Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Как тут уже сказали - калина специфич ягода. Относительно горькая.
    Наливки из подобных ягод делают как правило на нормальном спирту. Как и остальные ягоды, сопственно. Хотя есть предпочтения к определенным настойкам. К примеру травяные лучше на сахарном или хорошо зачищенном зерновом спирте делать.
    Чача тоже непростой напиток, смешав который с чем-то (в данном случае с калиной) достаточно, извините, самонадеянно ожидать вкуса Чиваса от устроенного вами купажа.
    Ну и в порядке размышления: в чаче много жирных кислот, их тем больше, чем больше была закислена брага. И вы кислоты бухнули. Мож конфликт сырья повлиял на органолептику.
    Если у вас этой ... красоты ещё много, отлейте чуть, добавьте сахара в пропорции 5-10% от объема (по вкусу) и попробуйте. Понравится - проецируйте метод на оставшийся напиток. Если очень много, я б перегнал дисциллятом на помягче.
    У меня сейчас стоит в одной из банок калина. Но в качестве эксперимента на мацерат в январе.
     
    Последнее редактирование: 28.12.22
  2. stetsok
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6

    stetsok

    Участник

    stetsok

    Участник

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    Да, не, уже последняя была бутылочка. Про сложности купажа понял. Эксперименты продолжать не буду.
     
  3. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    это конечно шутка...
     
  4. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @Гераsим, с другой стороны, АлексейТ неоднократно говорил и писал о том, что головы желательно отбирать на максимальной мощности, т. к. экономится время на цикл переиспарения АС из куба в колонну, и быстрее и концентрированнее отходят головы.
    А Алкобрат/Серж ратует за тот отбор, который вы описали и используете...
    Так что наверное все методы хороши.
    Я пользуюсь периодикой - на первом ректе браги более небрежный отбор, на втором с СС - раза в два тщательнее.
    По ощущениям время прилично экономится.
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье

    Тайминг 15:03 Дословно АлексейТ: "Если мы дозу увеличим (имеется ввиду отбор голов), то соответственно увеличатся потери спирта".
    Т. е. на ректе можно отбирать быстро. Но с потерями продукта.
    Валерич тебя не слышит! :) никулин.jpg
    Так я ж не спорю. Многие после быстрой перегонки кольцуют головы потому как спирта нахапали и жлобно, я нет. Где выигрыш по времени?
    Мало того, не утверждаю, что как я правильно. Но мои мелкие познания физики процессов подсказывают, что на ректе так мне удобнее. И чище.
    Общий мой подход такой на ректе:
    - с браги 1% от жижи на мощности где-то 85% от погонной (основная хрень улетает с низкокипящим гуном),
    - на дробном по запаху на мощности где-то 45% от погонной. 3 капли в 2 сек химозную часть, чуть быстрее переходную, ещё быстрее концы голов.
    Если ректификация остатков после Габриэлей, там свои нюансы.
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    байбак.jpg
    Жду выхода интервью. Вопросы об виски, бочках, солоде, легализации и прочем.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    головы отбираем только на минимуме как пишут книжки из СССР, пробовал для сравнения медленно и быстро, когда быстро вони намного больше в головах, все эксперименты только на винограде
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Кстати, на последнем винограде, купленным некондиционным по дешевке в магазе делал ... напиток короче делал. Причем по отГабри, 5 перегонок. Вначале показался неплохим. Хотя сразу тут мне сказали, что из съедобного ничего хорошего не будет. На французский дуб поставил.
    В общем дерьмо. Не редкостное и даже в целом питейное, но на фоне ожиданий не пошло.
    Из своего дачного кислого подмосковного гораздо вкуснее было. Но в этом году свой не уродился.
     
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Не кольцуют, а копят для отдельного перегона, т. к. кольцевать головы, а так же хвосты - в СС - это создавать себе большие проблемы на пустом месте. Ну с хвостами чуть меньше, но головы - пипец!
    Да, примерно так он и говорит... НО! акцент то в другом, он также как и ты
    Отбор у него идет со скоростью примерно 300мл/ч - на17.30 тайминга
    И на мощности 3кВт
    Отношение к пониженной мощности отбора голов - на 19.22 тайминга
    И позволю себе напомнить о том что я сказал -
    Так что вопрос об потерях спирта
    я не поднимал...

    Так что мы просто чуток не поняли что и кто хотел сказать :)

    И вдогонку к головам - их я не коплю для переработки - в мангал, грубо говоря. Хвосты коплю, но только на даче.
    И еще - пробовал отбирать головы на меньшей мощности чем рабочая - головы менее концентрированные и мне сложнее определиться с переходом на тело, и даже пришлось отбирать шеи для спокойствия. А так, на ректе по Страйку, я шеи не отбираю. Незачем.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    смотрю какое дерьмо народ покупает, некондиционным по дешевке, так и выхлоп такой же,
    мы все делаем с куста

    дерьмо.jpg
     
  11. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    Давно жду рассказа, что же не так в хвостах и почему их нельзя в следующем перегоне использовать? Мне, например, понравилась идея добавлять их в брагу в конце. Когда вроде бы все выбродило, инструмент и язык показывает, что сахара нет, но процесс потихоньку муторно как то идет. Добавляем хвосты, у меня это 0,2-0,3л, ~90%, повышаем спиртуозность браги, этим резко прекращаем всю жизнедеятельность дрожжей и быстрее дожидаемся осветления браги. При этом брага меньше накапливает дряни. Правда сам не знаю натурального эффекта от этого, собираюсь только в следующий раз попробовать.
    Ранее просто добавлял в СС на второй перегонке.
    Такие действия имеют право на жизнь? Или что-то другое надо делать?
    Брага сахарная.
     
  12. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Может быть такое и будет, но не на турбодрожжах которые могут наработать более 20%, даже теоретически...
    Но мы ее сами в брагу вносим. Кислоты в основном, которые будут генерить дополнительную дрянь - голов то точно прибавится...
    КМК - хвосты надо отдельно перерабатывать, предварительно их подготовив, тогда получим неплохой спирт. Я хвосты перегоняю отдельно, выходной продукт - нравится. На настойки хорошо идет.
     
  13. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Коллеги, как сильно у вас греется элл клапан если вы им пользуетесь?
     
  14. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    Т. е. фатального запрета добавлять хвосты в следующий погон потому то и потому то, нет? Все на уровне вкусовых ощущений?
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Запреты каждый сам себе устанавливает. Есть чудики которые и головы в брагу сливают.
    Но если так хочется проявить героизм в борьбе с добавленными бяками, и увеличить количество "отходов", и еще дополнительно зазря потратить время на эту борьбу, то наверное можно...
    Впрочем, возможно, для зерновых это будет выглядеть иначе, но для сахара... увы.