Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Если бы это было поллитра. Вместо 32 литров на розлив - 42... Треть. И не сложно все это отжимать, пресс есть.
     
  2. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    ок, а сколько солода варите? В кг
     
  3. Ivan1304
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    2.715

    Ivan1304

    Живу здесь

    Ivan1304

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    2.715
    Адрес:
    Подольск
    :hello:в налоговую перешел трудится? :)
     
  4. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    С фильтрацией что-то не то, или с солодом, с помолом. Кг солода "крадёт" литр сусла.
    У меня обычно на 30 воды 6 засыпи и 10 промывки. Выход 27-28-29 л пива. Но меня это литр +- не парит:)
     
  5. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Вань, говоря твоим языком, НеПеРеШёл:)]Ипешник я всю жизнь:super::victory:
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990
    Адрес:
    Ростовская обл.
    обьем выхода продукта регулируется количеством солода и промывной водой но не прессованием, это же не виноград, интересно будет посмотреть прозрачность выхлопа после подобной технологии,
    вчера варил промывная 11л была 12 Бр на 76 гр за 8 мин, и без всякого прессования
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    На 10 кг солода. На выходе плотность 1055-1060 в среднем. Это примерно 6-6.3% алк. при 30 + 25 промывка. Под розлив я написал сколько выходит. Если нужно слабее пиво, то можно больше выход получить, увеличив промывку.

    Солод сам ращу, сушу, прожариваю. Отработанная технология, есть сушилка вертикальная своя. Выход достигает 0.3 АС с 1 кг. если на дистиллят гнать. Зерно отбираю по натурной массе для ращения. Сорт Девятый Вал, провеяное. Для пива там белков уже на пределе около 12.5%, но еще как бы проходит, так что не жалуюсь. Пивных сортов у нас не растят, ну а где растят то там для своих пивных заводов. А 12.5% - это как бы считается верхняя планка для зерна, которое рекомендуется на пивной солод для производства именно пива. Но можно делать и из 15%, просто больше осядет белка или придется с ним бороться как то если будут проблемы. Осаждаю в конце желатином обычно, на выходе в бутылках всегда прозрачное. Карбонизирую праймером, замороженным из той же варки.
     
    Последнее редактирование: 15.05.23
  8. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я написал выше, сусло отфильтровано не хуже чем по классике. Выхлоп больше потому что 85% дробины по сути отжато, а муть не попадает потому что остаток грубо 15% фильтрационного слоя я не отжимаю. А по классике вообще дробину не жмут после того как отфильтровалось, потому что все в куче и пойдет муть, и поэтому очень много продукта остается в не отжатой дробине. На производствах классика - это фильтры очистки, а не дробина в качестве фильтра. Там думаю выход вообще большой, потому что дробину отжимают по максимуму.

    По моей методе я могут отжать большую часть дробины без опасности получить муть. Отсюда и выход больше - 85% дробины отжимается, остальные 15% это фильтр, который выбрасывается в конце.

    На фото сусло, которое поставил со вчера в пробирке когда плотность мерил, так и не вылил, забрал на замер уже сразу после загрузки дрожжей поэтому бродит также. Вчера в 19.00 дрожжи закинул US-05. Ну оценить можно хотя бы так, брожение активно идет. Из ЦКТ не буду уже сливать, раз пробирка под руками.

    Считай заливаю 55 литров чистой воды, что то испаряется при кипячении (ну пусть 5 литров). Остаток весь в дробине, его нужно забирать как то чтобы не получить муть. Я выбираю около 44 литров после варки, около 2 литров это будет брух с дрожжами с конуса. остальное чистый продукт. Остаток в дробине или осадке или фильтре, короче потери у меня не такие большие теперь.
     

    Вложения:

    • photo_2023-05-15_22-28-00.jpg
    Последнее редактирование: 15.05.23
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990
    Адрес:
    Ростовская обл.
    советую сравнить прозрачность в процессе фильтрации при затирании по классике и свое

    20220130_094840.jpg
     
  10. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я написал что у меня сусло бродит сейчас, фото бродящего сусла. И кроме того меня особо не парит осадок, он легко удаляется через конус. Пиво прозрачное как заводское главное на розливе, когда из бутылки наливаю. Есть небольшой осадок дрожжей, праймером карбонизирую. Само пиво чистое как слеза если аккуратно лить чтобы не задеть осадок. Муть белковую в конце осаждаю желатином. Желатин - это классика с незапамятных времен, по крайней мере в книгах 19 века я читал, там во всю его применяли. Еще Ирландский мох, но его достать мне трудно, да и желатин отлично делает дело.
     
    Последнее редактирование: 15.05.23
  11. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990
    Адрес:
    Ростовская обл.
    бродящее пиво еще прозрачнее чем я его показал, варю только лагер, поэтому брожение холод, ирландский мох кидаю за 15 мин до окончания кипячения в варочнике и даю отстоятся мин 20, вместо моха используй агар-агар, тоже самое
     
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Может мох тому причиной? У тебя сразу осаждается белок, а у меня после брожения только если с желатином. Это разные технологии. Поэтому при брожении у меня есть муть, она убирается только после брожения, когда добавляется желатин. А у тебя до брожения убирается мхом при варке.

    И да, у меня эли.
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.990
    Адрес:
    Ростовская обл.
    без моха никогда не варил, теперь только агар, завтра буду разливать покажу прозрачность после брожения
     
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну вот как видишь поэтому и на вид у нас разное при брожении. Технология осаждения белка разная. Главное конечный результат - чистое прозрачное пиво, как заводское.
     
  15. kokpit
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    972

    kokpit

    Живу здесь

    kokpit

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Красноярск
    @musicman3
    Всегда хочется получить побольше годного и поменьше в отход :)
    Можно отжать. А можно помыть дальше, и использовать полученное.
    Я, после получения сусла на пиво, делаю дополнительную промывку. Получаю сусло плотностью 2-3Брикс и использую его как основу для кваса:)