Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Видимо каждому своё. Хотя по мне так что джин, что виски покупают для выпендрёжа. Джин- точно голимый одеколон, при том плохой, дня три ещё отрыгается. Виски- ну как сказать, хуже самого плохого деревенского самогона., подарили мне как то на день рождения Дорогой какой то блэк там чего то, вроде лошадь была нарисована. Не факт, но вроде так. Захотел ей опохмелиться. Вырвало сразу и вонища самогонная.
     
  2. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
  3. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    это у вас детская травма, :)]
    считайте что вы на реабилитации, и задача сделать такой виски чтоб вы изменили своё мнение
    а за одно (в процессе) и ром, и бренди и прочее святотатство...:)]
     
  4. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
  5. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Ещё очень рекомендую установить вот это приложение - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.energoassist.moonshinecalculator
    Поизучайте его, я лично без него не обхожусь.
    Думаю оно не только вам пригодится...
     
  6. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.096
    Благодарности:
    523

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.096
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Н.Новгород
    Сейчас только джин и покупаю - пьётся легко, не тяжелит голову, похмелье отсутствует.
    Думаю главный ингредиент в джине спирт-ректификат,аромат можжевельника должен быть едва заметен иначе получится бальзам-ликёр.
    Классические ареометры имеют шкалу плотности в кг/куб.м ,а АСП просто для удобства пронумерованы в крепость алкоголя или сахара. У меня 6 ареометров (изъятых из хим. набора) от 700 до 1200 позволяют измерить и алкоголь и сахар. Где то также попадался особо точный ареометр для абсолютного спирта от 96 до 100%
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    скажем так: это для чистого употребления наверное справедливо (наверно), но для коктейлей нужны более глубокие тона
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    очень многие считают, что зерновые дистилляты подходят куда лучше, и оттеняют ботанику
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Yridro сказал (а):
    Нет смысла разбавлять. Какую крепость получили в СС, ту и гоним. Зачем воду кипятить зря?

    Во первых строках письма...) Сначала извинюсь за задержку эксперимента с манометром. Хвостов у меня пока литров 10. Поэтому нет смысла делать полноценный выгон. Еще немного подкоплю и заряжу нормальный эксперимент. Я помню.
    А по существу вопроса следующее. Если речь о ректификации, то ты абсолютно прав. Но в контексте шедшего диалога вроде как речь шла о дистилляции, поэтому:
    - дисцилляция спирта-сырца низкой крепости позволяет более тщательно контролировать и, следовательно, отбирать высококипящие примеси (то бишь хвосты),
    - дисцилляция спирта-сырца высокой крепости позволяет более тщательно отобрать низкокипящие фракции (т.е. головы). Кстати, это используется в методе отГабри, где на третьем и последующих этапах головы отбирают менее чайной ложку (с 37-литрового куба!), т. к. раствор крепкий и головы выходят концентрировано, с чёткой границей окончания. Что отвергает общеустоявшееся мнение, что с каждого возобновляемого погона надо отбирать по 50 мл голов. Нэ факт.
    (Тут, правда, ещё кислоты, оставшиеся в кубе, на объем голов влияют. Но пока не об этом.)
    Следовательно приходим к выводу, что средненабивший руку на процессе винокур (а также набивающая шишки FataMorgana:
    ) должны придерживаться некой золотой середины, позволяющей достойно отсечь головы и не пропустить излишка хвостов.
    Этой золотой серединой на многих форумах, а также изготовители называют цифру в 25%. Мало того, при выгонке сырца рекомендуется припогониться именно к ней, а не разбавлять, если крепкий сырец вышел. Остатки отдельно на рект. Ну или на кольцевание. Некоторые жлобствуют, сырец досуха гонят и получают его около 20-15%. Имеют право. На сахаре пофиг. Но на зерне набирают ненужных кислот.
    Спецы учитывают сырьё. В зерне вкус за телом, в ягодах-фруктах перед. Соответственно и крепость сырца может подвинуться в обе стороны из-за предпочтений винокура, а также тех методов, которые будут в дальнейшем нацелены на облагораживание напитка.
    Вот, что я подразумевал под нюансами при отборе головохвостов после сырца.
     
  10. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Установила. Очень удобное приложение.
    Для начинающих особенно.
     
  11. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Ну прямо таблицы Брадиса :)
    Но наконец-то я понял, как обычный ареометр "разбирается", что в измеряемом растворе от спирта, а что от сахара.
    Чуда нет - для этого нужен еще один параметр - точное содержание сахара на старте. Для сахарных браг понятно: что сам насыпал - то и есть. А с фруктовыми - есть еще и неизвестный собственный сахар в сырье. Поэтому для фруктовых браг АС-3 похоже работает только в паре с рефрактометром: на старте (когда еще нет спирта) - меряем суммарный brix фруктового и привнесенного сахара рефрактометром, записываем его показания в качестве кол-ва исходного сахара, на финише меряем АС-3 и получаем из таблицы итоговую крепость браги. Проверяем расчетную теоретическую крепость по формуле (0.63*сахар) и делаем вывод "сбродило в 0 или еще остался непереработанный сахар".
    Поэтому не случайно в инструкции рекомендуется фильтровать измеряемую брагу - чтобы исключить отклонения плотности, связанные еще и с наличием взвесей.
    Постепенно переквалифицируюсь с "физика" на "химика" :um:
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну что ж... И от жен польза случается!
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну так на черную пятницу бондари неплохие скидки делали. Надо было подсуетиться)
    Байбак вон 4 бочки для довыдержки продавал за копеечку. Маленькие правда, но с под хорошего хереса. Народ оптом выкупил.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Это утренняя молитва. А каску похоже носить у вас надо.
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Расти и расти еще нужно тебе. Но раз уже начал головы тщательно отбирать и с брагой заморачиваться, то есть шанс что и до виски или джина дорастешь. Не барматухой единой пьян человек...

    "Какая гадость эта ваша заливная рыба" (с)