Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Видимо Фермером зерно с шелухой в щи шибко рубаешь. + мучная составляющая большая получается.
    Когда с баком на фальшдне работал - если на солоде, пригара нет. Но через вальцы. Если зерно молотое добавлял, то сетку нержу мелкую на фальш клал.
    Типа:
    сетка на фальш.jpg
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вот намедни интервью с технологом ирландской дистиллирии появилось:

    Там на 09:52 мин. о помоле рассуждают. Минуты три. Мож пригодится)
     
  3. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    99

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    В орионе брал..на остатках было
     
  4. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    99

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    Мне очень кукурузный экструд нравится,
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вот кстати экструд куки при своём производстве также подвергается воздействию высокой температуры. Что как бы заменяет обжаривание. И напиток, изготовленный из него, получает приятные питейные ноты.
     
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Доделал переходы на свой встроенный в ЦКТ чиллер. Очень удобно. Напор дает очень приличный, не смотря на то что трубка-змеевик 3х6 мм нержа толстостенная с узким сечением. Когда то я его испытывал с аквариумным насосом, но там напор был небольшой, и охлаждало хорошо кастрюлю с кипятком 25 л, на тестировании. А тут напор бешеный можно сделать, от водопровода, ни в какое сравнение с помпой. В общем для чилера вполне подходит трубка с внутренним сечением от 3 мм. А то переживал, по расчетам было как раз по минимуму, но хватает полностью, напор отличный. Меньше я бы не стал ставить, хорошо эта была у меня в сарае, судя по всему от ГБО. Толстостенная, легко варить ее. Пофиг после чего трубка, главное снаружи промыть. Внутри все равно охлаждающая жидкость бежит.

    Раньше охлаждал сусло примерно сутки до внесения дрожжей. Заливал кипяток, закрывал крышкой на барашки через прокладку и ставил гидрозатвор, который всасывал воздух через водку. В этот раз водку забыл поставить и видимо всосало старую воду. Ну сутки охлаждения - это как видно опасно, ведь забродило когда еще немного теплым было около 30 градусов, даже не до конца охладилось еще. Думаю сейчас чиллер справится за час с 50 литрами кипятка. На будущее этот чиллер будет охлаждать лагерное пиво еще.

    А так после перегона предыдущей неудачной варки получился практически обычный солодовый сырец, и в итоге хмеля почти и нет, он в самом начале выходил а затем его не стало. В общем пиво не вышло - пойдет на самогон, да еще как!
     
    Последнее редактирование: 04.05.23
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Во! А то меня обсмеяли, когда я тут о 6 мм трубке для автономного охлаждения рассказывал)
     
  8. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    99

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    Гофра, и гнется и поверхность теплообмена, все при ней.
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    По цене только приближается к магазинному чиллеру.
     
  10. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    А всё недешево выходит по нынешним временам.
    Я вот чиллер решил из медной трубки все-таки собрать, теплопроводность меди гораздо выше, по холодильнику медному сужу. Не сильно дороже чем нерж. получится.
     
  11. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.373

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    4.373
    Адрес:
    Гагарин
    На Авито чилер из нержавейки за 700 рублей купил год назад.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Так как я излишние аппетиты отдельных продаванов не удовлетворяю (за что неоднократно эти самые продаваны пытались меня пристыдить на разных темах Форумхауса), у меня тоже есть своя история с чиллерами. Уже освещал, поэтому повторю коротко.
    Начав работать с зерном понял, что чиллер необходим. Но цены на него не нравились.
    Купил медную трубку в "ремонте кондиционеров", ею попользовался. Нормально.
    Перешел на бОльшие объёмы. Купил отожженую нержавеющую гофру, скрутил, навесил фитинги на вход-выход. Итоговая цена получилась как в магазине за изделие. Но мощность поболе.
    Выбрасывал холодильник, ну и вырвал из него морозилку, свернул в круг, подсоединил трубки для воды. Класс! Ею и работал до последнего. 100 литров сусла охлаждает за 15-20 минут. Главное при сворачивании морозилки не передавить в ней пути прохода жидкости. А так очень удобная и функциональная весчь! Можно за копеечку взять на металлоприёме, но они не любят холодильники. Объем большой, а веса нет. Если повезёт - перехватить у выбрасывающих.
     
