Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    109

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    В брагу добавляю не промытое зерно 2-3кг на 40л. Зерно само содержит дрожжи на поверхности и является питательной средой для дрожжей (брагу ставлю на обычных спиртовых дрожжах). Если использовать турбо дрожжи, то зерно нужно промывать и прокаливать. Плюс зерно в браге ускоряет выход газа. Не стану заливать про ароматику, но продукт мягшее становится (или это мне на душе теплее, что брага "немного на зерне" :|:)
    Важно еще чтобы вода была с колодца или родниковая, из крана или скважины не подходит - слишком жесткая.
    Про мацерацию не знаю, мы тут моцареллу-то не каждый день кушаем.)
     
    Последнее редактирование: 24.11.22
  2. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    так не будет там скважины, просто на пару штыков продолбить и всё
     
  3. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    напомнило...
     
  4. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Круто! До чего только люди не додумываются. :super::)
     
  5. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Слышу. Вешать то такой сейчас вроде некуда. Разве что вместо занавески. И от не влезет. :)
     
  6. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    У меня отопление два столобка, печки такие и плита на кухне.
    Есть такое. В начале 90-х, чем только не занимались. В том числе и охраной, в том числе спирт охраняли Хорошо охраняли, всё туда рвались. :) Так часть банок закатал железными крышками- там всё нормально. А част полиэтиленовыми крышками закрыл. В гараже стояли. Икак назло употреблять сначала под железом начали, а до полиэтилена потом добрались. Блин, пить невозможно, голимый ацетон.
     
  7. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    607

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    деревня Селятино
    Да, именно так.
     
  8. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    Не, на 3 перегонки я пока не подписываюсь. Интересует что можно положить при второй дробной перегонке. Джин-корзину пока не рассматриваем. Например:
    .
    Можно для начинающих на пальцах пояснить что есть мацерация, какое зерно брать, как его подготовить для применения, сколько брать в граммах...
     
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    По мацерации. yridro дал уже ссылку. Единственно, Алексей (который в ролике) кажись больше работает на фруктах и у него упор методики во фруктовые мацерации.
    Общий принцип следующий:
    1) Для фруктов
    - 1 кг свежих фруктов хорошо размятых (не через блендер) смешивается с 1 литром сортировки (вот тут разные мнения - кто 40%, кто до 96%). Я в зависимости от сырья, на основании методик Макарова (был такой умный дядька в нашей теме). Клубника, земляника не любит большой градус (если только сразу мацернул - и хлебай), чем дольше будет стоять, тем больше превратится в г-но. Отдельные блогеры спорили - аргументов не приводили. Ладно, частностей дохрена, не углубляюсь. Но имейте ввиду - с фруктами чуть в сторону - пипец напитку.
    - для фруктовых мацератов спирты сахарные или ободранные (в процессе погона хорошо почищенные) фруктоягодные. Если есть задатки купажиста - можно ягодные спирты и не ободранные. Для зерновых - сахарные (если с ободранного зерна - вкусы старый и добавленный смешаются, можно неожиданное получить. Не страшно). Исключение - хорошо очищенный спирт с риса (не на кодзях). Идёт везде.
    Ягоды хороши кислые, терпкие (клюква, вишня, кизил...). Потом можно вкус поправить немного медом или сахаром.
    Если же итоговый напиток покажется сладким (фрукты могут дать такой тон) - пару кристаллов лимонной кислоты на бутылку.
    Сортировка должна быть ЧИСТАЯ!
    - 2 недели настаивания, кроме яблок, груш. С ними залил, поболтал - гони сразу. Добавляется 2 литра воды, гонится прямотоком до 40% в ЁМКОСТИ (именно поэтому подчеркиваю чистоту сортировки). Смотрим, чтобы пригара не было (абрикосы, сливы и подобное).
    - дальше по классике (отдых, на щепу, без щепы...). Если щепа, имхо лучше фруктовая. Не ленитесь, сделайте её запас по возможности.
    2) Для зерна
    - море вариаций!
    1. Упрощенно. Обжарить перловку (потом молоть/не молоть - влияет на скорость отдачи вкуса), в 1 литр сортировки 50% 3-5 ст. ложек зерна (на неделю настаивать молотое), 2 и более недели - не молотое.
    Хошь разбавляй, щепа и так пей. Хошь извращайся (аэрация, термореформинг...).
    2. Я иногда так: когда ставлю зерновой затор, то к базовому солоду покупаю для добавки различные т. н. вкусовые солода (карамельные, шоколадные, копченые ...). Запариваю этот солод отдельно от базового, сусло сливаю к базовому, а оставшийся на выброс солод кладу в сортировку. Тут получается на глазок. Где-то с 1,5 кг распаренного солода на 5 и более литров сортировки. В зависимости от пахучести солода (определяю в сортировке на нос, можно попробовать) сортировку перегоняю на царге как правило 0,5 м с СПН. Т. к. сортировку использую из под зерновых спиртов, кислоты там есть, они генерируют новые головы, поэтому не прямоток, а СПН. Головы снимаю немного.
    Т. е. можно отдельно покупать разные пахучие ферментированные солода в килограммовых пачках и, используя их, найти свой вкус.
    И напоследок. Зерно (мацерат, не мацерат) любит выдержку. Накосячили с зерновой мацерацией (при условии, что пропорции в целом соблюдены, спиртяга чистая, но что-то не так) - залейте напиток в ёмкость в питьевом градусе и оставьте на полгода. Желательно раз в месяц побурбулировать воздухом (аквариумный насос 300 руб) минут 10. Градус подупадёт на 3-4, учитывайте при предварительном разбавлении водой.
    Будет вкусно.
    Подводя черту:
    залил сортировкой корень или полено какое, сразу пьешь - настойка,
    залил ягоду или фрукт, сразу пьешь - наливка,
    залил всякую хрень, по новой выгнал - пьёшь мацерат)
    Нюансов много. Но приблизительно так:hello:
     
