Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Дык у вас уже не брага, а карамель! Готовьте палочки для карамельных петушков:)
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    В выхи выкинул мешков 6 стеклопосуды. Всё, что выпито непомерным трудом!
    В основном 0.7 л.
    Вспоминал, как musicman3 собирал, так скупая мужская слеза текла!)
    бутылки.jpg
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну что, вроде жив-здоров, даже сушняка нет никакого. Голова совершенно не болит. Считаю что нужно выдерживать дистиллят после погона хотя бы месяц, чтобы он отдохнул.

    Перед тем как выгонять джин, я сделал на том же дистилляте (а он выдержался более полугода в стекле) настойку на можжевельнике, так сказать для пробы пера. Ну и разбавил до питейной, через 2 дня уже пробовал. В одного не спеша за вечер выпил более 300 гр 42%, и заметил что опьянение очень мягкое, и я мог решать уравнения или вести какие то проекты в это время, на столько ясный был ум... При том что разбавлял выдержанный дистиллят и через пару дней в ход. В то время как свежевыгнанный дистиллят имеет всегда некоторую резкость, которая уходит с выдержкой в стекле или бочке, а также более выраженное опьянение.

    Самое главное что я понял - это выдержка не после разбавления нужна, а после выгона. Затем можно разбавить после выдержки и пить буквально через пару дней. Т. е. можно закинуть бутыль 80 градусов в погреб, выдержать его полгода и далее разбавить и через пару дней пить. И он будет мягчайшим. Видимо после выгона есть еще какие то соединения, которые уходят с выдержкой.

    Поэтому теперь я этот джин 77% поставлю на выдержку чтобы получить тот же эффект, что я делал перед выгоном. Т. е. напиток должен стать таким же мягким и опьянение таким же спокойным и не навязчивым, не мешающим думать. А затем перед употреблением за 2-3 дня разбавлю его и вперед.

    Но даже в таком виде джин был очень хорош. Теперь забуду про него на 3-6 месяцев и затем уже пущу в ход. Также пробовал его с тоником швепс, и получился очень хороший результат.
     
    Последнее редактирование: 28.11.22
  4. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Спасибо musicman3 за идею!
    Позавчера после перегона чачи медные РПНки конкретно почернели. Сбросил их в барду (довольно кислая была), нагрел до кипения, закрыл бак заглушкой и оставил на ночь. На утро РПНки - и впрямь "как у кота" :)]
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Так лучше не делать, а то бак может расплющить. Видели как бывает с цистернами после пропарки, если их сразу закрывают? Нужно давать связь с атмосферой.

     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Спасибо, это я понимаю. Заглушку не прикручивал, просто положил сверху на прокладку - чтобы барда сильно дом не ароматизировала. На улицу выносить поопасался - у нас уже стойкий минус
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    присасёт только в путь, может даже и без прокладки...
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Пока пью кофе поделюсь...
    утром хотел закончить погон, и оказалось что тот тен что мне дали на замену сгоревшему он 4,5кв и другой формы в два раза дешевле, и который тоже кламповый, НЕ ЛЕЗЕТ в сгон врезанный в куб:)]:)]:)]
    короче пришлось опять ехать и уже промерять
    за одно раз уж в город приехал заехал в ашан и прикупил ингредиентов для работы с корзиной на пробу...
    IMG_20221128_135836.jpg

    тут красный и синий чай, цукаты и набор для джина, взял именно чтоб понять что я хочу...
    а работа с составлением сложных купажей будет потом...
     
