Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Возможно. Но про курные избы почитайте.
     
  2. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Я читал, и про них в том числе, Только Вы похоже плохо читали. Точнее смысл не вкуривали! Курные избы, подразумевали под собой кабак, где выпить можно. ,Курильные, точнее курные, раньше обозначало именно то, что выпить можно!
     
    Последнее редактирование: 19.12.22
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не досконально, т. к. данная тема требует вдумчивого ознакомления.
    В самогоноварении при пользовании колоннами спирт получают путем выпаривания оного из спиртосодержащей субстанции. При всех прочих правильно подобранных элементах погона (соотношения диаметра царги к нагреву, размера СПН, подачи воды на охлаждение ...) существует крайне важный показатель, влияющий на качества напитка - скорость отбора, который рассчитывают, полагаясь (если по уму) на флегмовое число (ФЧ).
    Шо це такое? Когда за единицу времени из куба выпаривается (к примеру) 4 литра жидкости, а отбирается 1 литр - ФЧ = 3. Т. е. неотобранная жидкость сливается в обратку, навстречу поднимающемуся пару. Происходящие в это время процессы способствует более качественному выделению спирта из спиртосодержащей жидкости.
    ФЧ 3 считается оптимально для спиртоотбора. Высчитывается или математически, или исходя из конструкции железа, или эмпирически.
    Умело жонглируя ФЧ получают напитки с различными спектрами вкуса и спиртуозности.
    Как-то так.
     
  4. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    т. е по вашей логике виноКУР - это пьянь что-ли?
    курение это возгонка ч. л. в т. ч. испарение т. е. переход в другое состояние вещества, современный аналог этого слова именно "возгонка"
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Пусть будет так.

    PS "...Карп был печник, и печник очень хороший. И мастерство Карпа считалось почётным в этой стороне, где русские печи были только в городе, а кругом дымились ещё курные избы.
    В. Короленко "Ненастоящий город".
     
  6. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Нет. В России не было крепкого алкоголя. Бражка, медовуха, Они до 8-ми градусов где то.
     
    Последнее редактирование: 19.12.22
  7. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Я такого не говорил! А вообще даже в интернете поищите, что такое Винокурня?
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292
    Адрес:
    Москва
    Эрудиция дело хорошее, вот только у меня с её практическим применением проблемы, так что не сочтите за труд объясните, чем отличается тепловая схема самовара/тандыра и плита/источник тепла - кастрюля и насколько последняя эффективнее с точки зрения тепловых потерь. Сюда же можно присоединить и упомянутые Вами курные избы, добавить чумы, и не стоит путать комфорт и эффективность, разные понятия, знаете ли.
     
  9. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Что и почитать лень?
    А где написано, что они были по чёрному? Именно трубы дымились!
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Из гугла:
    "Простой метод определения качества и крепости напитка назывался «отжигом». Хлебное вино сначала нагревали до появления первых пузырей, потом поджигали и смотрели, сколько воды останется. Если осталась ровно половина, то крепость или доброта (как говорили на Руси) хлебного вина признавалась правильной, а само вино именовалось «полувыгарным». Со временем «полувыгарное вино» сократилось до «полугарного», а в обиходную речь вошло уже как «полугар»
    Википедия определяет полугар как эталон крепости водки в Российской империи, что не совсем правильно. Полугар – эталон крепости хлебного вина.
    С появлением спиртометра Траллеса в середине 19 века крепость хлебного вина получилось измерить инструментально. Она равняется 38-39%."
     
    Последнее редактирование: 19.12.22
  11. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Волхов
    Могу Вас заверить. Я в деревне олять живу. Тут есть пару самогонщиков, гонят до, на ложку нальют-горит- нормально. Как гореть перестанет всё!
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Троллинг засчитан. В подобном тоне диалог, извините, вести сегодня не расположен - начало рабочей недели, погон вчера до часу ночи, а вставать рано, не выспался... Сочту за труд, знаете ли) Погуглите сами.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0
     
  13. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292
    Адрес:
    Москва
    КВНщик. Бывает. Всего доброго.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Если что, мой ответ был на Ваше утверждение об отсутствии в истории России крепких напитков.
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    И вам.