Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990
    Адрес:
    Ростовская обл.
    В ЦКТ удобно сбраживать, а в кастрюле с рубашкой на 50л и с вирпулом охлаждать и отделять всякую дрянь, а потом уже в ЦКТ, без всяких танцев с бубном
     
  2. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В чем проблема слить кипяток, закрутить Вирпул в закрытой ЦКТ и слить тут же осадок в самом центре конуса, а затем там же охладить и добродить? Меньше шансов заразить, удобно сливать осадок и затем дрожжи.
     
  3. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.412
    Благодарности:
    6.188

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.412
    Благодарности:
    6.188
    Адрес:
    Волхов
    Да кстати по теме. Про самогон. Забросил я это дело, ну его нафиг! В деревне трудно с охлаждением. Воду носить надо, а я уже не могу. Хотя у меня почти всё уже готово к автономной системе охлаждения. В смысле радиатор есть, насос есть, вентилятор есть. Остались мелочи, переходники, шланги.
    НО! Выяснилось вода после нескольких прогонов просто тухнет и воняет. Я один бак 30-ти литровый уже выкинул. Вонь неимоверная тухлятиной. Почему не знаю. Казалось бы система охлаждения ни с чем не взаимодействует. Но видимо в воде своя жизнь какая то.
     
  4. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Добавляй каждый раз по 150 гр. белизны, всю живность будешь убивать так
     
  5. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Новороссийск
    Да можно и чуть меньше, 80-100мл. должно помочь. Будет экономичнее. Есть ещё хлорамин. 1-2 таблетки на ведро (10л) убивают (почти) всю заразу. Используется при уборке в больничных палатах. (3 таблетки в охладителе "процессу" никак не навредят). Но, качество, которое "итого" - это время, эксперименты, терпение.
     
  6. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.412
    Благодарности:
    6.188

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.412
    Благодарности:
    6.188
    Адрес:
    Волхов
    Спасибо. Но похоже терпение как раз и закончилось. В крайний раз брагу ставил. Хорошая получилась. Я её так выпил, не стал гнать.
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Сварил опять пиво. Завелось правда долго, около 6-7 часов, видать мало дрожжей кинул, второй раз варю в 50 л, нужно в будущем поднять дозу. Заодно проработал методику быстрой фильтрации сусла, так как под фильтрацию у меня только 25 л. бак с фальшдном, а варка идет в 50 л. В итоге уложился в 8 часов, и это теперь лучший результат за все время.

    Насыпаю в 25 л бак-фильтр на 15 см жмыха после варки, и далее все остальное кидаю в пресс. Всю жидкость после пресса лью поверх в фильтр-бак, жмых отдельно. Далее кипячу заново кастрюлю с промывкой до 80 градусов и туда этот отжатый жмых на промывку... Опять в пресс и опять на фильтрацию остальную часть... В итоге и пива с 50 литровой кастрюли вышло на треть (отжим повлиял) больше, и по времени быстро, и сусло фильтровано хорошо.

    Заодно охладил уже чиллером, вышло по времени примерно как и указывал выше. Все отлично на мой взгляд.

    Хмель уже варил в мешочках, ибо фильтровать сусло перед розливом - это тот еще гемор, отнимающий и температуру (потому что постоянно чистить нужно от лепестков), и время. А температура нужна при переливе в ЦКТ, чтобы еще кипяток был, не смотря на то что ЦКТ стоит с дезраствором пол дня до этого. А так залил кипяток и в приниципе уже уверен что когда закрыл гидрозатвор со спиртом то зараза уже не пройдет.

    Обычно варка у меня занимала около 11-12 часов. А теперь 8 часов с учетом охлаждения и внесения дрожжей! Варка была с удовольствием, а не из последних сил. Еще вечером прогуляться с женой сил хватило. Главное чтобы пиво получилось теперь, а то после последней варки еще очково. Но меры принял, выводы сделаны. Нет худа без добра.
     
    Последнее редактирование: 15.05.23
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а в пресс зачем ? вроде как никто не отжимает
     
  9. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Ну хорошо, если для себя, на сколько пива хватит?
     
  10. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Так фильтр или фальшдно и должно быть в баке 50 л, и оттуда сливай на кипение.
    Жмых, извини, не в терминологии пивоварения. Дробина.
     
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Жмых - это уже после пресса. Ну пусть дробина отжатая. Главное что смысл ясен. Фальшдно на 50 л. я не собираюсь делать, потому что у меня есть 25 л. с фальшдном и я на второй варке с большой 50 л. кастрюлей уже приспособился. И замечу, что выход больше по методике где немного дробины для фильтра (15-20 см) и далее уже заливаем сусло после отжима. Остаток дробины в фильтр-баке уже не отжимаем, так как там вся муть и сахара после промывки нет. Если просто слить с фальшдна без пресса, то много теряем продукта. Если прессовать все подряд, то пойдет муть. А так я отжал отварку и промывку, а слой фильтрата просто отставил в сторону.

    Другими словами если я поставлю в кастрюлю 50 л фальшдно и просто отфильтрую через него, то в дробине останется много продукта, который просто так не вытащишь, потому что зайдет муть. А так мы тратим немного дробины на фильтрующий слой, который затем выбрасываем без отжима. А все остальное проходит отжим. И если кастрбля будет 50 л с фальшдном, то и неотжимаемый остаток будет больше, а значит выход продукта меньше. Поэтому меня устраивает 25 л. фильтр-бак с фальшдном + 50 л сусловарка.

    Раньше всегда варил в 25 л. + 25 л, и это было не удобно.
     
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Чуть выше расписал зачем. Так увеличиваем выход продукта. По стандартной методике было с 50 л кастрюли (30 + 25 промывка) выход под розлив около 32 л, а теперь около 42-43 л. под розлив судя по объему на брожение. При этом сусло выходит чистое, из дробины отжимаю по максимуму, а раз дробина проходит 2 отжима то и сахара там остается минимум. Фильтрующий слой только не отжимается.

    Ну пока зреет в бутылках после розлива то через недели 2 уже начинаем пить, и так я + помощники то на месяц-полтора если не налетать то хватает (32 литра чистого продукта). А если теперь 42 будет примерно, то это еще пару недель сверху при моем потреблении. Хотя в идеале нужно ждать месяца 2-3 пока полностью вызреет. Я экспериментировал и при моих дрожжах и рецепте пиво полностью раскрылось через 3.5 месяца.
     
    Последнее редактирование: 15.05.23
  13. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    @musicman3, хозяин-барин,как говорится. Но метод ваш очень специфичный. Если всё устраивает, почему бы и нет.
     
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Да, вначале я делал по классике, а потом придумал эту методику и вот опробовал, сусло чистое на выходе, выход значительно увеличился, плотность та же.
     
  15. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Ну то есть пляски за лишний литр пива с 50? Очень сомнительные. Промывки лишний литр, и то же на то же.
    Есть же пропорции: солод, вода+промывка-сколько кг солода=выход
    Ну я понял, вы дробину выжимаете, ну это поллитра максимум.