Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Достойно.
    Пиши результаты испытаний :um:
     
  2. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.581
    Благодарности:
    12.969

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.581
    Благодарности:
    12.969
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Энто как? :faq:
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Щелевой пластинчатый теплообменник. Так как там 2 потока воды идут навстречу друг другу по тонким каналам (щелям), то и КПД очень хороший на кг веса. У нас нет второго потока, но вот принцип тонкого канала схож. В холодильнике примерно также в рубашке, каналы тонкие. Но теплообменник это не только канал, но и площадь рассеивания, которая играет также огромную роль. Когда есть и тонкий канал и большая площадь, тогда и КПД на кг значительно вырастает. Сделай из 30 мм трубы с напаянными пластинами с такой же площадью теплообменник в холодильник, и КПД снизится, потому что теплоноситель будет не так эффективно отбирать энергию за счет снижения скорости потока, особенно на самом начальном этапе где дельта температур максимальна. Но все же площадь рассеивания будет играть куда более решающую роль.
     

    Вложения:

    • vdr2c3nf0vu09il2u3blj5pfxqsm3b25.jpg
    Последнее редактирование: 04.05.23
  4. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.581
    Благодарности:
    12.969

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.581
    Благодарности:
    12.969
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Энто знаю, да... Но как он в колонках-то используется? Его же греть низзя из-за уплотнений пластин...
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я не писал что его можно использовать в колоннах. Я просто описал что принцип щели дает выше КПД на кг веса за счет увеличения скорости протока воды в канале. А когда к этому есть еще и площадь рассеивания (как в пластинчатом на фото), то это становится лучшим вариантом по КПД.

    Но справедливости ради я видел на форумах как его используют для охлаждения сусла. Для этого нужен насос, прогоняющий сусло с одной стороны теплообменника, и холодная вода с другой стороны. Потоки движутся навстречу друг другу, чтобы еще поднять КПД таким образом за счет равномерного распределения тепловой массы. И так люди охлаждают сусло... Но насос для сусла меня не впечатляет при моих объемах, но вот на кубе в 500-1000 литров пришлось бы уже использовать такой теплообменник, и именно так делают многие заводские пивные установки, которые продаются у китайцев или в Европе. Он занимает мало места, он не дорогой, КПД его очень высокий.
     
  6. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Что бы не перемешивать сусло во время охлаждения (для пива это важно) желательно что бы чилер был равен высоте сусла или держать его сверху (подвешивать на бак) так как горячее будет подниматься вверх а холодное скапливаться внизу.
     
    Последнее редактирование: 05.05.23
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Подешевел. На Али уже от 3 тыс. А вначале за него дохрена просили.
     
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.581
    Благодарности:
    12.969

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.581
    Благодарности:
    12.969
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    А как же:
    Вот и хотел узнать, что он делает в колонках, будучи с уплотнениями?
     
  9. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Он является вторичным теплообменником для ГВС в газовых двухконтурных котлах-колонках.
     

    Вложения:

    • img_1629466140_8094_952_02.jpg
  10. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В общем провел сегодня эксперимент. Нагрел 50 литров воды до 98 градусов, перелил ковшом в ЦКТ и получил 91 градус. Далее включил охлаждение чилером, напор не большой дал. Ничего не перемешивал, ушел на час. Через час проверил, сверху вода была 66 градусов, а снизу около 30. Перемешал покачиванием из стороны в сторону, итоговый замер стал около 44 градусов.

    Далее уже каждые 5 минут аккуратно покачивал влево-вправо, таким образом перемешивая слои жидкости.

    1 ч. 20 мин - 32 градуса
    1 ч 25 мин - 31 градус
    1 ч 30 мин - 30 градусов.

    Видно что потребовалось 20 минут чтобы опустить температуру с 44 до 32 с учетом перемешивания уже. Далее за 10 минут только на 2 градуса ввиду низкой дельты. На первоначальном этапе еще быстрее будет отводить, если перемешивать (а я не перемешивал первый час), так что на варке я это уже учту.