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    ну на моём баке даже фланца нет (просто в тонкий металл крышки болты вварены), поверхность под прокладкой чуть волнами, так что когда колонну ставлю - пришлось барашки на гайки обычные поменять. Да и дырка под ГЗ в заглушке деревянным чопиком заткнута неплотно - просто чтобы летом мухи-осы в баке не топились, пока на улице остывает.
    Но за заботу спасибо! :hndshk:
     
  10. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Напоил жену и сам попробовал IMG_20221128_151338[1].jpg
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Заинтриговал. Напомни пож по шагам - как делал?
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Немного не в тему, но вспомнилось)
    Мы на дачу воду для питья в 19-ти литровой баклашке из колодца хорошего привозим. А я как-то поздним вечером выгнал сырец в подобную баклашку. У меня их много. Утром просыпаюсь, че то запах какой-то явно самогонный по дому. Жена перепутала, налила сырца в чайник и кофе заварила. Сидит, завтракает, вкусу кофе удивляется)
     
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Для начала я использовал солодовый дистиллят как это делают в оригинале. Также допустимо использовать пшеничный. Но я думаю кто захочет тот и сахарный применит.

    Далее в корзину было засыпано следующее:
    1. Можжевельник обыкновенный 75 гр.
    2. Кориандр в зернах 37 гр.
    3. Перец смесь в зернах - около 15 горошин
    4. Корица - думаю не больше грамма, с ней лучше не переборщить
    5. Гвоздика - 6-7 шт.
    6. Зерна кофе - примерно 10-12 шт.

    Все это дело засыпал частями. Вначале половину можжевельника, потом прослойка кориандра, потом остальное и так повторно. Получилось слоями.

    Залил примерно 4 литра односолодового дистиллята 82 градуса. Разбавил водой до общего объема примерно 10 литров. Установил патрон с засыпью в корзину.

    Далее отобрал через УОЖ примерно 100 мл. голов по запаху. Затем уже начал выгонять через корзину и основной холодильник. Скоростью погона я добился баланса аромата солода в дистилляте с ингредиентами корзины. Если слишком быстро гнать тело, то аромат становится слабее от корзины, и преобладает аромат солодового дистиллята. У меня баланс вышел на среднем погоне, по запаху сориентировался и на вкус. Так что для корзины нет смысла гнать на максимуме, и скорость погона - это своего рода инструмент, при помощи которого можно создать баланс корзина/дистиллят.

    Продукт собирал примерно до 65 градусов. Далее сменил тару и в нее отобрал еще до 50. Остальное выбрал в хвосты. Вторая часть, та что 65-50 пока лежит, так как у нее какой то свой запах, напоминающий чуток карбид по началу пока не выветрился, как бы вроде можно было бы смиксовать, но я пока не решил что с ним делать. Пробовал я только то, что вышло до 65. Там аромат очень приятный.

    Итого получил 3.25 литра 77%. Грамм 300-400 вышло второй части, с которой пока не знаю что делать, скорее всего в будущем закольцую.

    Поначалу был приличный запах кофе, я думал что он будет в итоговом напитке. Но по факту этого запаха не чувствуется и доминирует можжевельник с кориандром. Так что все равно нужно смотреть итоговый напиток, потому что вначале погона идут одни ароматы, затем вылазят другие.

    И да, сосед не зная какой аромат у солода поначалу принял его за сивуху. Но я ему объяснил что это такой аромат имеет солод. Так что такой нюанс имеется у аромата солода, особенно кто еще не пробовал тот может спутать. А те кто уже гнал солод те этот аромат знают наизусть. Хотя сам этот аромат в итоговом напитке очень сильно перемешивается. И на мой взгляд солодовый аромат гармонирует с можжевеловыми тонами. Можжевельник очень хорошо скрывает не питкую особенность белого солодового дистиллята и вместе уже дает очень приличный напиток.

    В то же время если этот джин пить 1/3 с тоником, то яркого солодового аромата нет вообще, а остается общий очень приятный микс, без ноток спирта, но довольно хорошо вставляющий после пары стаканов. Как раз для девушек... Но жене моей не зашел аромат можжевельника, тут как говорится на вкус и цвет... А мне ну прямо очень. Не зря говорят что джин - это мужской напиток.
     
    Последнее редактирование: 28.11.22
  14. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671
    Адрес:
    Ставрополь
    В чём тайный смысл красить "Джин" в синий цвет?
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну он же написал: "Напоил жену и ...". Для красоты. Жену порадовал. :)]