Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Рroperwood. По цене понравились.
    Пропер.jpg
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Опробовал вчера флейту, чтобы зря не лежала. Первые впечатления о напитке (ягодная водка) позитивные, но 2" похоже маловато.
    флейта1.jpg
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Роскошный кальвадос с яблок 21-го года получился. Вот тут скальный дуб не подвел. Хотя возни с подготовкой дуба было много. Ещё и тёк некоторое время. Приходилось на период ремонта освобождать бочку.
    кальвадос (2).jpg
    Беда-печалька, осталось ведро от 40 литров)
    Однако вторая бочка на подходе. Но алчность друзей-приятелей придётся поуменьшить)
     
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Флейта - это тарельчатая колонна?
    IMG_20170512_204542.jpg
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    В целом да. Но тут нюансы с терминами. Вероятно я ошибаюсь, но для себя я принял такую позицию в отношении этого инструментария:
    - тарельчатая колпачковая колонна - это типа как у меня и как у вас (не очень за паром видно, но вроде),
    - тарельчатая или тарельчато-провальная - это с плоскими дырчатыми тарелками, без колпачков.
    Принцип работы второй не изучал.
    А по терминологии если что народ поправит.
     
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    @Гераsим, у провальной колонны на каждой тарелке образуется слой жидкости, через который проходит пар. Как я читал, еë эффективность несколько хуже, чем у колпачковой.
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну так барботаж более эффективен на колпачковой тарелке. Интенсивность пузырьков и всё такое прочее) По-моему, тут всё наглядно видно.
     
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Эффективность одинаковая. А вот надёжность - разная. При колпаках пар бульбулит в слое флегмы, который сохраняется при любом расходе пара, и его высота зависит тока от перелива на нижнюю тарелку. В провальных же, если пар подуменьшился, то через дырки флегма уся и провалится, хотя на тарелке и есть такой же перелив вниз. То бишь провальную нужно гарантированно загружать, в отличие от колпаковой.
     
  9. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    А какая крепость спирта на выходе? Как после колонны аппарат собран?
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Боюсь, что данный мой погон не совсем показателен, т. к. я в ходе эксперимента исправлял ягодную водку, которая мне чёй та не зашла. До кучи в неё слил остававшийся дандер. Т. е. по сути это был четвёртый погон. Первые погоны были по отГабри, поэтому ароматики дохрена. Наоборот была цель ещё её подрезать.
    Начальная крепость заливки в куб около 30%, первичный АС 8 л, колонна уверенно держала 90%.
    У меня по пару, поэтому после колонны узел отбора с холодосом. Сверху деф. Подавал 1,4 квт.
    Отобрал около 6 л АС до 91 гр в кубе, потом вкус начал меняться. Отобрал ещё литров 6 хвостов (крепость не мерил). На 98,5 гр в кубе отключился.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ещё раз к эффективности. На понимание. А вот такая форма провальной тоже эффективная?
    проваль тарелка.jpg
    Я без иронии. Вряд ли я буду когда-то работать на подобных тарелках, но любопытство к винокурному железу неистребимо)
    Т. е. эффективность похоже также зависит от количества диаметров. Вероятно, чем меньше диаметр, соответственно больше отверстий на тарелке, тем эффективнее? С переливом отдельно. Но тогда по количеству барботажных отверстий приблизимся к колпачкам, то бишь те же орехи, токмо сбоку?
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Господа жижелюбы и отбороведы. В ожидании автоматики задумался о необходимости коррекции своего железа под отбор по жиже. Не в плане, что горю желанием, а в плане автоматизации процесса.
    Для ректа имею 2": нуо, царга 1 м, царга 0.5 м, узел отбора по пару, два кожухотрубника, два отвода 90 гр. и прочую мелкую муйню, соответствующую торжественному событию.
    Вижу пока 2 варианта (снизу вверх):
    1) бак, царга, узел по жиже с доохладителем, деф (или холодильник?). Всё в вертикали (кроме доохладителя).
    2) бак, царга, узел по жиже в боковом отводе на 90 гр (вниз доохладитель), второй отвод сбоку вверх, холодос.
    Можно ли в обоих случаях использовать обычный деф сверху в подобных конструкциях? Или мощу надо будет понижать? Или димрот киловатт на 5 зарядить про запас?
    Какие будут предложения? Честно скажу - рект мало интересен, лень копаться самому:)
     
  13. vint46
    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    1.375

    vint46

    Живу здесь

    vint46

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Курск
    Смотря какой деф, сколько мощи он утилизировать сможет. Но я бы димрот ставил.
     
  14. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Да, тут от сырья зависит. У меня на колпачках (5 этажей, 3 дюйма) на сахаре вторая перегонка 88 стабильно на выходе, гоню пока в струе не начнёт падать до 85-80, причём падение происходит довольно резко. А вот ячменный солод - там с 88 плавно так опускалось, гнал до 50, так как под дуб.
    Крепче 88 не получить, хоть что делай (игрался с мощностью нагрева, дефлегматором, скоростью отбора). Оно кончено и не надо. Но хочу попробовать короткую царгу надставить.
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Солод до 50 на флейте 3"? Не низко? А какой объем бочки, предварительная её работа, дуб и выдержка?
    Что то терзают меня сомнения по солоду из под флейты. Надо будет пару образцов - с флейты и конуса - с одной браги поставить.