    Последнее редактирование: 25.11.22
  11. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    109

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    А ежели залил корень и ягоды вместе, то настойная наливка :aga:

    Вчера залил поллитру односолодового дистиллята, разбавленную до 41, и в нее можжевельник, корицу чутка, барбарис, кореандр, гвоздику, пару горошин перчика... Через 4 часа попробовал - очень приятно мягко пьется, вкус и аромат как раз солод дополнил и не стало так противно как просто в белую из солода, а наоборот, стало очень приятно. Сегодня вечером как раз сутки пройдут, цвет уже темный будет, основное заберет из ягод и отфильтрую чтобы не переборщить с настоем. Потом полежит день-два и можно потреблять... Дистиллят уже полгода в стекле как выстоялся. Ну и завтра планирую джин выгнать, посмотрим что получится.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Раз уж тут начали заниматься всякой кулинарией, то вот вам рецепты из молодости)

    - Хеннесси из самогона в домашних условиях с добавлением кофе.
    дубовая кора – 1 ст. л. (прокипячиваем);чернослив без косточек – 5 шт.;молотый кофе – 1 ч. л.;самогон – 2л;изюм (белый, темный) – 6 шт.;черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;черный перец (горошек) – 2 шт.;кориандр – 5 шт.;гвоздика – 3 соцветия; сахар – 1 ст. л.;корица – на кончике ножа; ванилин – на кончике ножа.
    В кастрюле смешать ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток готов.

    - Напиток с цедрой любимого цитруса.
    самогон – 2 л.;черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;цедра любого цитруса – ½ плода (цедра - это не корка пля!); ванилин – на кончике ножа; лавровый лист – 1 шт.;корица – 1 палочка; сахар – 1 ст. л.;черный перец (горошек) – 4 шт.;гвоздика – 6 соцветий.
    Если вы выбрали цедру лимона, то используйте не больше, чем с ¼ части плода среднего размера.
    В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня.

