Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    [QUOTE="FataMorgana, post: 31372773, member: 1804156] Хочется попробовать сделать зерновой, но пока только думаю. Есть некоторые вопросы. Какой экстракт лучше и какие дрожжи использовать? В интернете много информации, но одна противоречит другой. С зерном возиться еще не готова.)[/QUOTE]

    Для начала можно попробовать самый простой вариант: кукурузную дробленку и дрожжи Кодзи (с жёлтым ярлыком).Дробленка продаётся в фермерских магазинах мешками по 20 кг.
    Рецепт:
    10 кг дробленки размешать в 25-30 л тёплой воды, добавить 70-90 г дрожжей, поставить гидрозатвор. Первые 5 дней перемешивать раз в сутки. Через 14-21 день перегнать, если с дробленкой, поместить еë в мешок, использовать фальшдно. Или отжать еë.
    При второй перегонке после отбора голов тело брать при крепости не выше 88-90°, иначе потеряете вкус. Отбор тела закончить при крепости 60°.
    Полученный напиток выдержать на дубовых брусочках недели три, либо в бочке 1 год.
    И наслаждайтесь. Это вам не рект.
    По мере освоения технологию будете усложнять вместе с повышением качества.
     
    Последнее редактирование: 17.04.23
  2. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    На кодзях можно проквасить сусло - сам не пробовал, перешёл сразу на ГОС
    С концентратами также можно обжечься: качество сильно разное даже у одного и того же концентрата, можно получить недоброд
    Самый простой способ которым пользуюсь - солод 2кг+мука 2кг - засыпать размолотый солод, муку и ферм. А (2гр/кг солода) в горячую воду (55град) 12-16л на полчаса, затем нагреть до 65, утеплить и оставить на ночь. Утром охлаждаем и вносим дрожжи. Брожение 3 дня. Выход ~1,5л АС
    Тут всё зависит от оборудования, у меня бак алюминиевый и я перегоняю вместе с дробиной (красная схема).Хотя можно отфильтровать (лучше до брожения) и это уже будет белая схема, перегонять можно в любом баке.
    Также представленную выше схему можно менять: налить не 16л воды, а 12 и для выхода на 65 долить 4л кипятка (цифры с потолка взял).Тогда все операции можно проводить в пластиковой ёмкости,не ставя сусловарник на плиту
     
  3. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Я пробовал разные, и остановился на СОЛДЪ. КМК они лучшие. На зерновом форуме есть тема, в которой все и подробно отвечает производитель. Ник Naruto, рекомендуемые им дрожжи - Брагман виски спиртовые, не турбо. СОЛДЪ продается и на Озон и на Wildberries.
    Что бы получить вкусняшку, сахар лучше не добавлять. Если будете добавлять сахар, то Брагман виски спиртовые не пойдут (сахар они плохо сбраживают), тогда надо Брагман виски турбо.

    PS Лучший выход был с концентратов типа бурбон...
     
    Последнее редактирование: 17.04.23
  4. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Трудозатраты конечно с солодом больше, но себестоимость в разы ниже:
    4кг солода - 250р
    4кг концентрата - 1000руб
    выход примерно одинаковый (если концентрат выбродит в ноль, с солодом такой проблемы нет)
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Если в составе концентрата видите Е 200-299 - это консерванты. Они действуют угнетающе на дрожжи. Почему и много нареканий на недоброд - народ ставит по классике плотности браги.
    Когда работал с с подобным сырьем плотность делал не выше 14 Брикс. До этого порога воздействие консервантов на дрожжи достаточно слабое.
    Недолго работал, жлобно по цене) И сомнения какие-то роились мутные по вкусу.
    60 руб за кг. Не Крисп конечно, но пойдёт:
    солод.jpg
     
    Последнее редактирование: 18.04.23
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Это для пива, чтоли?
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не, мне не шибко пиво заходит. Из оставшегося невыпитого буду биршнапс гнать.
    А в этот солод добавлю меланоидин бельгийский (вкусный!) процентов 10, дымного ... ну до 10%. На выгон по белой, на полгода в скальный дуб (два года спиртами вымочен) и потом на 2,5 года в американец с под бурбона. И на 2-4 месяца в винную бочку. Посмотрю по срокам по ходу выдержки.
    4 мешка по 40 кг. В первые майские праздники затир, во вторые погон.
    Ну или бурбон по красной, а ячмень тогда к концу мая.
    А ещё картофан сажать! Аж сотку!) Придется напрячься.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Джин намедни смастрячил по новом рецепту. Решили попробовать вчера с тоником грейпом.
    Жена была в восторге. Хотя мне показались тяжелые ноты в напитке. Корзины нет, сварил на пробу литра три. Пока определяюсь - корзину брать или сокслет. Я не любитель, поэтому не спешно определяюсь.
    джин.jpg
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Цвет прям отпугивает если честно.
    С джином не стал связываться - аппарат надо отдельный плюс корзину делать, ягоды покупать...хотя напиток один из любимых
    Мы вдвоём не напрягаясь 2,5 сотки за один день
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а нам не заходит а залетает с бутербродом щучьей икры, на Дону как никак живем

    20230327_184203.jpg
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Какой день? Пару часов. Иначе на остальное время не хватит. В эти выхи вспахал уже.
    А цвет - это у меня дети с Индии как раз возвращались и я им заказ на красящий в синеву цветок сделал. У аборигенов им еду на религиозные праздники красят. Типа как мы яйца на Пасху.
    Цвет конечно химозный, но забавный) Для джина сойдёт. В след раз поменьше брошу.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Сдаётся мне, что я уже видел тут эту фотку? :) Чую много щучьей икры заготовил)
    Раньше часто по весне на разлив на Оку ездил, по полям с острогой на щуку. Щас нет.
    Я вроде говорил, что у меня невестка с Вешенской, а приятель в Раздорской дом строит на берегу Дона?
    Так что иногда перепадает с Ростова гостинцев.
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    говорят новый прикол не только судака но и щуку в Дону полный запрет :faq:
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну у вас губер Голубев. Дядька профессиональный. Понимает, поди, что на реке без рыбы никак. Не даст рыбакам с голоду помереть)
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    джин1.jpg наклейка аватар.jpg