Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Дело в том, что он не мощный вовсе, а просто кривой и бестолковый (количество трубок не главное, а важен определенный баланс, которого в этой штуке нет). Зачем они такую фигню делают - не понимаю...
    Внутренний диаметр трубок кожухотрубного холодильника должен быть минимум 10 мм. Впрочем все норм производители делают 12 внешний, 10 внутренний.

2. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    Почитал Интересно стало. А как без крана то? У меня первый был без крана. Так его выносить очень тяжело было. А с краном в ведро слил и пошёл. А, Вы же городские наверное. Раковина рядом Да?
    Я недавно тоже самогонщиком стал. Только недавно аппарат купил. Перед этим долго вопрос курил. Понял, что меньше 20-ти литров бак покупать не имеет смысла. Второе, вы с водоснабжением или как я без?
    Да, забыл. Я очень хотел широкое горло, т. е. кастрюля на клампе. мыть удобно и открывать, закрывать легко. Не надо всякие винтики закручивать, откручивать.

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    классный, для дела, особенно грамотно орошение сделано :super:
    для продажи... в отличии от уо
    правильно, он на следующий день нужен:)]

4. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    @yridro, У меня к Вам вопрос: А чем Вам тонкий металл не угодил? Нержавейка есть нержавейка. Я первые перегоны делал на автоклаве. Там Да. Металл мощный. Так там давление. Тушёнку делал давление почти 2-атмосферы и температура 120-ть. А здесь то чего?
    У меня такой вот https://germania-pro.ru/?ysclid=laincgdhrw494954225

5. Nikolas1155
    Благодарности:
    17

Nikolas1155

Живу здесь

Nikolas1155

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Очень не внятный, не понятный и не конкретный ответ:(. По вашей логике и с одной трубкой можно охладить 2 кВт, главное что бы диаметр был 10мм:faq:

6. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    У мну такой есть! :|:

7. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Ну вы попали...:hndshk:

8. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    @Bambarbey, А вторая часть когда будет. И я не ослышылся: два ведра мёда?

9. Nikolas1155
    Благодарности:
    17

Nikolas1155

Живу здесь

Nikolas1155

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну и как? :faq:

10. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    У меня КТХ 7 трубок внутренний 10, не помню сколько перегородок, длиной 50 см, от МЗБО к стати - легко утилизировал более 5 кВт на газовой горелке для ВОК, которая по паспорту выдает 7 кВт - на прямотоке.
    А это убожество с 8 мм внешнего как можно понять, диаметра, гарантированно создаст верхний захлеб при ректификации на 1,5 кВт и менее.
    Так подробно?

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    что вы отите видеть во второй части как бродит? это не интересно, хотя может пару кадров зацеплю, наверное как перегон буду делать так и будет вторая часть, поставил сейчас бродить аронию очень мало её у нас в этом году там где обычно снимал по 4-5 вёдер, еле полведра набрал...
    аромат как буд-то лето, ночь, марево и плодовый сад
    правда дрожжей много положил из-за того что попадались ягодки не первого сорта так сказать...
    я люблю подобное сбраживать долго (чисто субъективно получается ароматнее, но это лишь имхо...) но нет худа без добра скорее сбродит - скорее перегоним! :)]
    по сахару - 23 брикс но на удивление уже шапку подняли и пару раз мешал :super:

12. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    У нас в этом году она созреть даже не успела. Дрозды сожрали.
    Ну а на счёт видео. Вы же сами обозначили, что часть первая, потому и спросил: где вторая. :)

13. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    @Bambarbey, Не поверите. Не могу себя заставить брагу поставить. Всё есть, а я собраться не могу. Видимо надо отдохнуть. Хотя, пока выбродит...

14. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    С водой)

15. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    У меня и холодильник и деф имеют по 7 трубок с внутренним 10 мм. Холодильник 400 мм до 5 квт без проблем утилизирует, есть много отзывов по нему. Я никак не смог его перегрузить, мощи не хватило... Деф 200 мм вообще работает как часы. У меня колонна 1.5, полностью хватает запаса. На потстиле фигачу по максимуму на 3 квт что могу выжать и вода еще так, слегка меньше среднего поток, а холодос на половину еще холодный, запас есть

Захлеба на дефе от стекающей флегмы тоже нет, также как и от восходящих потоков.

