальш на всякий случай ставил заранее.

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    А всё туда же. В самогоноварение...
    У меня около 20! :)]

13. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    мало, для 30л минимум год-полтора выдержки
    у меня бочка (пока одна) лежит в контейнере, на случай протечки и для поддержания влажности
    там такое давление что температура кипения практически не меняется
    фляги из алюминия имеют нехорошее свойство сквозной коррозии от воды, но плюс - равномерный прогрев, практически не пригорают даже густые зерновые браги
    После второго перегона 81-82,заливаю 55 - так удобнее крепость считать: на 1л дистиллята нужно добавить 0,5л воды

14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Не помню, вроде Андрей (L127 на форуме вискоделов) давал дельные советы по соотношению объёмов бочек, очерёдности заливок, крепости заливки, дуба и пр.
    Я лью в новую бочку-кавказец после вымачивания водой 40% сортировку. На дополнительное вымачивание. Хотя указанный Андрей противник вымачивания спиртами (но с кавказцем я осторожничаю, а на хересную бочку денег не хватает).
    И с каждой очередной заливкой (с учетом истощаемости) градусность напитка повышаю.
    Поэтому 40 или 65 - в зависимости от фактора истощаемости (про сырье и иные приёмы винокуров, типа довыдержек разной градусности в разных бочках не говорю), ориентир на который (считаю) необходим.
    И приведенный пример (заливка в зачищенную, т. е. обновленную бочку 43% напитка) это подтверждает.

15. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    А он еще ласты не склеил? Я тут имел неосторожность разминать сильно незрелый виноград в СССРовской скороварке. Все нержавеечные кастрюли заняты оказались, а тут вроде прочная тара, с удобно скругленными углами... Разминал с час всего, по окончании - хорошо ополоснул (без моющих). А на утро после высыхания обнаружил по дну и на треть глубины по стенкам - толстый слой белого окисла алюминия :ogo:
    С тех пор зарекся для винно-самогонных целей люминь использовать - только нержа, стекло или на худой конец - ПЭТ