Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    А какие сетки ставить в царгу при перегонке сахарного сс? Я так понимаю, медь не нужна? Забить ее полностью нержавейкой?

2. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    @FataMorgana, если вас устраивает запах СС, то с сахарным спокойно можно обойтись только нерж РПН. Но если запах тяжёлый или чем то неприятный (такое может быть из за сахара), то самой нижней, ближней к кубу, желательно поставить 1 шт медной. Сахар может быть обработан сернистыми веществами, а от них медь - самое оно...

3. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Поставлю на всякий случай медь, для подстраховки)

4. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Правильно сделаете. После перегона обязательно посмотрите как изменится цвет медной РПН, сфоткайте если бум возможность.
    Напомню что медную РПН перед использованием желательно подержать в горячем растворе лимонной кислоты 5-10 минут до восстановления цвета и быстро хорошо промыть водой от кислоты, сразу вставить в царгу. К сожалению с медью увеличивается количество телодвижений (мытьё и обработка лимонной кислотой) по сравнению с нерж РПН. К стати, медная РПН прекрасно и практически мгновенно очищается от окислов смесью уксуса и соли.
    И еще напомню - когда вставляете рулончики РПН в царгу, избегайте уплотнения рулончиков меж собой. Достаточно того что бы они просто соприкасались между собой, что почувствуете при вдвижении рулона в царгу - есть контакт - достаточно, пошел следующий.

5. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
  6. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    ещё вопрос по промежуточному очистки углём- СС (сырец) у меня больше 40 гр. перед перегонкой 2 раз я его разбавляю водой до 20-25 гр так вот углевание делать после разбавления водой или не разбавленный.

7. al7eks
    Благодарности:
    4.385

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    Обычно разбавляют, так как уголь крепость немного снижает. Я пробывал перед 2 перегонкой, не зашло. Запах получается недоводочный недосамогоный. Я если водку делаю наподобие, то углюю после 3 пергонки, предварительно погоняв немного воду, чтобы уголь набрал воды и очистился от пыли. Делаю 42-41 и после углевания около 40 градусов и получается.

8. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Собираю хвосты от 50 гр. и до 20- когда наберётся побольше тогда и перегоняю для местных фунфурье (оплата за помощь в работе по хозяйству, им чем ядрёней тем лучше) вот как сказали выше и нужно углевать.
    Чуда не случилось.

9. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    В прошедшую субботу сделал новый джин, так как предыдущий уже подошел к концу. Уже скорректировал рецепт, добавил цедру. На мой взгляд получилось заметно лучше чем первый раз. Единственный вопрос это по количеству цедры. Пока не могу понять, много ее или в самый раз. Но пьется очень легко и приятно. Цедра конкурирует в запахе с можжевельником. Жена не очень любит можжевельник, поэтому вариант с цедрой ей по запаху сразу понравился. По мне так вроде как раз баланс, но можно на будущий погон попробовать уменьшить цедру чтобы чуть вытащить можжевельник, но опять же не понятно, может и хуже сделаю так (пробовать все нужно). Сейчас баланс между ними примерно как 50/50. В общем рецепт удачный. Пьется приятно. С тоником отлично, в белую заметно легче идет чем с первым рецептом.

Кроме того джин устаканивается примерно через неделю-две после погона, и тогда и запахи становятся иными, чем сразу после погона. Но сам баланс мне понравился... Этакий легкий ароматный джин, с умеренно выраженным запахом можжевельника и мандарина. Я думаю что по мандарину менее 5 гр нет смысла уменьшать, также как и повышать выше 15 гр. Тут скорее всего можно сделать 2 вида джина: с 5 гр цедры для более выраженного можжевельника и с 15 гр для баланса можжевельник-мандарин. Остальные ингредиенты в полном балансе на мой взгляд.

Я бы еще попробовал цедру лимона добавить грамм 5, но вот жалко было лимон чистить и сушить корку... Это надо запасать лимонную цедру, когда лимон куда то отжимаешь, иначе куда девать почищенный лимон не понятно. Ну или купить готовую сушеную цедру. Цедру мандарина я чистил тонко, чтобы корка была без белой подкорки (только оранжевая часть). Далее ее хорошо просушил.

На 3.5 литра 82 градусного односолодового дистиллята (загрузка в джин корзину):
    можжевельник 80 гр
    кориандр 40 гр
    душистый перец 8 гр
    корица 7 гр
    цедра мандарина 15 гр
    ромашка 1 гр
    гвоздика 1 гр

Последнее редактирование: 23.01.23
  10. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Так точно:pioner:
    (Углевать можно разными способами, какой используешь?)
    Берем мел в порошке, без примесей (покупаю в строй магазине, смотрю что бы там не было клеевых и др. добавок), на литр хвостов - 2 ст л мела. Отмерянный мел сначала промываю в нескольких водах до исчезновения его запаха, если он есть, и до отсутствия мути в воде после того как он осядет на дно промывочной емкости.
    Слив воду, вношу этот мел в тару с хвостами. Вносить надо небольшими порциями - может попереть пена.
    Сутки и более стоит, бултыхаем время от времени. Декантируем хвосты и на перегон. После такого перегона вряд ли захочется
    угощать;)...
    Можно отмытый мел и в СС класть, прямо в бак и перегонять. Кладу ~0.5 ст. л на 10-15л СС.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Респект.
    Что даёт ромашка?

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Методика только на рект?

13. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    На мой взгляд ее сильно не слышно, но она дает мягкость продукту. Ромашка применяется в джинах. Решил использовать, так как летом насобирали у дома довольно много. От предыдущего рецепта я забрал зерна кофе, так как они делали продукт резким, и добавил цедру и ромашку. Пропорции можжевельника и кориандра остались не тронутыми. Продукт получился значительно мягче на мой взгляд, и однозначно он стал лучше после корректировки рецепта. Думаю пошел правильной дорогой, избавившись от кофе и добавив цедру. Это было очевидно. С чего то нужно было начинать...

Если предыдущий джин был не плох по сравнению с заводскими и смахивал на Glens, что я покупал на пробу, но без водочного оттенка, то этот джин уже на шаг впереди предыдущего, имеет другую ароматику и по питейным качествам в белую на мой взгляд стал заметно лучше. Так потихоньку буду оттачивать рецепт.

14. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Да я помню, забивать не сильно.) А лимонки сколько надо?

15. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    1-2 ст. ложки на литр

То же я хочу джином заняться, но не совсем понимаю почему все используют джин корзины, есть же рецепты без неё.И запах можжевельника довольно сильный, как он отмывается, можно ли использовать один аппарат для разных напитков?