Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Да, признаюсь честно, хоть и имею в коллекции различные виды ирландского и шотландского виски, рома, коньяка и других благородных напитков, но вот так чтобы дорогой джин был из дистиллята - этого я еще не имел. Пробовал обычный джин, и марок то не знаю, ведь это либо в коктейлях с тоником на всяких корпоративах, или еще где в белую что наливали (а сам не запоминал). Может там и был где дорогой джин, но что бы я там запомнил или кто его знает что там в барах нальют реально. Но так чтобы на столе стояла бутылка дорогого джина и я мог им насладиться и сравнить - такого пока не было. Такого что прям из дистиллята - такой фиг достанешь чтобы точно знать что оригинал. Нужно из Германии заказать или из Ирландии знакомым какой-нибудь Бифитер как эталон.

    В то же время у нас производят на КВИНТе 2 вида джина, причем из зернового ректификата, и он занял уже несколько медалей, в том числе во Франции там на каких то конкурсах. Один дешевый за 2$ за поллитру (у него пару медалей) и один дорогой Esis за 14$ за 0.75, ограниченная партия 2200 бутылок выпустили в начале года, должен еще быть в продаже - этот вроде в Англии медальку получил даже. Так что на днях куплю и сравню. Наверное надо взять сразу дорогой. Сам я пока эти джины не пробовал. Но вот где достать фирменный джин из дистиллята - вот ведь вопрос. Хотя уже из зернового ректификата - это уже хорошо, это хоть есть в продаже.

    Вот ссылки завода на этот джин.

    https://kvint-market.com/drinks/zao-tvkz-kvint1/napitki
    http://www.kvint.md/ru/dzhin/

     

    Вложения:

    • dzhin-kvint-6571dba94557727b7df2e80d3f2fca60.png
    • -Есен.png
    Последнее редактирование: 28.11.22
  2. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671
    Адрес:
    Ставрополь
    Это как в том анекдоте "А где ты видела бЭлый?":)]:)]:)]
     
  3. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Уже не легла. Сегодня не гаснет спичка у зеркала браги. Но у меня есть смутные сомнения в правильности моего рефрактометра. Утром перчатку всосало в вино, измеряла 12 брикс, пробую на вкус, кислятина. Добавила 10 стл сахара на 6 л, перчатка чуть приподнялась. Получается сахар выбродил до 0, а показало 12.
     
  4. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Мерить обычным сахарометром?
     
  5. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Ну должна же я шишек набить? :aga:
     
  6. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Ну я уже поняла, что ничего путного из этого не выйдет :)
     
  7. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Я еще на винах разные перепробовал - все врут на растворе смеси спирта с сахаром (только одни из-за преломления света, а другие из-за плотности). Абсолютные цифры в нашем деле не важны, важна повторяемость, основанная на опыте. Вот для фруктовых браг для себя выяснил, что 4-5 brix в рефрактометре - это нормально для погона, и меньше уже не получить, сколько не держи. И сколько там реально от сахара, а сколько от набродившего спирта - мне фиолетово. А вот 6-7-8 brix - это все же скорее остаточный сахар, столько спирта в браге, чтобы так показания рефрактометра подвинуть - в браге не образуется. И это повод или еще подержать, или попробовать как-то перезапустить процесс.
     
  8. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Нужно пробовать. И обязательно куда-то (в блокнотик, в облако...) записывать и процесс, и потом еще и результат. И не лениться туда заглядывать, когда новые партии ставишь, чтобы на те же грабли не наступать :)
    Может и не с первого раза - но все получится!
    Я первое своё пойло по наитию и инструкции, прилагавшейся к аппарату, таким сварил - что на пару лет это дело забросил, решив что ничего путного из этого быть не может. Потом стало получаться - но до сих пор чуть ли не на каждом погоне экспериментирую. Не всегда удачно, но "в среднем на круг" результат растет.
     
  9. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Со вчера на сегодня снова гнал. Первый перегон, оказался жестковат даже для меня. Хотя всё вроде так же делаю. 12 литров воды, 3 кг сахара, 50 г дрожжей Хмельные эксперт- это по инструкции. Там пачка 100г на 20-25 литров сусла. Но каждый раз разные результаты. То за 2-а дня отыграла, то и пять- семь приходится ждать. Видимо всё же температурный режим. Хотя всегда стоит у батареи Теплэко. Только понять не могу. Температура за бортом круче -13 ещё не опускалась, сегодня например -7. А холодно в квартире. Я не помню чтобы так холодно было даже в -42. Две печки топим уже. Не чисто моё мнение. У жены такое же ощущение. Она не пьёт. Вот днём протопила одну печку, сейчас вторую топит, та что ко мне. Столобок вот. Там три колена секторами отделённые. Я перебирал сам, знаю. 20221128_193357.jpg 20221128_193427.jpg
    Далее про самогон. Вот попробовал жёсткий. Ну чего. Слил барду, вымыл бак, всю посуду, прокипятил в лимонной кислоте сетку Панченкова. Пока вода остывала на улице. Кстати новую уже заказал. Родная только вдвое и в гармошку в колонне держится. По ходу. Сколько надо РПН в 2-х дюймовую колонну. Вообщем посмотрел под рукой лимонные корочки и яблоко дичка. Покрошил, зарядил Джин корзину поставил. Пью. Кстати довольно интересный вкус. А жене впервые и запах понравился.
    Время конечно занимает офигеть. Да и электричества, и воду снова бегать пришлось. С моей спиной это тяжело. Снега нормального, что бы зачерпнуть пока нет. Но напиток неплохой получился.
     
  10. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    как раз вам отел сказать про цитрусовые
    но пьёт!:aga:
     
  11. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Я тоже начинающий. Позавчера. Брага вроде отыграла, не булька. Открыл крышку, зажёг спичку, занёс над суслом, спичка сразу погасла. Повторил, тоже самое. Закрыл. Подождал ещё сутки. Так же в гидрозатворе не булькнуло ни разу. Но стояло как бы в напряге. Плюнул, вынес на улицу часа на три при -7. Гидрозатвор вынул. И гнал. Хорошая вещь получилась. Вот нонче всё классически получилось. Головы дважды даже снял. Сначала на первой перегонке. Кстати больше по органолептических ощущениях, вроде так обзывается правильно. Короче на нюх. 150-т отобрал (сахару 3 кг), на ладошки покапал, растёр- вонища... Подождал и снова. В итоге грамм 180-т при первом перегоне отнял. Ну решил второй раз гнать. Блин 100 грамм снял понюхал- ужас. Вообщем снова грамм 170-т снять пришлось. Но продукт впервые самому понравился. Хвосты отсёк при 45-ти.
     
  12. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    при каждом погоне головы образуются снова, так что имейте это ввиду и просто для страховки можете 3-5% по спирту отбирать (по спирту, это значит есть у вас например 10л 25 градусов на вторую перегонку, вот это значит у вас 2,5 литра чистого, от него и считаем 5%, это будет примерно 200мл голов точно, а дальше по запаху поймаете)
     
  13. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    @valerich, попробуйте в брагу добавлять всяко-разное например пару ложек томатной пасты, или 2-3 яблока через тёрку... в общем проявляйте творчество, если уже начало стабильно получаться на сахаре... например я когда-то нащёл в "закромах родины" чернослив которому больше 10 лет было, размочил, сварил компот и этот компот вместо воды использовал, весьма ароматно...
     
  14. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    АС-3
     
    Последнее редактирование: 28.11.22
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Вот такой подход - неверный. Если бы вы знали какие ляпусы делают в начале освоения нашего хобби:close:...
    У вас все будет норм, учиться можно только на своих ошибках. И как вам уже сказали -
    без этого - никуда. У меня лично уже несколько толстых тетрадей исписано, и иногда даже в самую первую заглядываю, иногда с улыбкой, но тем не менее - с пользой.