Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
     
  2. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Хе-хе, горе-экспериментатор.
    1. А нельзя было заполнить бак водой, чтобы уменьшить объем и качать поменьше?
    2. А нельзя было взять автомобильный насос с манометром, чтобы не портить штатную пружину и измерить все-таки, заводскую уставку срабатывания клапана. Он ответил на вопрос, какая заводская уставка срабатывания? А может 10 ати, тогда это материал для следователя.
    Когда испортил, устанавливать ее уже нельзя, она не будет держать. Только на выброс.

    Ребята, не слушайте его советов, себе дороже. В результате зачем выложил видео, каков вывод, клапан в заводской установке обеспечивает безопасность?
     
    Последнее редактирование: 21.02.23
  3. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Зря вы так...
    Мой вывод? Нет.


    Поэтому думающие производители оборудования вынуждены были разработать свои клапана, срабатывающие при давлении порядка 900-1000 мм вод. ст. (70 мм рт. ст.).
     
    Последнее редактирование: 21.02.23
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    @yridro, я имел в виду автора ролика, а не вас.
    Если изложил так коряво, прошу извинить.
     
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    Сделал тут подарок другу на ДР (он стал ценителем моих напитков)
    photo_2023-02-22_21-05-25.jpg photo_2023-02-22_21-05-25 (2).jpg photo_2023-02-22_21-05-25 (3).jpg
    Даже "типа лось" на коробке имеется - от меня Лосиный остров через пару улиц начинается :)
     
  6. stetsok
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6

    stetsok

    Участник

    stetsok

    Участник

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    От худого семени, не жди доброго племени. Но все же сэкономить хотят, а нельзя.
     
  7. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
  8. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    азбука винокура

    Про спиртуозность new-make и крепость заливки в бочку дистиллята от основоположников производства виски.

    Из книги Т. Прокопова " Антология шотландского виски", стр. 265

    "... Один из них, старина Дональд Ренвик, в 1980-1990-х годах управляющей курней Lagavulin, говорил мне, что в старые добрые времена они старались заливать в бочки нью-мейк средней крепостью 70-72%, и если одна партия выгонки была выше этой границы по крепости, то следующую партию делали чуть меньшей крепости, чтобы в итоге выйти на 70-72%.

    Именно Дональд познакомил меня с легендой курни "Big" Angus McAffer, отец Eddie McAffer, бывшего управляющего Bowmore), проработавшего на Lagavulin сгонщиком 36 лет. Здесь же работали и его отец, и его дед, и его прадед (трудившийся на Lagavulin 57 лет).

    Так вот, легендарный Big" Angus имел на курне непререкаемый авторитет, за свою долгую карьеру успел поработать на всех участках производства виски и вышел на заслуженный отдых.

    Однако даже находясь на пенсии, он приходил на Lagavulin каждую неделю, чтобы проверить, делают ли сгонщики всё так, как учили его самого и, соответственно, как он учил подрастающее поколение.

    А учил он так: хороший нью-мэйк должен быть крепостью чуть выше 70%..."
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Так у них обычные гуси. На них больше и не получить... В отличие от джека семёркина, на колпачковой...
     
  10. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    - значит могли и крепче, КМК, но придерживались заданной...
     
  11. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Коллеги, подскажите пожалуйста, варю пиво, хочу в этот раз праймером карбонизировать, Не подготовился толком, а сусло уже остывает на улице. Сколько взять сусла на праймер? С ходу гуглится, что 10 процентов от объема. Т. е. если я рассчитываю разлить 20 литров по бутылкам, мне надо отобрать 2 литра сусла до внесения дрожжей и убрать в холодильник (или морозилку?)? После брожения внести праймер, дать отстояться (сколько?). Или использовать промежуточную емкость, чтобы осадок не тревожить?
     
  12. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.096
    Благодарности:
    523

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.096
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Н.Новгород
    На бир. рф есть калькулятор для разных праймеров. Для сусла нужно знать его плотность, хранить в морозилке, кипятить перед использованием, поэтому начинающим лучше использовать сахар/глюкозу.
    Праймер можно вносить прямо в бродильник перед розливом, лишние переливы не нужны
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вот мнение на этот счет Алексея Т (шел диалог как куб не деформировать):
    "- Если его (ТСА) не глушить, никогда и ничего не случится,
    - Прессостат - универсальное, простое и дешевое решение. Не требующее автоматик за десятки тысяч рублей. И настроенное, в отличие от всевозможных подрывников, на давление ЗАХЛЕБА, а вовсе не на затыкание ТСА. 25-30 мм ртути и клапана от 100 (!)... Клапан - выплюнет громадную порцию спиртового пАра в помещение... Останется лишь выключателем щёлкнуть...
    - Ну и последний штрих - дТ на заглушенной ТСА вряд ли поможет. Поскольку нагрев идёт от пролетающего сквозь трубку пАра. Если не летит, то и не особо греется. Предлагаю на этом обсуждение с затыканием ТСА закрыть.".

    Как то так.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Сделали мне пвк наконец. 100 л. Трёхстеночный. Между 1 и 2 стенкой вода-пар. Между 2 и 3 проход тепла от газовой горелки снизу. Горелку на разгон буду ставить. Два тэна: 4,5 квт и 6 квт. Мешалка на 260 ватт (3х фазн). Фальш, дно конус, + прямой нагрев. Выход на 3", зря флейту 2" покупал, хотя переходник плавный с 3" на 2" купил на первое время. Группа безопасности.
    От заявки на 9 день забрал. Цена базовая 80 тыр. С моими хотелками (добавка третьей стенки под газ, длинную гильзу в сусло, отвод) - 97 тыр.
    Цена, которая мне нравится. Подобный котел у заевшихся столичных и подстоличных нержавейных архаровцев от полторы сотни стоит. Делал мастер, который Байбаку котлы варил. Т. е. не просто аргонщик, а понимающий физику работы пвк.
    пвк.jpg
    пвк1.jpg
    На обратной дороге заодно солода купил 80 кг на пробную варку.
    Ну и жмых от яблок (лето будет яблочное), который раньше выбрасывал, тоже через котел пойдет. Для фруктового спирта под определенные напитки.
    Про метанол не напоминать! :) Кальвадос, как и раньше, только из сока.
     
    Последнее редактирование: 27.02.23
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Мои поздравления! Круто и выгодно!
    Согласен про ТСА на чистой от гущи браги (сахар), а если пена с гущей забьет низ насадки?