    Вывод 1 - нужно аккуратно перемешивать наклоняя в стороны ЦКТ в первый час каждые 5-10 минут. Таким образом мы еще значительно ускоряем охлаждение на первоначальном этапе, когда дельта максимальная.
    Вывод 2 - после 32 градусов охлаждение уже медленное из за малой дельты температур и охлаждать ниже 30 уже не целесообразно.

    В большинстве описаний к дрожжам оптимальной температурой внесения является 27-32 градуса. В то же время судя по описаниям, большая часть штаммов дрожжей вполне хорошо выживает при температуре внесения до 40 градусов.

    По итогу, я должен уложиться в 1 час без проблем, чтобы получить свои 30-32 градуса если буду аккуратно смешивать расслоенные тепломассы методом покачивания. Также можно увеличить напор, в 3-4 раза, но это хорошо только на первоначальном этапе, пока дельта максимальная, и я скорее всего напор не буду трогать.

    В общем, работает мой чиллер примерно как и ожидал, в час (плюс/минус) теперь с аккуратным перемешиванием уложусь. Измерения проводил термодатчиком, погружаемым в воду. ЦКТ при охлаждении герметично закрыта, сверху гидрозатвор с раствором самогона/спирта, еще и вату поставлю в верхнюю часть пропитанную, теперь уже не буду переживать как в каждой варке пока сутки само остывало.

    Учитывая что на бир. рф чувак пишет: "Я например купил 15м медной трубы 12мм на приемке металалома за 500р. 50л сусла охлаждает за 30-40 мин, но сусло я время от времени перемешиваю путем шевеления чиллера в варочнике)"... То могу сделать вывод что мой чилер вполне хорош.
     

    Вложения:

    • photo_2023-05-06_02-14-14.jpg
    • photo_2023-05-06_02-14-58.jpg
    Последнее редактирование: 06.05.23
  11. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Трубки бы укоротить, что бы змеевик располагался в верхней части сусла.
     
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я изначально думал об этом, но что если будет 25 л варка или 30? Там чиллер тогда не будет погружен до конца. Поэтому выбрал так. В принципе всегда можно согнуть лесенкой или растянуть витки и поднять так еще выше, но я считаю так высоко будет не удобно. Визуально на фото видно что есть еще горлышко около 5 см, так что чиллер по сути поднят еще на 5 см выше в реальности и находится примерно в центре ЦКТ. При заливке 45-50 литров, как выходит с варки, сам чилер находится в верхней трети сусла, так как ЦКТ на 60 литров полного объема и нужно еще место оставлять на брожение.

    Я считаю что в принципе все очень удобно на данный момент, и на охлаждении лагера тоже думаю такая концепция себя покажет хорошо, только еще чехол нужно будет сшить. Есть старый холодильник Днепр-2 с морозилкой, морозит очень хорошо. Туда контейнер пластиковый с 20 градусным спиртом и помпу от аквариума и будет охлаждать как надо, если помпу через термостат запитать.

    И кстати вирпул (закручивать и сливать брух после варки) делать на ЦКТ такого размера одно удовольствие. Я уж не говорю про снятие с осадка.
     

    Вложения:

    • photo_2023-05-06_02-14-14.jpg
    Последнее редактирование: 06.05.23
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990
    Адрес:
    Ростовская обл.
    не проще любую кастрюлю приобрести на 50 л с рубашкой что бы уйти от этих танцев с бубном ?
     
  14. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.419
    Благодарности:
    6.190

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.419
    Благодарности:
    6.190
    Адрес:
    Волхов
    Ну с днём Победы, Господа!
    Великой победы!
    . Только вот теперь непонятно какого хрена мой сын там, в Украине. Получил четыре осколка неизвлекаемых. Два в печени, один под глазом, четвёртый забыл где. Все сказали лучше не трогать. А его назад можно... Сегодня сыну 38-мь исполнилось.
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Кастрюля 50 л есть, но не удобно. С ЦКТ гораздо удобнее.