Много раз читал что меньше 8 мм не желательно по внутреннему диаметру, но от 8 мм вроде как работает все более менее нормально, но на деле не знаю как, возможно есть проблемы и конечно лучше брать тогда от 10 мм. И по возможности должно быть побольше трубок (отверстий) на фланце холодильника, чтобы увеличить по максимуму площадь соприкосновения стенок холодильника с паром.

Но не каждая фирма может сделать такой качественный плотный холодильник, чтобы еще проток вокруг трубок был и сварка ложилась качественно, и поэтому нужно внимательно смотреть характеристики изделия. А трубка там 10х0.5 мм, и между трубками и стенкой кожуха зазоры 1.25 мм еще остаются для протока. Труба тонкая, варить трудно. А те заводы что могут сделать хороший деф, часто не делают его и продают на 1.5" на 4 трубки по 10 мм к примеру, зачастую даже без перегородок для потока воды. А делают это чтобы затем продавать 2" более дорогие колонны, потому что если человеку не хватит такого аппарата на 1.5" (а его скорее всего не хватит с таким поганым холодильником), то он побежит покупать сразу 2" вместо того, чтобы просто заменить холодильник и деф на более качественный и мощный в своем размере. И как Вы можете заметить, это типичная ситуация когда холодильник имеет 4 трубки по 10 мм на 1.5", в то время как я привел в пример свой холодильник, в который удалось установить 7 трубок 10 мм и поднять таким образом эффективную мощность почти в 2 раза на том же 1.5" размере, приблизившись к типичной 2" колонне.

Недавно гнал уже с узлом отбора по жидкости, тоже все отлично, а до узла гнал всегда через деф по классике. С узлом отбора даже не ставлю холодильник, деф все вытягивает без проблем и поэтому могу спокойно отбирать головы по жидкости а дальше паром через холодильник как обычно.

Колонну не приходится разбирать, можно ставить джин-корзину сразу за поворотом после дефа и в таком виде работать, чтобы не бегать и не переставлять каждый раз узлы. Хорошо когда и деф работает с запасом, и холодильник мощный. А то многим не хватает дефа при работе с узлом отбора, и переставляют на холодильник. Это куча лишних телодвижений. В колонне деф и холодильник, как и куб впрочем - важнейшие узлы, и на них нужно обращать отдельное внимание.

А вообще колонна будет у меня с джин-корзиной выглядеть примерно как на фото. А ведь поставь слабый деф, и все на смарку, сразу куча телодвижений, а некоторые режимы вообще было бы невозможно использовать. А так сразу при втором дробном можно и корзину ставить, затем отобрать головы по жидкости, а перед погоном можно заранее траву загружать и не беспокоиться что в нее головы попадут. Затем пустить тело паром через корзину и вот готовый по сути продукт с двух перегонов, а не с трех. А если бы дефлегматор не потянул бы узел отбора, то считай все - схема развалилась бы и пришлось бы использовать холодильник и 3 захода или прогонять часть голов на слив через траву, ухудшая ароматику, или еще как то выкручиваться. Так что деф и холодильник - всему голова.

Ну и так сказать напоследок можно представить какую мощность можно получить на потстиле, если поставить последовательно холодильник и деф... У меня и просто холодильник не загрузить... А это колонна 1.5". По сути работает как у многих на 2". Всего то, холодильник и деф казалось бы... А ведь еще и экономия по запчастям, ведь на 1.5" дешевле многие дополнения (царги, узлы отбора, диоптры и т. п.). А если такой же концепции придерживаться на 2" колонне, то можно получить значительный запас и иметь характеристики выше чем средний на 2" и почти что уже как средний 3" без сильных затрат. Поэтому начинать нужно с холодильника и дефлегматора.

Вложения:

• 3791242988_w640_h640_3791242988.png
    • 3493620174_w640_h640_3493620174.png
    • kub2-1536x1536.jpg
    Последнее редактирование: 16.11.22