Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Головы даже на 500-600 Вт отбираются.
     
  2. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.559

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.559
    Адрес:
    Москва
    Я только на 600 Вт отбираю.
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Пардон, я конечно после дегустации с соседом. Поэтому еще под действием раствора. Раздавили пузырь на двоих моего джина. Никакой варености конечно же с корзиной нет, и в этом ее плюс. Ароматный, полностью прозрачный напиток. Конечно же нужно было выстояться напитку месяц или полгода, но эксперимент требовал немедленного действия.

     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну для очень ленивых: Купите баклашку спирта на Ферейне. Добавьте в неё ст ложку сахара. Готово!)
    Для ленивых, потому что достаточно купить один раз в запас составляющих - и всё. Если ты работаешь на сахаре - этого достаточно. Хоть какое то разнообразие вкуса.
     
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Рефрактометр точно показывает кол-во сахара только в жидкостях, не содержащих алкоголь, т. е. перед началом брожения. Вырабатывающийся в браге спирт постепенно искажает его показания. Поэтому добиться того, чтобы рефрактометр типа АТС-40 показал в браге "0" - Вам скорее всего не удастся. Мне не удавалось получить показания АТС-40 меньше 4 brix, сколько не держи.
    Я в дополнение к классическим критериям готовности фруктовых браг "осветлилась, горчит, сахар менее 5 brix, гидрозатвор если и булькает - то не чаще 1 раз в 5-10мин " еще такой тест применяю: при взбалтывании на поверхности образуется немного пены - если она полностью исчезает через 1-2 мин - значит готово.
    Ну и очень полезно перед погоном выставить брагу на 2-3 дня на холод (при -3-5С еще не замерзает, но очень хорошо осаждаются на дно отмершие дрожжи). Соответственно переливать из кега-бидона в бак нужно трубкой, чтобы не подхватить муть со дна
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Смотря оп чем речь. На последующую классическую дисцилляцию - да. Но почему рекомендуется при перегоне сырца вставать на 25 в приёмной? Именно этот процент даёт возможность на последующей дробной чётче отобрать головы и точнее уловить границу хвостов. Азеотропность примесей - большая проблема самогонщика. Не утверждаю, но 25 самая серединная середина для меня перед дробным погоном.
    Второе. При ректификации пофиг на % в кубе.
    Третье. При различных методах на дисцилляции заливают дисциллят (не рект) под 90 %.
    Вот пример, недавно дисциллировал:
    подс1.jpg
    Ну а что касается газа, то это вопрос техн. безопасности, а не кулинарии. Что, тем не менее, немаловажно.
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Есть нюансы по последующему отбору голов-хвостов.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    FataMorgana сказал (а):
    Ну рассказываю. В 4 дня не уложилась, как мне тут и сказали) Брага бродит почти две недели, сейчас уже не так, как сначала, но какие-то процессы там идут (совсем тихие) На вкус горькая, на вид прозрачная, но сахар показывает 9, хотя на вкус не сластит. Не пойму, что с ней делать. Гнать или ждать пока сахар 0 будет?

    Сдаётся мне, что и до 7-8 не ляжет. Хотя если плотность невысокая начальная была и навеска дрожжей нормальная, то к 5-6 должно было прилечь.
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Olger73 Видимо или на диких ставил или на винных дрожжах. А вы похоже на турбо фрут. Если так, то гоните ужо, грибы подохли)
     
    Последнее редактирование: 28.11.22
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    На тэнах обязательное условие. Когда то их пробивает.
    А может и сердце остановить.
     
  11. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    Гагарин
    Если УЗО в щите стоит то это сразу станет понятным. Будет выбивать.
    Да и мне в итоге тэн не особо понравился, в основном использую индукционнку. Поверхность дна явно больше тэна, И мыть проще и первый прогон на густых брагах меньше шанс пригар получить
     
  12. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    Гагарин
    Кстати у кого есть диоптр но нет джин корзины, можно просто мочалку вниз поставить а засыпь сверху засыпь сделать

    upload_2022-11-28_11-25-53.png
     
    Последнее редактирование: 28.11.22
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    В моём понимании это фактически сахарная брага "с легким привкусом винограда".
    Я при тех же входящих (5.5кг жмыха из-под винтового пресса и 15л воды) сахар добавил только 2.5кг и сбродил на диких. Отбродило за месяц, по рефрактометру осталось 4.5 brix, 3 дня на холоде.
    В выходные перегонял - расчетные (по сахару) 1.5 АС выжал. Очень ароматно. Очень качественными оказались хвосты - я наконец понял, что в книге Нягу называется "ароматными водами". Спирта в них с гулькин нос (1л 14%), но насыщенный аромат виноградных семечек, и на вкус - никаких лишних "изиков". Даже пожалел, что на 10% в струе отбор прекратил, нужно было до 5% тянуть. Решил этими водами потом до питьевого разводить основную часть, поставленную при 58% на дубовые чипсы.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Тэном пользуюсь активно на разгон. Или в экспериментах, когда необходима точная настройка мощи. А то плита у меня до 1000 ватт дискретная.
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Сдаётся мне, что Сокслет лучший вариант для экстракции вкуса из различной засыпи. В этом направлении не работаю, поэтому рассуждение теоретическое)