    - С ореховыми нотками.
    самогон – 2л.;мед – 2 ст. л.;гвоздика – 6 соцветий; черный перец (горошек) – 2 шт.;кедровые орехи – 1 ст. л.;мелисса сушеная – щепотка; зверобой сушеный – щепотка; перегородки грецкого ореха – 10 шт.;апельсиновая цедра – 1 ч. л.;черный чай – 2 ч. л.
    Настаиваем орехи и перегородки на самогоне 3 дня. Добавляем все сухие ингредиенты. Выдерживаем месяц в темном месте. Периодически взбалтываем. Процеживаем. Добавляем мед. Настаиваем неделю.

    - Имбирный коньяк – с пользой для здоровья.
    самогон – 1 л.;гвоздика – 6 соцветий; черный чай – 1 ч. л., без горки; коричневый сахар – 80 г.;душистый перец (горошек) – 5 шт.;корень имбиря – 80 г.
    Заливаем самогоном гвоздику, перец, натертый имбирь. на слабый огонь. Засыпаем сахар. Прогреваем все до 35 градусов. Вливаем заварку (1 ч. л. чая на 3 ст. л. кипятка), накрываем крышкой. На ночь ставим в холодное место. Фильтруем. готово.

    Еще раз, цедра - не кожура. Перед заливкой в бутылки фильтруем, иначе настоится на остатках маманегорюй. Кора дуба невкусный элемент, провариваем чуть предварительно, промываем. Соотносим рецептуру со своим здоровьем. Чем дольше стоит напиток, тем вкуснее.

    Претензии на вкус не принимаю, корректируйте под себя)
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну и классика жанра для ленивых.
    Коньяк по Латгальски
    Ингредиенты:
    Самогон 50° — 3 литра;
    Кора дуба (аптечная) – 2 столовых ложки (лучше щепу дуба 10 гр);
    Гвоздика – 3,4 штуки шляпки;
    Мускатный орех молотый – на кончике ножа:
    Кориандр целый – 2-3 штуки;
    Сахарный песок – 3 столовых ложки (я кладу 1);
    Ванильный сахар — 1 пакетик.
    можно Перепонки от орехов - 30 грамовая стопка
    Приготовление:
    Самогон в рецепте использовать очищенный, двойной перегонки, а лучше тройной, наиболее подходит самогон из зерновых, можно обойтись сахарным, или разведенный спирт до 50 градусов. В дубовой коре находится много дубильных веществ, поэтому ее необходимо предварительно подготовить. Вместо сахара можно использовать фруктозу, взять ее 2 столовых ложки. Еще лучше получится вкус, если использовать мед (но осторожнее аллергикам).
    Кору (если аптечная) перед использованием нужно залить кипятком, выдержать 10-15 минут, просушить и только после этих процедур использовать. Вместо коры дуба лучше использовать дубовую щепу. Если мускатный орех целый, то возьмите от него пятую часть. Кориандр молотый примерно 0,5 грамма, вместо зернышка.
    1. В отдельной чашке растворить сахарный песок в самогоне. Тщательно размешать, чтобы растворились все кристаллики сахара, можно слегка подогреть, для ускорения процесса.
    2. В подходящую по объему стеклянную емкость залить самогон, добавить специи, влить сироп и взболтать содержимое. Банку поместить в темное место для настаивания.
    3. Настаивать напиток в течении 7-14 дней, более длительное настаивание может испортить вкус напитка, так как в самогон попадет слишком большое количество дубильных веществ. Если нужно ускорить процесс настаивания коньяка, то банку поставьте в тепло, к примеру, у батареи. Напиток будет готов уже через 5-7 дней.
    4. Заключительным этапом приготовления коньяка по латгальски будет фильтрация. Готовый напиток разлить по бутылкам и выдержать 2-6 месяцев в подвале (чем дольше – тем вкуснее).
     
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Имбирь 40-50 г натереть на мелкой тёрке, с одного большого лимона срезать цедру, из оставшегося лимона выжать лимонный сок, 1 столовую ложку меда (можно побольше, если любите послаще), 1/3 ч. л. соли (по вкусу), 1 л 40% спирта. Пропорции не догма. Все смешать, настоять - от пары недель.
    Нравится не всем, но нравится.