Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    @FataMorgana, я честно говоря понял вас так что вы говорили о втором перегоне, т. к. прямотоком вы уже овладели и собираетесь проводить второй перегон...
    Это то, что у них написано про прямоток (потстилл) -
    1 - инструкция написана очевидно в те времена, когда спиртуозность браги не превышала 12-14%%, и тогда температура в баке при начале выхода продукта не превышала 85-86°.
    Но тем не менее эти рекомендации - на грани фола, что не допустимо.
    На браге охлаждение можно включать на 75° в баке, не позже, т. к. температура может подняться очень быстро.
    2 - насчёт игольчатого крана на воде - очень правильная рекомендация. На втором погоне он также очень желателен, нужен, т. к. надо точно регулировать проток воды, для выставления температуры выходящей из аппарата воды.
    И насчёт того что холодильник нет смысла весь делать холодным, тоже верно. Если продукт выходит холодный ~20° - этого достаточно, а холодильник простила может быть холодным лишь на половину.

2. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Нее. Я в целом о статье. Прямотоком овладела и для себя нашла там ошибки. Стало страшно учиться по ней.
    У меня почему то не получается сделать холодильник потстилла теплым. Вода еле льется, а он всё равно весь холодный.

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Попытаюсь ответить как понимаю. Знатоки могут поправить.
    Дистилляция и ректификация - способы получения продукта из браги. Отличаются степенью очистки и крепостью. Поэтому аппараты несколько отличаются.
    Дистилляторы выдают крепость не более 88-90° (как правило) обычно 80-88°, но сохраняют исходный аромат продукта (кальвадос имеет яблочный вкус, бурбон - кукурузный, чача - виноградный). Ректификаторы выдают чистый спирт, но "ободранный" без вкуса и запаха. По-простому, дистилляторы это недоделанные ректификаторы. Однако, во вкусе исходного сырья кроется истина. Дистилляты можно выдерживать в бочке, тогда получается коньяк, бренди, виски, кальвадос, чача, граппа, бурбон и много чего ещё. Рект в бочке держать бесполезно. Однако его используют для разных водок, настоек, наливок.
    Рект аппарат содержит тарельчатую колонну или эквивалент - насадку, которая увеличивает площадь контакта восходящего пара и нисходящей флегмы. В плёночной колонне обходятся контактом на внутренней поверхности стенок восходящей трубы. Тарельчатые колонны, как правило, дорогие, поэтому для повышения крепости и очистки используют восходящие колонны увеличенного диаметра с набивкой (насадкой) из металлических деталей или сетки. При этом получается НДРФ (недоректификат) крепостью до 94° и выше (?).
    Исходя из этого каждый выбирает конструкцию СА исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений конечного продукта.
    Я, например, сторонник дистиллята, мне чистый спирт нужен только для технических целей.

Последнее редактирование: 05.02.23
  4. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Ну и прекрасно, значит холодильник хороший, справляется со своими обязанностями.
    А и не надо учиться по написанному, всё что пишут в инете надо рассматривать как инфо к размышлению, не более того. А толковую инфу можно только на спецфорумах найти, и все равно ее вслепую не принимать.

5. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Да читаю в принципе одни спецфорумы, но это тоже не просто :)] Там постоянные споры в обсуждениях. Сейчас, понемногу конечно, начала хотя бы в азах разбираться, стало проще.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Навело на мысль...
    При выдержке продукта в бочке со временем уровень жидкости снижается даже если первоначально залили "по горло". Тут и " доля ангелов" и расход на периодическую дегустацию. Желательно долить. Однако, если долить исходным продуктом, его время выдержки будет меньше, чем у того, который в бочке изначально, то есть вкус ухудшится. А если доливать спирт, разбавленный так, чтобы крепость суммарного продукта соответствовала первоначальной?
    Моя 15 л бочка за полгода "усыхает" литра на 2-3.
    Что скажете, спецы? Стоит ли доливать НДРФом или дистилятом? Или не доливать? Бочка не рассохнется?

7. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Плёночная колонна, это другое название бражной?

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Да. Есть ещё понятие "непрерывная бражная колонна", она используется для перегона большого количества браги с высокой скоростью в СС. Ещё одно свойство - минимизировано время " варки" дрожжей, что улучшает вкус конечного продукта.
    https://alco-shooter.ru/nepreryvnaya-brazhnaya-kolonna-nbk

Последнее редактирование: 05.02.23
  9. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
  10. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Кран есть, покупала по вашей рекомендации, спасибо) Я имела ввиду, что при первом перегоне не пользуюсь им.
    А вот дивертор мне не подойдёт. Вот такой кран без резьбы. Приходится надевать шланг на гусак фильтра. (Все равно им не пользуемся, хоть на что-то сгодился) :aga:
    IMG_20230205_172351.jpg

11. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Даже и не слышала про такую) спасибо, посмотрю

12. Infin1
    Благодарности:
    4.386

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.386
  13. Infin1
    Благодарности:
    4.386

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.386
  14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Извините за запоздалость. Я тут только в будни. Вижу, что ответы вам уже были даны.
    Я бы чуть добавил, что железо подбирается под ваши процессы. Я больше на дистилляции сижу. И колонна для меня вторична. Т. е. для очистки дистилляционных отходов, переработки их в спирты.
    Есть методики для работы колоннами на получение дистиллята (короткие царги, малая набивка, крупная СПН, флейты, хитрое сырьё ...). Но мне эти методики не нравятся. Нет той... "живости" что-ли продукта, который получается на классическом потстилле.
    Я к тому, что советовать вам по железу (а оно не шибко дешевое), не понимая к какому итоговому продукту вы стремитесь, не совсем корректно. Одно дело помощь форума в частных процессах. И другое ткнуть пальцем в сборку, стоимостью 30-40 тыр - "Бери это!".
    Судя по спорам, мы все прикипели к своим определенным методикам. И, как те кулики, нахваливаем свои болота)
    Если вы (и, как я понял, муж) настроены на водку и пару-тройку вёдер в год вам хватит, или на наливки на спирту, настойки, то моё мнение - не нужна вам НБК, не нужна дорогая автоматика. Я бы в таком случае работал по пару. Проблем с водяной настройкой не вижу (если вы не в Каракумах). Хороший спирт, простое обхождение с процессом. Хвостов практически нет, спиртовую полку держит аппарат долго. Выгода на лицо.
    А когда вы набьёте руку и появится непреодолимая тяга (как вы говорили? "...Ещё, ещё..."? :)) совершить переход из будничного пьянства по выходным к романтическому ежедневному бухалову, то к этому моменту вы уже будете точно понимать, что вам надо :hello:

Последнее редактирование: 06.02.23
  15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я бы даже сказал не "может подняться...", а "поднимается...".
    У меня свисток на ТСА и звуковая сигналка на узле отбора (на 30 гр t). Вначале пар, вытесняя воздух из царги, заставляет свистеть свисток. Следом пришедший пар заставляет верещать звуковой датчик. С 30 до 70 гр поднимается секунд за 10. Может меньше.