Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Ну в принципе так и получилось, головы пошли у меня 82% спиртуозности. А чистую стал гнать с 80-ти %. Да, кстати хохму хотите? ищу переходник. Сегодня случайно, дрожжи доставал. Я же писал, что они мне в подарок пришли: Хмельные эксперт., так вот обнаруживаю в документах такую вещь: 20221111_075506.jpg 20221111_075509.jpg Что лишний раз доказывает Русские читают инструкцию только тогда, когда что нибудь уже сломалось. Я себя к таким не относил. Всё же радиомеханик. Но блин оказывается, читать инструкцию на кастрюлю ниже моего достоинства. Господа! Читайте инструкцию!
     
  2. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Пока в малой таре. Я же недавно только начал.
    Раньше мне жена раз в неделю канистру 5л покупала. А я сам себя озадачил. Решил гнать сам. Пока она только сахар покупает. Дрожжей на первое время у меня достаточно. Подарками прислали. При чём с двух точек дрожжи одинаковые. "Хмельные Эксперт".
    Я не рекламирую. Просто правда так получилось. Сам был в шоке, когда пришёл самогонный аппарат и я изучил его содержимое. Не удивляйтесь, я документы просто сразу в сторону убрал, увидел книжку рекомендаций по самогоноварению, посмеялся и убрал.
     
  3. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    На сахаре у меня часто недображивала, причём точного ответа почему это происходит не даст никто (и сахар обвиняют и дрожжи),моё мнение это недостаточная засыпь дрожжей, но с сахара ушёл и не могу теперь это подтвердить, проблему решал добавлением соды.
    Про варенье и т. п. - много раз гнал из варенья и результат ничем не отличался от чисто сахарного, аппарат был похожий с сухопарником. После второго перегона самогон должен выстоятся хотя бы месяц
     
  4. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Гагарин
    Вы что, целый месяц он точно не простоит, даже и недели будет уже событие) Он же писал 5 литров на неделю надо. Тут или объемы увеличивать или скорость:)
     
  5. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    - Может ты путаешь с недоброд с недобором? Надеясь на среднерасчетный выгон с сахара?
    Если недоброд, то как правило слабые или внешнеугнетаемые дрожжи.
    Слабость от чего? Не правильный выбор штама для сырья, просроченные...
    Угнетаемость - гидромодуль малый (осмотическое давление большое, спиртуозность браги повысилась до критической ранее полного выброда и дрожжи сдохли...), температура не та, подкормки не хватает (для сахара важно!), зараженность бродильного помещения иными штаммами дрожжей (пошла борьба в сусле), попадание в сусло консервантов от сырья (привет от магазинного варенья, больше 12 брикс сахарить нельзя)...
    И пр., и пр., и пр.
    Недосып дрожжей страшен лишь тем, что внешняя флора может быстрее захватить брагу, чем ЧКД. И удлинением срока брожения (тут уже другие проблемы начинаются). Всё равно дрожжи размножатся и захватят территорию. Причем им приятнее и легче размножаться поодиночке, чем в общей оргии.
    При соблюдении описанных условий на сахаре всегда своё получишь. А вот если и в этом случае не получишь, значит недобор. А это уже сырьё (ну рукожопость я отбрасываю). Как тут писали: Т1, Т2, один сахарный завод, другой...
    - В жизни каждого самогонщика возникает тот самый момент, когда он решается перегнать запасы неиспользуемого варенья. Мозг рисует картины будущих рядов бутылок божественных водок из малины, клубники и прочей ягодной муйни, использованной ранее для варенья, восхищенные взгляды родных и друзей и (возможно даже!) хвалебную статью в районной газете, типа "Наш земляк утёр нос французским виноделам".
    Всё это лишь усугубляет разочарование, постигающее кулинара после дегустации изготовленного "бренди". В лучшем случае получается относительно питейное говно, в худшем - говно не питейное.
    Почему? Потому что (как правило) этот негативный опыт приходит нам на заре нашего самостоятельного винокурения, когда мы в азартном эксперименте (а чё бы исчо сделать?) или в поиске (а и из чего бы исчо сделать?). И получив негатив забрасываем варенье подальше.
    А зря. Габри или отГабри и последующая корректировка вкуса бонификацией - весьма достойный напиток получается (+ завершающие методы)! Но эти методы, применительно к подобному сырью, мы часто не используем. Муторно.
    А ведь даже на аппарате valerichа из варенья можно получить достойную ягодную водку. По отГабри.
    Но он же как отдельные товарищи на ассамблее в ООН - вещает, положив болт на советы.
    valerich, извини, попи...говорить мы все горазды:)
     
  7. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    В двух словах (ИМХО) проблема заключается в том что накапливаются продукты метаболизма (в первую очередь кислоты) которые и останавливают размножение дрожжей, отжив свой век они просто отомрут
    И сахар никто кроме дрожжей не будет захватывать, это не зерновой затор который может закиснуть ещё на этапе запаривания
     
