Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я думаю он примерно про такой вариант
     

    Вложения:

    • 26216.109897.jpg
  2. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    ну не у всех есть возможность просто.
    с рябиной не потеряете, только лишнее уберёте, главное не переусердствовать...
    примерно так, я такими вещами не пользуюсь и даже их не видел ни когда, просто по вашему описанию понял, что это наиболее подходящая заготовка, удивительно как попал! :aga:
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ох ты ж! :ogo:
    Забавно)
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вот по рябине похоже да. А яблоко? Яблоко то сразу срежется! :(
     
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460
    Адрес:
    Королев
    Вот поэтому я некоторые погоны яблочные делаю в один перегон (ох, сейчас меня тапками закидают!).
    Нечто среднее между чистой дистилляцией в СС и НДРФ: напрямую из сидра, колонна с медными сетками, на деф чуть подогретая вода после холодильника, головы отбираю даже больше, чем когда из СС, продукт собираю в 5-6 отдельных емкостей. "Совсем хвосты" и подголовники кольцую в следующие погоны, а средние 3 фракции (предварительно хорошо пронюхав и задегустировав) смешиваю в разных комбинациях и ставлю на дубовые чипсы. Крепость после смешивания 3-х средних фракций получается от 53 до 58% в зависимости от комбинаций - как раз под чипсы.
    Это конечно хождение по лезвию - то чуть голов подхватишь, то хвостов лишка. Ну и сам перегон трудоемкий и медленный: постоянно приходится нагревом и охлаждением жонглировать, чтобы ту часть, которую собираешься в один перегон использовать - по крепости от 65 до 50 удержать. Но примерно в 2/3 случаев итоговый результат весьма удачным получается - уровень ароматики на порядок выше, чем в классическом "сначала СС, и только из него продукт".
    В общем - сильно на любителя технология, но это штучный товар, для себя любимого :)
     
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Мы тут Валерича не закидывали то особо, а он тот еще делец. Хотя видно что уже начал делать по уму потихоньку, молодец, очень старается. Правда когда наквакается так его тянет за жизнь сразу поговорить на 3 страницы постов без ответа. Ну его понять можно, он в глуши и переживает за сына. А так твоя технология тоже имеет право на жизнь, в том то и фишка что каждый делает как то по особому и главное результат на утро, ну и чтобы пилось приятно конечно же.
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    не факт, если бродило с кожурой то норм
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Пробую
     

    Вложения:

    • IMG_20221202_200114.jpg
    • IMG_20221202_200122.jpg
  9. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
  10. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Я бы энту картину маслом назвал "Приговорённые к расстрелу!":)
     
  11. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Пошёл за тапками...
     
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Сегодня я сходил в наш супермаркет (точнее это монопольная сеть супермаркетов). И прикупил наш дешевый местный джин. Он стоит чуть больше 2$. На удивление там зерновой спирт, правда не Люкс а Высшая очистка, но все же. Люкс в более дорогом джине, которого ограниченное количество (я выше писал), и его еще в продаже полно.

    Я раньше чего то не замечал там фирменного джина (в магазине). А там на полках его куча, и виски какой хочешь, и ром, и ликеры и гора всего. Так что и в Молдову не нужно ехать и не нужно с Европы заказывать. Цена та же, марки акцизные из Молдовы, так что все оригинал. Тот же Бифитер 0.75 стоит те же 14$. Ну не суть...

    Сегодня меня задушила жаба и я решил взять наш квинтовский. Состав говорил что это качественный джин, но ингредиентов не густо.

    И вот я произвел дегустацию со своим односолодовым джином. Да, можевельник свежий в квинтовском, пьется мягко (сказывается спирт), аромат на белую не разнообразный, но вполне приятный и ясный.

    Сравниваю со своим.

    В белую с первым глотком виден яркий вкус можжевельника, но нулевой вкус дистиллята (там ректификат). На моем же совсем другой букет, но при этом уровень можжевельника примерно схож (не сильно и не слабо). В то же время в паре с колой или джином мой дистиллят значительно выигрывает. На белую он также хорош, но в нем нет чистого можжевельника как в джине на ректификате. Поэтому кому то может нравиться в белую на ректификате, а кому то на дистилляте.

    В итоге могу сказать что на белую хороши оба на вкус и цвет. Мой дает значительно шире вкус, а квинтовский дает в основном можжевельник в чистом виде, и этот можжевельник очень кристально виден на этом как бы холсте, но в коктейлях значительно выигрывает мой и это прямо сразу видно, потому как у моего есть букет, который очень хорошо раскрывается.

    На следующий раз возьму Бифитер. Но однозначно могу похвалить квинтовский дешевый джин. Он явно джин а не ароматизатор и сделан на качественном зерновом спирте из натуральных компонентов и это заметно по мягкости и вкусу. Пусть и не дорогой но это настоящий джин. А вот брать по цене бифиттера более дорогой крафтовый квинтовский (которого 2200 бутылок всего) джин я пока не решился, ввиду того что нужно сравнить с классикой Бифитером вначале, а только затем брать наш сравнимый по цене квинтовский. Но возможно я передумаю и возьму наш, кто его знает.