  13. rem3374
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    138

    rem3374

    Живу здесь

    rem3374

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Ульяновская область
    Класс :super:, у тетки 2 холодильника на выброс, надо выпросить. А почему "работал" что сейчас что то другое?
     
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Общая длина трубки на змеевик вышла в районе 4.5 метров. Крышка у меня 5 мм, так что варить было легко трубку со стенкой 1.5. Да, площадь контакта у трубки 3х6 не такая большая как к примеру у 10х9.2, но мне не нужна скорость охлаждения 50 л за 10-15 минут, меня вполне устроит и 30-60 минут вместо суток, роли это не сыграет. А на охлаждение сусла для лагерного пива так вообще в самый раз, там не нужно быстрое охлаждение.

    Ну и самое главное я сделал его бесплатно, потому что и трубка досталась мне бесплатно. Заплатил только сварщику 3$ за проварку с двух сторон, лень было паять. Плюс толстостенной трубки - чиллер хрен согнешь, его можно использовать как мешалку...Я его еле накрутил руками, правда на токарном станке это сделать было бы легко конечно же. Представь большой кипятильник - вот такой и мой по прочности.

    У нас на барахолке выходят мужики, кто варит аппараты, там и змеевики-чиллеры есть и не дорого (что то около 12-15$ за 3 метра 10х9.2. Но такая сопливая трубка может быстро загнуться, перегнуться, удариться и т. п., гармошку нужно как то подвязывать чтобы не разваливалась, короче не так надежно.

    Факт в том что трубка с внутренним сечением 3 мм подходит по протоку вполне хорошо, при общей длине 4.5 метра проток очень сильный и в переходе на 8 мм (внутренний) пневмотрубку пластиковую под быстросъемы поток вполне спокойно выходит уже наружу, как бы гасясь с 3 до 8 мм, что хорошо для слива ибо не летит реактивная струя. Скорость потока внутри змеевика тоже выше чем к примеру в 8-10 мм трубках, и это неплохо компенсирует сниженную площадь трубки заметно повышая ее КПД и снижая расход воды. В итоге можно получить на моей 6х3 мм на 4.5 метра лучший результат чем на 3 метра 10х9.2мм, и при этом гораздо прочнее и надежнее будет само изделие за счет толстой стенки.

    Морозилка то твоя не только хороша тем, что она морозилка, а тем что не зря там тонкое пространство для теплоносителя - чтобы быстрее передать энергию теплоносителю и вывести ее. Большие трубки для наших дел могут не дать ожидаемого результата потому, что не успеет передать энергию всему телу теплоносителя, поэтому щелевой теплообменник к примеру для газовых колонок значительно меньше советского и КПД такой же.

    А наружный диаметр 6 мм при стенке в 1.5 тоже не мало, и не так уж сильно уступит 8-10 мм трубке, а главное очень прочно. К примеру длина окружности 6 мм - 18.85 мм, а 10 мм - 31, 4 мм, даже в 2 раза не набирается, и при этом я использовал 4.5 метра трубки а обычно рекомендуют змеевики от 3 до 6 метров 8-10 мм наружным диаметром трубку. С дуру можно и километр намотать конечно, но есть разумная необходимость же.

    Я думаю что такую трубку можно без проблем взять и 6-9 метров длиной, и скорости протока вполне хватит для наших задач с головой.

    В ближайшее время будет варка и я напишу с какой скоростью охладится сусло, просто чтобы было так сказать понятно на практике. Самое главное что ясно что 3 мм внутреннего диаметра точно достаточно для нормального протока воды от водопровода.
     
    Последнее редактирование: 04.05.23
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Три месяца назад по своим эскизам сваяли мне ПВК. И медный чиллер был почикан на кольца Рашига. Чиллер из гофрированной нержи из винокурни переместился в гараж. Мож труба пригодится на что.
    А чиллер из морозилки оставил. Первый затир сливаю из ПВК в бочку-ферментер и туда же кидаю чиллер. Пока в ПВК промывка зерна идет, в бочке охлаждение неторопясь проходит. После промывки в ПВК включаю в рубашке охлаждение и сливаю в уже остуженную 1ю часть сусла в бочке. Всё. Дрожжи кинул, через 20 минут разболтал - готово.