Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Что такое классика для вас? Примоток, колонна?
     
  2. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Я же на фруктовых дрожжах ставила, а там написано, что 4 дня. Еще переживала, что аппарат не успеет придти, брага испортится
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Принял, но не понял. Что я читал для самообразования, везде проповедуют, отбор голов 1 капля в одну-две секунды, чтобы соблюсти необходимое ФЧ (фазовое число), по-простому возврат флегмы. Я ни разу не химик, поэтому "физику химии" мне объяснять бесполезно, всë равно не пойму. То есть головы покапельно, тело в струе. А тут наоборот. Поэтому разрыв шаблона, уж извините.
     
  4. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Проверила, гаснет. Температура 28. Сегодня только получила аппарат) Комплектацию проверила, все на месте. Руки уже чешутся :aga:
     
  5. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    В помещении тоже 28*? Если ниже, то процесс еще идет и гнать рано. Какие дрожжи использовали? Название их. Сколько было сырья, воды и сколько дрожжей внесли?
     
  6. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    У меня получилось 1кг жмыха, 1 кг сахара и 3 л воды. Потом продавец в магазине (где я засомневалась покупать аппарат) сказала, что сахара мало, надо еще килограмм. Я человек не жадный, насыпала еще...
    У меня рефрактометр, надо будет его водой проверить.
     
  7. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    В помещении 25-26, она в котельной стоит. Руку в бочку опустила, чувствуется, что там прям теплее.
     
  8. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    1кг жмыха, 1 кг сахара и 3 л воды. Потом продавец в магазине (где я засомневалась покупать аппарат) сказала, что сахара мало, надо еще килограмм. Дрожжи для фруктовых браг. Название не помню. Вот нашла
    Screenshot_2022-11-26-16-20-40-366_ru.ozon.app.android.jpg
     
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Мы говорим о колонне с узлом отбора по жидкости/пару - не суть важно, так?
    Что бы мы могли считать что условно все головы собрались у узла отбора, надо испарить все содержимое бака и пропустить его в колонну в виде пара, и вернуть нижекипящее в виде флегмы в куб.
    Чем меньшую мощность мы подаем в бак, тем дольше будет идти процесс консолидации головных в колонне у УО. Так зачем же затягивать этот очень долговременный процесс?
    Разогрели - флегма пошла, спустились на 1800 вт (для2"), стабилизируем колонну (40-60-120 минут ту каждый по своему) и на рабочей мощности начинаем отбор голов. Покапельно, значит покапельно, периодикой, значит периодикой - кому как нравится.
    А ФЧ(
    Т. о. при ФЧ=0 мы полностью осушаем верхнюю часть колонны, а за ней и нижнюю. Конечно, при ректе так делать нельзя, это банально.

    Что же происходит при ФЧ=1, т. е. когда мы отбираем половину того спирта, что крутится под дефом, а половину возвращаем назад? Мы не осушаем колонну, нет, но кол-во спирта на ФТ становится минимальным, а недостающее кол-во замещается водой. Вся колонна превращается в укрепляющий участок. Нет спирта для разделяющего ТМО. При близко к 100% КПД тарелок, при любой крепости навалки!, мы не получим даже 1 ТТ, никогда. Вот, что значит ориентироваться только на куб - у колонны своя логика. Ниже, в табличке всё это будет видно.

    Рассмотрим теперь ФЧ=2, т. е. всё, что под дефом, делим на 3 части, одну отобрали, 2 вернули. Из того, что вернули, половина должна превратиться в пар, а другая остаться в виде флегмы. Уже что-то! Но по количеству мы имеем и пара и флегмы на тарелках лишь чуть-чуть больше, чем в предыдущем случае, воды всё ещё дофигища и при близко к 100% КПД, при любой крепости навалки, кроме 95%масс и выше, мы даже не получим 1 ТТ. Ниже, в табличке всё это будет видно. По жизни же, поскольку КПД не может быть 100%, и этого не получим. А ведь кто-то и сегодня по линейному графику на крепкой навалке, но менее 90%масс в начале ректа устанавливает ФЧ=2!

    Далее, ФЧ=3. Весь спирт, что под дефом, делим на 3+1=4. Одну часть отбираем, 3 возвращаем. Это 1-ый работоспособный вариант, т. к. из условных 2-х частей флегмы (стекающей и конденсата), стекающую мы поделили на 2 и вернули столько же, сколько отобрали. Душевная щедрость приводит кое к каким результатам – мы получим 26ТТ для навалки в кубе 7%масс, а для более крепких растворов – ещё меньше. Разумеется, говорим про ТТ, КПД 100% не бывает, посему по жизни всё чуть хуже.

    Следующее, полностью работоспособное ФЧ=4. Всё, что под дефом, делим на 4+1=5. Одну часть отбираем, 4 возвращаем. Т. е. к предыдущему варианту добавили единичку для перестраховки и её же и отобрали. Наиболее оптимальный вариант, как компромисс между качеством и экономикой/временем. Получаем 19ТТ для навалки 7%масс, а для более крепких р-ров – ещё меньше. Разумеется, говорим про ТТ, ФТ - меньше.

    Далее, более высокие значения ФЧ, лучше с точки зрения качества, но значительно затратнее.
    нужно нам только для отбора тела) - доля конденсата из дефлегматора, которая возвращается в колонну (возвратная флегма).
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    #yridro, тогда оптимально прокипятить брагу с открытой крышкой минут 10, и потом отбирать тело. Головы всё уже испарились.
     
  11. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Ей еще бродить до t окружающей среды как минимум. Так сколько кг жмыха было и сахара всего в бочке?
    В этой пропорции воды что то очень мало, вам надо бы только лишь на 1кг сахара минимум 3 л воды, но у вас еще и жмых,.. А фруктовые дрожжи, они могут сахар не особо то и уважать...
    PS нашел и посмотрел эти дрожжи - о сахаре там ни слова. И мутные они какие то - никто их не берет и не отзывается о них.
     
  12. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671
    Адрес:
    Ставрополь
    Я только хотел сказать -не торопитесь, спешка важна только при ловле блох. Ну написано на пачки 4 дня, и что? вам нужны гарантии? Это маркетинг, производитель не написал же, (наверное) при каких условиях сбродит за 4дня, и вообще что должно сбродить за 4 дня?

    Секрет в общем-то прост, чтобы получить хороший конечный продукт надо взять хороший начальный продукт, то есть условная чача получится из хорошего или приличного вина, а из бражки получится обычный деревенский самогон.
     
  13. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    :)] Смех смехом, но некоторые доводят до 75*, держат на этой температуре некоторое время, затем ставят колонну, и в путь... Головных говорят значительно меньше, но и потери спирта - увы... есть.
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Да знаю...
    Для меня потери доли спирта несоизмеримы с потерей времени на отбор голов. Время дороже.
     
  15. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    109

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    Как у вас с пылу с жару, сначала брага, а под неё аппарат)
    Если поставить гидрозатвор, не испортится.