    Последнее редактирование: 11.11.22
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    - Я бы не совсем согласился с высказыванием в отношении кислот, но тут с какого бока рассматривать. Выход бражного процесса на итоговый спирт проходит через выработку ими веществ, по неорганической химии более относящихся к кислотам (пировиноградная кислота например). Но это все таки некий промежуточный этап, ведущий к образованию спирта, который уже и останавливает жизнедеятельность дрожжей.
    Палка, размешивающая брагу, не убивает дрожжи, хотя и участвует в процессе. Также и с кислотами.
    В итоговом, подыхальческом для дрожжей периоде брожения, кислот не так много (я не о соотношении кислот в браге и вкусе из-за этого в конечном продукте). Это подтверждает выдержка из "бродильного" диссера:
    "...Согласно суммарному уравнению брожения из 100 г глюкозы теоретически получается 51,1 г спирта (этанола) и 48,9 г углекислого газа. Практически выход всегда ниже и соответствует в среднем 48,6% этанола и 46,4% углекислого газа. Около 2% глюкозы дрожжи ассимилируют и остаток приблизительно 3% переходит в побочные продукты, т. е. ацетилдегид, глицерин, уксусную и молочную кислоту...".
    - Что касается "захвата" сахара иной нечистью, то да, любой рафинированный продукт более сопротивляем внешнему воздействию. В многовековой эволюции природой рафинады (не только сахарные) не создавались. И, соответственно, не создавался ответ в виде пожирателей рафинадов. И сахарная брага менее подвержена заражению в начале постанова. Я, к примеру, сахарную брагу ставил летом на даче в прямом баке. Без горла. Прикрыв сверху тряпкой от мух. Однако при таком методе после сбраживания она долго не стоит. Её надо сразу перегонять. Почему? Защитный верхний слой углекислоты по завершению брожения постепенно улетучивается (помните дедовский метод "спичка не гаснет - можно гнать"?) и на брагу нападают уксуснокислые бактерии. День-другой по жаре летом прое...смотрел - получил недобор. УКБ спирт жрут быстро. Вот это, в рамках размышления о недоборе (в части сахара), я и имел в виду.
    Как-то так.
    Я не химик. Возможно кто-то аргументировано докажет иное. С фактами охотно соглашусь.
     
  9. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Ну пока не забью. Халява блин. :) Да и нравятся они мне пока. Гораздо лучше чем хлебные. Я первую брагу на хлебных ставил. При перегоне- туши свет! Воняло не то что в квартиру не войти, а не войти во весь 8-ми квартирный дом. Ну за совет спасибо. Забил ссылочку. Потом посмотрим.
    Это как?
    Но я то не говорю, я делаю, эксперементирую. Хочется просто что то вкусное получить, чтобы не только мне понравилось. Я то научился вкусовые рецепторы отключать. Жена например нет. А скоро новый год. Вот и хочется как то что то вкусное сделать. Только вот мне не надо Виски, джины рекомендовать- дерьмо это всё! Даже по сравнению с моим пока самогоном.
    Подарил мне как то бывший теперь уже зять на день рождения бутылочку Виски, не помню название, что то с блэк. Попробовал на голодный желудок, с утра- чуть не сдох. Ну и гадость! Любой деревенский самогон лучше! Джины- много я их перепробовал. Одеколон тройной и тот лучше. А так одеколон одеколоном. Правда последний, который пил Джин Капитан, блин пару дней ещё отрыжка, как будто сосновую кору или шишки жрал...
    Кстати. А что никто не высказался по поводу РПН, что в комплекте. Чего она такая маленькая?
     
    Последнее редактирование: 11.11.22
  10. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Гагарин
    На таком аппарате без доработок не получить водочный аромат. Только с сивухой. Которую или скрывать настойками или прогонять через углевой фильтр (углевание). Но все это маскировка.
    Задача увеличить количество оборотов в исходном прогоне. Желательно довести не мене 90% после второго перегона.
     
  11. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    Если брожение останавливалось добавлял соды (примерно 2 ст. ложки на 16л) и так до полного выброда.
    Сурово
    Покупал джин, самый обычный, цена около 300р - это второй напиток который меня впечатлил за последние 5 лет. Первый это коньяк Сокровище Тифлиса, тоже из недорогих. На третьем какой то дешёвый виски, название не запомнил, но именно он сподвиг меня перейти с сахара на зерно
     
  12. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Зерновые в мыслях есть, но позже. Потому как зерно, как корма только купить у нас можно. Кстати, то, что описывал выше, что хохлы меня угощали, как они сказали, было выгнано из пророщенной пшеницы. Но мне пока бы простую технологию освоить. Пшеницу вёдрами проращивать- это попозже. Тем более что пшеница, как я сказал, у нас можно купить чисто на корма. Надо посмотреть что она собой представляет.
     
  13. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Я и Наполеон Французкий пил. Первый раз не понял, (Да и как там можно было понять. В Питере тогда учился. Кто то из ребят так проставился. На четверых, с горла, в подъезде и закусить одна конфетка на двоих :)) второй впечатлил, действительно вкусный, а третий отвернул- гадость. Видимо подделка была 90-е.
    PS: Кстати почему и перешёл на самогон и жена сильно не брыкалась. Тут как то в новостях прокатила серия, что люди от метонола травятся. А тут своё, знаешь что положил. :|:
     
    Последнее редактирование: 11.11.22
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    проверьте аппарат на утечки, на скорость погона, на всё вообще
     
  15. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    А это как я понимаю, наращивание колонны, так? Дифлегматорамы и т. д?