Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Я не вас имела ввиду)

2. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Не головы, их почитай и нету в погоне, опосля отбора, а вываривание дрожжей. Их хотят сократить, вплоть до ваккуумной перегонки с нагревом браги до 30-40гр, пока белок бахтерий целый. Либо непрерывный процесс, где брага пролетает сверху вниз, скрозь встречный пар с отбором у неё спирта и дрожжи выпадают сразу в канашку, без булькатания в кубе - НБК называется. Вот тады - да...
    Так что - не парьтесь. У вас куча других обязанностей, окромя оного каприза.

3. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    Да это я понял. суть одна была. :)

4. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Это я догадываюсь...
    Дело в том, что количество голов при прямом перегоне от мощности не зависит никак.
    Головные и другие фракции генерируются все время перегона.
    Первый перегон, перегон прямотоком нужен лишь для того что бы из браги испарить и сконденсировать спиртосодержащую жидкость, т. н. спирт сырец СС. И особой необходимости тщательно отбирать головы на первом погоне нет. Часто головы на нем вообще не отбирают. Но если есть такая возможность, то лучше чуток отобрать. За скорость погона бьются лишь потому, и для того, что бы в СС попало меньше разных бяк, которые генерируются во время кипения браги, и чем дольше они вместе с брагой кипят, тем больше их генерируется. И все... Я слегка упростил расклад.
    Для вас наверное главным в этом первом вашем погоне, было то что вы теперь представляете, начинаете понимать возможности и поведение вашего аппарата, что такое охлаждение, и возможности регулировки подачи мощности вашей газовой плиты, и уже спокойнее и увереннее будете колодовать далее;)...

5. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    Да, и у меня ещё вопрос, дурацкий наверное. Но я всё таки Радиомеханик. Чем питаются термометры и надолго ли их хватает. Я просто не понял не то что где место для батарейки, не понял как его вообще разобрать? 20221130_210254.jpg :|:

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    итак...
    перегнал!...
    получил БЕЗ соблюдения пауз, БЕЗ разварки, БЕЗ солода (имею ввиду цену, то что я туда его добавил на выход не повлияло, только на аромат), и БЕЗ заморочек,
    с мешка 30кг (тут есть один нюанс - как оказалось уже после того как я его вскрыл и высыпал в бродильную ёмкость, ячмень-то не дроблёный:(, т. е можно 30% засыпи просто не учитывать т. е 20кг всего было), получил 15л сс 33% (гидромодуль был очень большой для того, чтоб не заморачиваться с промывкой дробины)
    около 5л АС получается...
    учитывая все "БЕЗ" результат нормальный как я считаю, и показательный что попробовать получить зерновой спирт может каждый!
    что с ним дальше делать?
    если интересно начинающим коллегам могу показать... как на коленке, быстро и недорого его облагородить и получить в целом неплохие напитки а-ля виски, ну не хуже некоторых магазинных образцов уж точно...
    :hello:

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    ну если про меня речь, то я имел ввиду
    ровно тоже самое что и @yridro,
    искать не буду где я что-то не так сказал, но могу предположить что оборот был примерно такой:
    "перегоняйте на максимальной мощности", а это значит, что БЫСТРО, а то то, что навариться потом станет лишними головами, которые надо отделять, и отбирать...

Последнее редактирование: 06.12.22
  8. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    А я ещё не закончил даже первую перегонку. Ну уже бутыли. Дальше объединю, разбавлю и буду второй раз. Правда не знаю сегодня ли. Чистить мне всё равно нечем. от настроя будет зависеть.
    А многие считают, что наоборот. При быстром перегоне все бяки проскакивают и потому советуют гнать очень м-е-д-л-е-н-н-о-о-о.

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    мы о разных вещах говорим, есть сторонники однократной перегонки, я сам был такой когда начинал, первая самогонка у меня была медовухой, вот её я гнал как арманьяк, да и вообще всегда работал с ароматным сырьём, и меня всё устраивало...
    но случай заставил задуматься о правильности этого подхода...
    затем начал практиковаться в двойном перегоне, научился выделять вполне нормальный напиток, одно огорчало - малый объем получаемого питья...
    потом сделал себе медную колонну (а точнее нашёл метровую трубу, и поставил её на аппарат, холодильник был как и раньше прямоточный) потом на колонну накрутил дефлегматор, потом его сделал почти по всей длине, потом купил нормальный аппарат :)]

10. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    Нет. Я про двухкратный, но именно медленный. Думаете я только в интернете учусь? нет я и на практике успеваю кое что видеть. В частности сын, пить то он слабак, но у него всё путём. Колонна и он гонит медленно медленно. А он не сам это придумал. Его же так научили. Хороший самогон, но очень крепкий. Он его не разбавляет. Я, да и помоложе многие, такое пить не могут. А он гордиться этим. Круто типа.

11. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Да-да ..Чем меньше по времени кипит, тем меньше всего лишнего наварится.) И второе тоже да. Вроде сырец выгнала, а возможности аппарата так и не узнала.

12. valerich
    Благодарности:
    6.196

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.196
    Не ребята. Гнать в городе, ну или в населённом пункте где водоснабжение и канализация- это одно. А тут ничего нет. Элементарно. Барду понёс вылить, а куда? Не с крыдьца же и соседи косятся, что это такое я вынес? Тяжела жизнь в деревне...

13. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    А смысл гнать медленно? Все равно при первой перегонке ничего не отбираем. Вот вчера специально эту тему изучала. На Алкофане всем новичкам объясняют, что первый прогон на коллоне, на максимальной скорости.

14. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Я же это и имела ввиду. :)
    Screenshot_2022-12-06-07-43-56-665_com.yandex.browser.jpg

15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    а то что вы видели вы осознали?
    а то как со снегозадержанием - увидел "Иван" изгородь на крыше, и давай на все дома ставить!
    а то, что в крыше, водостоке и канале водоотведения греющий кабель уложен который этот снег топит, и в виде воды отводит это не важно...
    или как с перф-уголком, - красота! можно на три чёрных самореза не только крыши, но и дома собирать, а то, что под каждую дырдочку там есть крепёж, и о-ужас!... он разный, и его по полкило на каждый уголок надо, - это лишнее... да и в правилах по строительству написано о недопустимости использовать это г... в силовых каркасах, - а это по...
    мы же все сами с усами...