Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Так и было :)]
     
  2. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    614397.jpg
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Вклинюсь с вопросом.
    Накопилось достаточно много обычных сухарей от чёрствого хлеба, жена сушила. Качество хорошее, хлеб разный, скотины нет. В общем, не знаю как употребить. Возникла мысль сделать на сухарях самогон, можно с добавлением глюкозы (ее много, халявная).
    Знакомство с рекомендациями (тут тебе и солод добавлять, и сбраживать на Кодзи) в интернете ясности в план по переработке не внесли. Есть остатки культурных винных белорусских дрожжей (до следующего сезона вряд ли есть смысл сохранять). Аппарат самый примитивный дистиллятор, процесс на поток ставить не планируется.
    Какие будут практические советы по переработке? Поставить на них брагу затея не безнадёжная? Мне без премудростей желательно.
     
  4. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
  5. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Прошу совета как сохранить вот такой WhatsApp Image 2023-01-15 at 16.50.13.jpeg хрен до весны в городских условиях до весны, когда смогу посадить его на даче...
    Заказал на Авито 1кг, пришел он аж из Белоруссии... На хреновуху мне сейчас надо 150 гр, чуток почищу и заморожу, опять же таки для хреновухи, но слишком много останется, вот и озадачился как сохранить бОльшую часть на посадку...
     
    Последнее редактирование: 15.01.23
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Может в нижнем отделе холодильника?
     
  7. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Погнали...
    d55f260e-7b76-4ec5-8de2-85e274596758.jpg
    Будущая хреновуха.
     
  8. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Вроде выше писАл в отдельных постах - но повторюсь, если интерес есть.
    Фаза 1: 5кг терна (давленный пестиком) +1 кг сахар + 23л воды, на диких, под гидрозатвор на 1 мес. Брожение бурное, мезгу временами подпирало под горло, периодически взбалтывал, иногда даже размешивал шапку, как в чаче.
    Фаза 2: прогнал все содержимое через винтовой пресс (отжимки к компост), добавил воды, чтобы получить в кеге 25л, + 2 кг сахара, и опять под гидрозатвор. Второй месяц булькало интенсивно, при взбалтывании - поднималась шапка пены. Третий месяц - булькало понемногу, к концу процесса - от силы раз в минуту-две, при взбалтывании пена образовывалась, но исчезала почти сразу. На дне кега образовался небольшой слой плотного осадка. Весь срок стояло при стабильной температуре 22 +-1С. На вкус эта "брага" получилась почти идентичной терновому вину, которое делал параллельно.
    1-й перегон в СС - чистая дистилляция с подачей охлаждения только на холодильник, с 2-мя медными сетками в царге, без отбора голов-хвостов, выход АС 3.7 с мелочью. 2-й перегон: охлаждение - холодильник с подачей воды после него на деф, 3 медных сетки + 1 нерж, головы около 180гр АС, в хвосты примерно 200гр АС. Все исключительно по пару. Что забавно - со второго перегона по расчетному кол-ву снял весь АС из СС, хотя в попугае по завершении оставалось еще 5%. Видимо - погрешности при расчете ввиду неучета температурных коррекций.
    Задним числом пожалел, что не поставил в этом году брагу на сливе (черной и желтой). В этом году вся слива была поражена червяком- плодожоркой: вроде ягода спелая и сладкая, а внутри каждой - червяк, поэтому ни есть с дерева, ни ставить на ней вино желания не было - так и осыпалась. А вот на перегон вполне бы можно - ну не пролезут червяки через паровой отбор, а на вкус дистиллята я думаю - не повлияло бы :)
    Если делать из настоящей сливы (а не из терна) - сахара очевидно нужно меньше. Думаю - от силы 1.5-2 кг на 5 кг ягод, дальше мерять рефрактометром. Но по технологии внесения - думаю так же: 33% вносим сразу на месячный период брожения с мезгой, 66%- после отжима с мезги (чтобы меньше терять недосброженный сахар в отжимках)
     
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Насчет городских условий не подскажу, но общая идея, годами проверенная на других корнеплодах (морковка, свекла и т. п.) - следующая:
    Нужен погреб или иное место с температурой от +1 до +10С, не очень сырое, желательно темное. Возможно, в городских условиях подойдет "подоконный шкаф", какие были в хрущевках, шкаф на застекленной лоджии и т. п. - главное, чтобы не минус, не больше +10С и темно. В него ставится решетчатый пластиковый ящик, засыпанный сухим песком, в который и зарываются (полностью) хранимые корнеплоды. Морковка при таком хранении отлично доживает до весны - не сохнет, почти не выпускает корней-ботвы. Главное - песок нужен сухой, и влажность в месте хранения должна быть такая, чтобы "с потолка не капало". У меня такую роль выполняет подпол под бойлерной - там и банки с заготовками, и понемногу овощей-фруктов. Погреба у нас не роют - весной вода грунтовая на штык лопаты.
     
  10. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Видела видео. Очень приятная девушка, Очень вкусно рассказывает. Я теперь тоже хочу хреновуху :aga:
     
    Последнее редактирование: 15.01.23
  11. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    В чём проблема? Хороший продукт 42-45%%, хрен и мёд. Классика.
    На 3 л продукта 120гр хрена мелко резаного, 3 дня стоит под ВАКС, сливается/фильтруется, мёд 1 десертная ложка, 2 недели ждём.
    Если за полчаса до еды принять чуток - дикий аппетит :)]!
     
  12. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Там еще цедра лимона была) А на вкус прям хрен получается?
     
  13. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Чего туда только не пихают...
    Пробовал разное, но только классика зашла.
    Да, вкус хрена есть. Его насыщенность регулируется и количеством хрена, и временем его выдержки/настаивания. Если хрен свежий и злой, то не более 3х дней выдержки. Мёд, кмк, лучше нейтральный по вкусу добавлять.
    Широчайшее поле деятельности и реализации своих фломастеров...
     
  14. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Начну с классики, а там посмотрим, какого фломастера не хватает :)
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд это правильно :hndshk: