Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    А инвертирование обязательно ? Одни пишут, что это нужно. Другие пишут, что разницы нет никакой.
    Без диоптра как-то страшновато первый раз гнать большой объем. :faq:
     
  2. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Нет. С этими дрожжами совершенно не обязательно. В начале освоения этого хобби, я инвертировал сахар, потом понял/решил что мне это совершенно не нужно. Хотя вы всегда можете пробовать инвертировать сахар, но КМК, начиная это дело и с этими дрожжами лучше не тратить на это свое драгоценное время.
     
  3. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Это нормально что страшновато. Конечно можно разделить брагу на два погона... Но если все за один будете, то залив брагу в бак, поразмешивайте ее до тех пор, пока пузырьки практически пропадут, капните софэксила, хотя отбродившая сахарная практически не пенится, вставите на первом перегоне одну РПНку в поворот, газ будете поддавать неспеша, следя за поведением струйки, и все будет нормально...
    А что, брага уже готова?
     
  4. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    А сахара то сколько было?
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    28 много. Но Алексей Т говорил, что профи могут работать на 26 :|:
    В баке был тройной перегонки (по Габриэлю) дисц, разбавленный до 25%. Из под левых Кодзей.
    Чистил на метровой колонне полной СПН 3,5х3,5. Снизу-сверху нерж пыжи
    Уплотнение СПН проведено хорошим долблением в пол царги.
    Классическая ректификация.
    Разгон на 5 кВт (плита+тэн), волна вверх пошла на 28 атмосферах и держалась (кратко), пока не понизил мощь до 0,5 кВт (для отгона голов). А понизил сразу, не стал ждать фонтана из ТСА.
    Спирт гнал на 1,3 кВт.
    Но следующий эксперимент всё-таки будет на повышенном давлении (до 20). Попробую отобрать часть напитка.
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Есть мнение :)
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    да примерно столько и было, +/- :)]
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    как выставил на 1.3квт так и стоит...
    зачем голову снимать на минимальном нагреве?
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    При погоне в режиме дисцилл согласен. И то иногда (в зависимости от метода погона) понижаю.
    При ректификации ускоренный съём голов приводит к перемешиванию фракций в царге. Не так конечно, что сверху донизу, но границы различных смесей становятся менее четкими, т. е. либо мы начинаем отрубать головы с захватом след фракции, либо (жадничая), начинаем отбирать подголовники, замазанные головами, или тело, замазанное подголовниками (иногда это нужно, но речь не об этом). Т. е. теряем спирт или мажем его.
    Бытует мнение, что головы берутся на мощи чуть ли не 1/10 от погонной.
    Также многие, подавая одинаковую мощу, просто отбором регулируют взятие голов.
    Я не сторонник этих методов, хотя первый имеет место быть, а второй по мне нежелателен.
    Ну и залпом иногда снимаю.
    Ну и случай тут был особенный, не понятно, чем спирт был подпорчен.
     
  10. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Немного промахнулся с предполагаемой крепостью, думал что 93 будет, а он 94 ровно идёт, тем лучше...:)
    температура немного пляшет в пределах 0.1с но это не точно тк термопара короткая и не внутри колонны
    отбор веду примерно 1.1л/ч
     
  11. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    С 1кг сахара 1 л АС:faq:
     
  12. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    да нет конечно..:)]:)]:)]
    имел ввиду что на такое количество 55-60кг
     
  13. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    :no:Нет, я вполне доверяю специалистам уже прошедшим этот путь.)
    Нет, ещё и не ставила. :)] только приехала домой и взялась за изучение темы браги. :aga:
    Я это вижу так. Емкость 30л с гидрозатвором. В теплой воде 20л (примерно градусов 32-35 развожу сахар 8 кг Вода остывает до 30. Добавляю дрожжи. Закрываю, жду. А сахар обязательно должен весь раствориться?
     
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    обязательно!
    лучше в кипятке растворить сахар, а потом холодной воды добавить...
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Да, это желательно. Некоторые коллеги не заморачиваются с полным разведением сахара, и вроде все у них получается, но, КМК, лучше действовать наверняка - растворить сахар полностью.
    Я обычно так поступаю -
    - из 20 л воды, половину - 10л грею до 60гр, выливаю в бродилку, засыпаю сахар, перемешиваю шуриком с насадкой для размешивания краски, до полного растворения сахара, потом измеряю t получившегося раствора, по калькулятору (там есть смешивание разных температур) определяю t 10л воды которую надо добавить для получения 28-30 гр, размешиваю шуриком, и пока вода вертится в бродилке - вношу дрожжи так что бы они равномерно распределились по поверхности. Спустя 20-30 минут все перемешиваю шуриком, и прикрываю крышкой. Закрываю герметично, с гидрозатвором только когда практически перестает бродить и t браги сравняется с t окружающей среды.
    Всё.
    Кому нибудь может показаться что слишком много телодвижений, но я так привык, меня устраивает.
    И еще рекомендация - в крышку бродилки врезать гермоввод для кабеля этого размера, что по ссылке, чтобы туда можно было вставить термометр для контроля температуры брожения.
     
    Последнее редактирование: 27.12.22