Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    вот потом вы её спиртом процентов под 70 хотя бы на треть залейте, и поворачивайте с недельку, чтоб вся поверхность прореагировала, будет вкуснее...:hello:
    а потом её заливайте напитком.
    плинтус в бочке всё равно словите, но он на второй год уходит, лично мне больше нравятся вискари полугодовалые они как-то вкуснее... есть в них что-то особое...
     
  2. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Поищите барабан для обжарки кофейных зёрен, может, подойдёт.
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Так у меня же отличная сушилка я давал ее фото. Это лучше чем барабан по итогу. Тихая, сушка вертикальная (с максимальным КПД в отличие от барабанной). Сейчас еще и жарит. С ней качество солода стало очень хорошим и значительно увеличился выход АС с кг. Потому что стало меньше стеклянного солода, правильно сушится теперь. Кучу книг перечитал по солоду.

    https://www.forumhouse.ru/threads/509753/page-121#post-29739923
     
  4. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    Основная проблема это просушка солода при 40С
    Обжаривать можно не торопясь и в духовке, а вот зелёный солод надо высушить быстро
    Думаю идея с пластиковыми ящиками хорошая, надо только сетки прикупить
     
  5. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.022

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Орел
    Вот прям совсем меня расстроили. И как это делается? Потом этот плинтус опять на перегонку и снова в бочку, и так весь год крутить?
     
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Именно. Поэтому такая сушилка у меня долго использовалась именно на просушке, потому как без качественной просушки не получить хорошего солода. А прожарку можно и в духовке делать, от небольшой кучки даже немного пережаренного солода продукт хуже не станет. Но теперь и прожарка у меня будет быстрее выполняться, и главное стабильнее она будет (без пережарки). Это в основном на пиве заметно (да и то не сильно прям). Для виски можно в духовке жарить и не париться. Другое дело что я так экономлю кучу времени, ведь прожарка идет следующим этапом (пока теплое) и значительно быстрее духовки получается. Да и за температурой следить уже не нужно так как в духовке. Как термометр в лотке дошел до 75-80С - снимаем и отбиваем ростки.

    Температуру под нижним лотком ставят чуть выше, и в книгах есть даже графики просушка/обжарка на это дело. Там термометры как раз под лотком, я так на это и ориентируюсь. В самом лотке как раз и начинается в этот момент от 40-44 и потихоньку нарастает по мере просушки, в то время как влага выгоняется вверх и также не дает перегреться зерну, постепенно подходя к кондиции по мере просушки. По мере просушки лотка температура подымается плавно уже в верхнем лотке и т. д. Во время просушки выставляю 50-54С снизу (как по книгам при вертикальной), и так как просушка вертикальная то он сам вначале идет от 40 постепенно повышаясь в лотке. Ворошение не требуется. Просушка наиболее правильная именно вертикальная. При барабанной просушке так не выйдет.

    И да, прежде чем делать эту сушилку в дереве, я испытал ее на пластиковых ящиках, обмотанных пленкой. Когда все подтвердилось то сделал чертежи и изготовил из фанеры лазерной резкой. Ящики нужно искать не глубокие (8-10 см желательно). Тогда эффективнее будет. Мой готовы ящик имеет габариты 275х375х85 (рабочая глубина около 50-55 мм). Прототип пластиковый был значительно глубже, и сразу пришло понимание как сделать лучше.
     
    Последнее редактирование: 05.12.22
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Суть процесса в контакте спиртосодержащей жидкости с деревом бочки. Поскольку форма бочки близка к шарообразной, у шара с увеличением диаметра объем увеличивается пропорционально 3-ей степени, а площадь поверхности 2-й, значит, с увеличением размеров бочки количество спирта на единицу площади поверхности бочки увеличивается, что увеличивает время выдержки.
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Не год, меньше. С учётом доли ангелов - процентов 20 с каждой заливки, вискарь закончится раньше. :aga:
    По плинтусу. Существует мнение, что со временем плинтус исчезает. Просто не у всех хватает терпения дождаться этого.
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    У бывалых винокуров проблем с плинтусом нет - просто переливают в старую истощённую бочку и дальше на выдержку. У кого таких бочек нет остаётся только следить.
    У меня 15литровая и больше полугода выдерживать не собираюсь и залил минимальной крепости что бы поменьше дуба зашло
     
  10. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    единственно что приходит на ум для решения, это создание кипящего слоя, либо продувкой большого объёма воздуха, либо меньшего объема с постоянным перемешиванием (наподобие гравитационной бетономешалки из мелкой сетки, с подведённым потоком воздуха в пятно перемеса) тогда каждое зёрнышко будет сохнуть как бы отдельно, само по себе.
     
  11. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Я не плачусь, я консантирую факты. Кстати, а количество благодарностей не посмотрели! И это не в болтовне было. Это пока я занимался хозяйством. Мотоблок, бензокоса, бензопила. Вы же оттуда это взяли? Теперь я это больше не могу. Всё! Вот к Вам переехал. И ещё раз скажу: Я не плачусь. Просто, что не могу, то не могу. Мне Нейрохирург в Питере в областной. Ещё 12-ть лет назад приговор подписал, что Парень, радуйся пока ходишь! Тебе недолго ходить осталось. А я брыкаюсь до сих пор и не сдамся!
    Сыну на день рождения подарили тоже бочку дубовую. Он её замочил (водой залил) А уехал никому ничего не сказал. Уже морозы начались и кто то здесь на форуме тоже про эти бочонки писал. Я: мать твою, в доме же стоит с водой... Патцана соседского вызвонил, притащили в квартиру. Вроде отошла, не разорвало, ничего. Сейчас невестке в город сплавил.
     
    Последнее редактирование: 05.12.22
  12. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.463
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Да и мне так никто и не сказал, сколько надо по длине РПН 6-ти ниточной в 2-х дюймовую трубу? Мне метр прислали. Пополам хватит? Читал и смотрел разброс полный от 50 до 80 см. И читал, её обычными ножницами разрезать можно?
     
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    На данный момент вертикальная сушилка - это самый современный метод сушки. Правда современный он не потому что недавно изобретен, а потому что на нем все солодовни сидят. С ним нет никаких проблем. Очень удобно. Барабаны пройдены были еще в 19 веке.

    Хорошо описан процесс для вертикальной солодовни с графиками температур и примерным временем у В. Кунце "Технология солода и пива". Он не так давно помер, книга свежая. Мэтро.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2022-12-05 141729.png
    Последнее редактирование: 05.12.22
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    ну как-как...
    заливаете в бочку немного спирта, и через часов шесть-восемь её на 120 градусов повернули, потом ещё...
    можно конечно и полностью залить...
     
  15. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    сверните всю, вставьте и подуйте в трубу, должно почти без сопротивления продуваться