Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Мой как раз из пятёрки. Даже не посмотрела чей.
    К слову. Из той же пятёрки сажала белорусский картофель. Получился большой урожай и очень вкусная картошка, прям очень. Шоколад Коммунарка тоже один из моих любимых. Похоже у них там все очень хорошего качества. :super:
    Screenshot_2023-01-04-17-36-33-126_com.yandex.browser.jpg
     
  2. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Берите с надписью ТС-2,если есть возможность.
     
  3. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Или экстру. Городейский сахар очень хорош. Но он тоже белорусский...
    10 кг его осталось - берегу, на кухню не отдаю.
     
  4. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    Гагарин
    Да смысл. Вообще некоторые сладость меряют винометром или рефрактометр ом. Насколько помню 20 БРИКС желательно. Но смысл. Ну будет немного меньше выход что измениться. Раньше ставил ёмкость 40 литров 10 кг сахара и воды практически до самого верха. Но так конечно если все контролировать опреляться нужно по БРИКС и если сладость сахара меньше подсыпать.
     
  5. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Я ставила 20 воды и 8 сахара. Рефрактометр показал 30, ради интереса замерила.
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.447

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.447
    Адрес:
    Королев
    Вот и я в какой-то момент осознал, что все эти расчеты, основанные на объеме и спиртуозности браги - излишество. В спирт перерабатывается сахар, а кол-во воды, в котором он разведен - влияет только на эффективность процесса переработки этого сахара дрожжами. Теперь когда нужна примерная оценка ожидаемого результата - просто беру АС=0.55 от веса привнесенного сахара, вне зависимости от объема браги. С фруктовыми брагами это плохо работает, т. к. весьма сложно определить кол-во собственного сахара в фруктовом сырье, даже рефрактометром. Но на слабо-сладком сырье (типа чачи на отжимках подмосковного винограда или браги из терна, где собственного сахара с гулькин нос) - такой расчет дает очень близкую к реальному результату оценку. Если получается сильно меньше - значит "плохо сбродило", если больше - то это скорее довесок от собственного сахара из фруктового сырья. По идее - на чисто сахарной браге любые отклонения в минус - потери при брожении или отборе при перегоне.
     
  7. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    Гагарин
    Почитал освежил память. 20 БРИКС если вначале брага то после брожения получиться около 10% спирта. 30 плотность это 15-16% спирта. Хорошие турбодрожжи должны наверное столько переработать. Но я бы ёмкость для брожения побольше завел. Тут зависит от дрожжей сколько они могут работать в среде с повышенным содержанием алкоголя. Иначе получим недоброд или долгое время брожения что негативно сказывается на качестве вредных веществ в готовой браге
     

    Вложения:

    • Screenshot_2023-01-04-22-58-08-64_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76.jpg
    Последнее редактирование: 04.01.23
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Дык бацька-то следит...
     
  9. vint46
    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    1.375

    vint46

    Живу здесь

    vint46

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Курск
    А заодно, и куб перегонный на 30 литров, чтобы в 2 захода не гонять.
     
  10. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @al7eks, как вы уже видели на примере @FataMorgana, которая
    с ГМ 2,5 и без проблем получила брагу крепостью ~21% в гораздо более меньшем объеме бродильной емкости. А
    это выходит за рамки вашей таблички, и на самом деле это может быть более 21%, в зависимости от качества сахара...

    С турбодрожжами, которые использовала @FataMorgana, на первых порах хватает и 25л куба - это мы все уже видели. Но мало кубов тоже не бывает, так что вы правильно говорите, надо и больший куб - на вырост:)]...

    Но @FataMorgana, КМК, развитие надо начинать с плитки. С безимпульсной. От 2кВт мощщи.
    Иначе на ректах хороший продукт получить практически нереально.
     
  11. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    Гагарин
    https://2samogona.ru/braga/krepost-po-saharomeru
    Таблички и сайты говорят иное)
    Возможно неисправный плотнометр. Но все же я бы не добавлял такое количество сахара на такой гидромодуль, хотя бы из за повышенных хвостов
     

    Вложения:

    • Screenshot_2023-01-05-09-33-54-79_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76.jpg
    Последнее редактирование: 05.01.23
  12. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @al7eks,
    пусть говорят что хотят:)] 09.45.42.jpeg
     
  13. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    Гагарин
    если брикс 20 то 20*0.59 в итоге до 11.8
    если брикс 30 то 30*0.59 в итоге до 17.7
    Если 25 литров 17.7 то получиться Объем абсолютного спирта: 4.42 л. в итоге После 2 перегонки с отбором голов и хвостов примерно 3.3, 3.5 литров спирта 90-96% должно быть
    Если сахара 8 кг
    Сахар: 8
    Раствор (вода+сахар) 25:
    Крепость конечной браги:
    18.82 °
    Потребуется:
    20.08 литров воды
     

    Вложения:

    • Screenshot_12.png
  14. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Делала калибровку рефрактометра на дист. воде. Вроде все норм
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    У @FataMorgana, получилось АС 4572мл реальных, не расчетных;), делайте поправки господа:victory:!
    Мы можем дискутировать до бесконечности:)]...
    Предлагаю на этом и закончить...
    :hndshk: