Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Отбор не замерял, но струйка идет нормальная и меня вполне устраивает. Довольно быстро отбираю куб на 25 литров, залитый примерно до 20 л СС. Я не хочу 96 делать, ибо предпочитаю дистилляты, а это как раз до 90-93 самое оно, еще и аромат есть приятный. Кто то называет это НДРФ, но по сути это дистиллят еще. На питейку 90-93 в самый раз, а на бочку у меня 82 после зерна на втором погоне (разбавить нужно будет перед заливкой). На бочку с одной РПН делаю, да и сырец там пониже градусом выходит всегда (20-22). Пишут что не нужно сильно укреплять на виски на дробной. А так бы еще царгу кинул + СПН и был бы 96 для сырца в 35 градусов, но спирт это не мое. Давно заторы не ставил, солода еще много и нужно его выработать. Ну и скоро опять солод начну еще делать в запас. В эти выходные сделаю наконец то 2 затора под виски, и залью в ЦКТ (как раз на 2 затора), а то все равно пока пиво не делаю.

И кстати по пиву. Собрал в этом году свой хмель, заморозил его в банках. Есть и покупной фирменный, но хочу на своем еще опробовать. Куча сортов дрожжей еще есть в глубокой заморозке, которые даже еще не пробовал. Тут никакого времени не хватит чтобы все опробовать. Ближе к январю-февралю начну пиво варить, пока настоится так и весна. После 3 варок и длительных дегустаций оного, понял что пиво созревает так чтобы вообще кайф - примерно 3 месяца, хотя и после месяца уже идет в расход быстро. Поэтому начну зимой, чтобы не было соблазна пить. Сварил пока что около 65 литров за все время. Последнюю варку делал двойную в ЦКТ, и сразу с нее вышло 33 литра чистого на розлив, так что выгоднее по 2 варки в день делать и свободен недели на 3-4.

Последнее редактирование: 18.11.22
  2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Вчерась познакомился с интересным челом
    гонит на пвк, сбраживает в нём же по 400л по его словам, гонит на прямотоке солодовые, солод покупает по 60р/кг
    хорошо общались пока он не узнал что я вискарь на колонне делаю как НДРФ, после этого искры презрения в его глазах :)]
    я это к чему всё пишу-то...
    я это к тому, что мы берём за эталон?
    большинство напитков имеют весьма (как я это говорю) округлый вкус (на самом деле дело вовсе не во вкусе, а в ощущениях того, что нет привычного обжигания алкоголем, и по этому напиток как бы сам запрыгивает), такого не получить на прямотоке, такое видимо разрабатывали и внедряли десятилетиями люди с незаурядными носами и вкусом, это и есть (возвращаясь к недавнему разговору) питьевой виски (и вообще напитки должны быть такими) и не только виски, вот у меня ещё с позапрошлого года стоит на балансе бутылочка яблочно-грушевой водочки, вот она именно такими свойствами и обладает - сама запрыгивает :victory:

бочка конечно сглаживает многое, в т. ч и остроту (и на мой взгляд только это и спасает тот шмурдяк который в неё заливают) а если изначально в бочечку заправить отличный, питьевой, вкусный напиток, чтоб не маскировкой бочка служила, а облагораживанием, то на выходе получим напиток совсем иного класса, вот тут-то кола уже не катит, тут это будет святотатством - сразу анафема! :mad:
    и как по мне (и я думаю, что найдутся те кто поддержит), то лучше иметь с десяток-другой бутылок с таким вот нектаром, и к ним ещё 3-5 бутылок для купажа со шмурдяковкой, дымными и прочей светотенью :aga: для дегустационных мероприятий
    :hello:

3. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Вот тоже так думаю:hndshk:. Поэтому делаю пока так (почти по Габриэлю): Т2 на второй перегон на прямоток, головы, затем тело до 65 в струе в отдельную емкость. Т1, головы, хвосты - все на ректификацию 96,6. Затем смешиваю, развожу до 45 и в бочку 25 л (настоящую, без крана и воска). Только через месяцев 8 + это становится вкусно.

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @DrEVy, фактически так по первости делал, но есть (лично для меня) одна проблема - почти не возможно стандартно делать, сильно отличается по погонам.
    и немного ля-ля от Антоныча на алко-историческую тему по зерновому дистилляту

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Или короткий треш вариант под мухой

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
  7. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ну сопственно это и есть "в куб". Просто мне его удобно к носику УНО приделывать, когда эксперименты идут. Чтобы из бака решето не делать)
    Это который сейчас. Не нравится, не чуткий:
    манометр сейчас.jpg

А это купил. Этот прям для нас:
    манометр.jpg

Еще вчера трубка с клапаном пришла на розлив пива:
    пивная трубка.jpg .
    Еще надо кой-чего подороже. Ловлю акции.

8. 546А1
    Благодарности:
    523

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Две варки делал на своём хмеле и солоде - по горечи нормально, но аромат слабый. Хмель высушил, измельчил и утрамбовал в банку, саму банку храню в холодильнике. Солод тоже нормально отработал, пиво получилось с сильной пеной.

9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - Кажный точит, как хочет. Байбак вон намедни сказал, что на кубе менее 2х тонн красоты не сваришь.
    - Кстати, Паша (Азбука винокура) вчера диалог с Грейнрусом выложил. Слушал вполуха, но вроде промелькнуло, что он основу, оцененную экспертами на 84, заложил в бочку. После слива оценили на 73. Бочка убила напиток. Хотя поддержу, в большинстве случаев бочка подтягивает и посредственные напитки.

10. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    А ссылочку можно на него?

11. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Если АТ3500 это Airhot ip3500 T (увидел что коллега на ХД писал что купил его), то разница огромная не в пользу Airhot ip3500 T.

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Некоторые подобные с 20 шкала начинаются, а этот с нуля. А давление основное в баке как раз усреднённо в пределах 20 млм рт. столба гуляет на метровой царге.
    Они в Москве есть по 320 руб минимально, но заленился в магазин ехать. Взял с доставкой за 590.
    Ищу ссылку.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Ясен пень. Второй от медицинского тонометра
    a835798a45d1b52008b0e3aae8a089d4.jpg
    имеет полную шкалу 300 мм рт. ст., что соответствует примерно 0,4 атм, а первый имеет 6 атм. То есть второй в 15 раз чувствительнее.

14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    ХЗ, я про эту:
    алиса.jpg

15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Именно так)
    Один химик хотел еще чувствительнее прибор подарить. Типа изогнутой стеклянной трубки с делениями, а в ней ртутный шарик катается. Туда-сюда, в зависимости от давления.
    Не взял. Расколешь дома, замудохаешься чистить.