    Теперь я могу сказать уверенно. Мой джин по аромату имеет правильную консистенцию можжевельника, так что граммы выверены верно. Т. е. можно уверенно класть примерно 20-30 гр. можжевельника на 1 л АС. Для коктейлей пока дистиллят дает лучший результат чем ректификат (но это нужно еще проверить с бифитером). В белую можно пить оба варианта, при условии что джин из ректификата это действительно джин на качественном зерновом спирте, а не разбавленная эссенция со спиртом Рояль. Кому то хочется чистого можжевельника, а кому то интересен красивый букет дистиллята и корзины. Лично мне, как бы я не хвалил свой продукт, вполне понравился на вкус по белому заводской джин (на большое удивление), но я предпочту свой продукт ввиду более широкой гаммы ароматики. Но не факт что другим понравится солодовый аромат дистиллята в джине, и захотят чистого корзинного вкуса.

    Так что на белую 1:1, а на коктейли однозначно 1:0 в пользу дистиллята. Действительно, зерновой спирт ректификат без углевания (а там нет водочного привкуса совсем) вполне достойно смотрится в джине и приятно пьется, и конечно же 100% тут всегда будут и любители дистиллята и ректификата в основе холста. Вот с джином это неожиданно, ведь я ректификат после казенки терпеть не могу. Возможно сказывается вторичная перегонка ректификата с корзиной.

    Мне нравится вкус солода в напитках, поэтому я выберу солодовый дистиллят в основу. Но вполне честным будет и зерновой ректификат в основе, на что у меня всегда были сильные предубеждения, которые теперь развеялись. Думаю с более сильным букетом корзины (а не 2 ингредиента как в этом джине) ректификатный джин может раскрыться сильнее. Однако вкус основы дистиллята не заменишь никакой корзиной, и это отдельный микс, который дополняет корзину. А на ректификате только корзина. И одно и другое хорошо на мой взгляд. Поклонники будут у обоих вариантов, но вот в коктейлях я думаю в бОльшем количестве дегустаций победит джин, в основе которого лежит дистиллят с ярким заметным вкусом (солодовый, пшеничный, вишневый, абрикосовый, яблочный и т. д.).
     

    Вложения:

    • IMGP0036.JPG
    • IMGP0037.JPG
    • Снимок экрана 2022-12-02 222525.png
    Последнее редактирование: 02.12.22
  13. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Гагарин
    Была бы у нас за 120-150 рублей бутылка джина то и гнать смысла нет)
     
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Да, хоть это у нас есть. И коньяк, и джин, и кальвадосы, и вино, и водка (от 1$ заводская, что подделывать нет смысла), и шампанское, и вермуты, и бальзамы... Много всего и не дорого и я бы сказал качественно. Нет своего виски пока что качественного (есть неплохой вискарный продукт), нет рома, нет реально крутых ликеров на удивление (типа Бейлиз и т. п.), нет абсцента и других всяких интересностей. Фирменные магазины от заводов Квинт и Букет Молдавии на каждом шагу. Также есть фирменные от Крикова. Но все таки свое есть свое. Кроме того ты делаешь то, что не выпускается на месте. Где я куплю к примеру односолодовый джин или виски? Это или очень очень дорого, или довольствуйся тем что есть из не дорогого но вполне качественного местного. И в своем продукте я уверен на утро, а вот если перепить квинтовскую водку, то на утро я буду с головой мучаться. А покупать постоянно коньяк 10 летней выдержки на каждый день тоже не станешь, хоть он и стоит 6-7$.

    Кроме того, да можно пить у нас за 2$ хороший заводской джин, но ароматика у него - это Можжевельник и кардамон. Всего 2 ингредиента. Нет даже практически обязательного кориандра или чего другого. А покупать дорогой Kvint Esis за те же 14$ где спирт люкс и 10 ароматов в корзине мне уже накладно и есть уже бифитер за те же деньги (их бы еще и сравнить не помешало, может квинт получше будет). В общем если просто выпить, то да, можно купить и это хорошо что есть недорогое и качественное местное, но если насладиться или поэкспериментировать со вкусами, или пить хорошее когда захочешь и сколько надо то нужно или дорого платить или самому делать.

    Я не пью чтобы нажраться. Я пью в удовольствие. Поэтому я и занялся самогонным делом. У нас тут спиртное очень доступно и очень хорошего качества за не дорого (и за очень дорого есть тоже коньяки по 60 лет и т. п.) и если хочешь нажраться, то иди и покупай и точно не отравишься.

    Но мораль сегодняшней дегустации такова. Я изменил свой взгляд на качественный зерновой ректификат, который можно успешно применять в джине. Поэтому может быть когда и выгоню ректификат для джина из зерна или винограда, чтобы получить просто другой тип джина. Вероятно вторая перегонка ректификата с содержимым корзины делает его уже практически похожим на дистиллят по качеству пития или просто превращает его в дистиллят с ароматом корзины, но при этом нет вкуса дистиллята, нет спиртового послевкусия и остается только корзина.
     
    Последнее редактирование: 03.12.22
  15. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    я к сожалению почти не пью, а так... в буквальном смысле язык макнёшь и кайфуешь, потому у меня всегда под рукой есть люди которые попробуют и расскажут о "приходе", считаю этот аспект не маловажным в алкоголе, и сам предпочитаю расслабляющие напитки бренди и виски в малых дозах