Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Давайте определимся в терминах:
    1. В теле может быть что угодно и при каких угодно методиках, если винокур: а) сам того пожелает, б) рукож-пый.
    2. Нижняя планка отбора тела (кол-во забираемых вонючек чётко коррелируется с составом засыпи, объемом и истощенностью бочки и длительностью выдержки (ну почти).
    А бочки у подавляющего числа винокуров до 15 литров. Вон один бывший ютубный пестабол телеграмм канал завел, 2500 участников, а нормальные бочки по ощущениям максимум у десятерых.
    Поэтому, при уважении к участникам, но как-то сказать выйдет-не выйдет?... Ну не знаю... Зерновой рект даже за 96% всё равно духовитый (за исключением риса), но это ближе к разряду водок и в бочке улучшается. Подобного напитка скушать бутылочку и боле на рыло с друзьями также вкусно и более беспоследственно, чем домашний вискарь.
    Что ж касается Габри - то это метОда, не выходящая своими телодвижениями из классического потстилла. За исключением того, что отходы после Габри идут на колонну. Причем данный метод многими винокурами одобряем как раз для небольших бочек, когда существует дилемма - вроде бы и подержать ещё необходимо напиток в бочке, но плинтуса уже на подходе. В классике приходится в подобном случае переливать в истощенную бочку на додержку, чтоб танинов не нахвататься из первичной бочки, чтобы напиток доокислился до ожидаемого вкуса и пр.
    А метода отГабри несколько иное. Тут в идеале хвосты можно капитально почикать, но при этом сохранить богатую органолептику. И вот тогда да, с бочкой возникают вопросы - с чем ей работать? Следовательно этот метод более для ягод/фруктов, где вкус в башке сидит.
     
  2. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Согласен с вышеизложенным, но не вижу связи с моим предположением: чистый спирт без "сивухи" в бочку заливать бесполезно.
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вроде как 1/10-12 от диаметра. Т. е. 4х4 максимально для 2" для спирта.
    На 5х5 не работал (рашиг у меня 6х6), при прочих равных с СПН 4х4 или 3,5х3,5 условиях скорее хороший НДРФ будет.
    Но это ж тоже метод для планируемого напитка - или размер СПН больше или царгу ниже...
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну тут я попытался ответить:
    С сивухой бочка не работает в данной заливке, но газообмен идет, спирты окисляются. Напиток ощутимо мягче становится.
     
  5. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    поменяют, брал в магазине местном... там прям вообще на этом месте нет шва :aga:
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну так тем более. Если продавец в пределах апперкота!
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    там нормальные ребята, была даже идея им в магазин молотый зелёный солод поставлять раз в неделю по предзаказу, но потом я завязал и как-то всё утихло...
    может опять эту тему поднять немного погодя...
     
  8. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @Гераsим,
    28 мм ртути - много... Захлеб на сколько мм? И сколько времени держал? работал, или нагнал до 28 и сбросил? Какая конфигурация аппарата была, сколько вт подавал? Что в баке было?
    Если можно, то поподробнее плизз...
     
  9. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Поставил дробный первую партию
    аппарат - две царги по 0.5м с сеткой, узел отбора, деф
    решил попробовать головы сразу отбирать (обычно где-то полчаса даю на себя поработать), отбираю 3капл/2сек
    сс 45% 40л навал
     
  10. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    чего перегоняем?
     
  11. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    сахар тот капризный, получилось почти 80л 45% сс, вот его для корзины буду готовить...
    ну и как техжидкость... санитайзер там и прочее
     
  12. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Да... 1800мл голов это долго покапельным...
    А выход какой получился по АС?
    А для корзины - это что и как?
     
  13. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    ну около 36л...
    вот для этого
     

    Вложения:

    • IMG_20221223_163245.jpg
    • IMG_20221127_121924.jpg
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Самое интересное, что из 220л 60л это рябиновая барда для лучшего растворения сахара, и вот как макушка голов прошла, пошли прям рябиновые головы :)] не концентрированные, но всё же с явным ароматом...
    а сейчас ближе к середине отбора голов слышны очень специфичные нотки, я бы даже сказал что хвосты рвутся...
     
  15. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    а вроде одно и тоже время нужно, нет?...
    что периодикой, что сбросом, что покапельно...